4° ... 2°, ветер 2 м/с
64.35
71.05
Проблема Пензы: бабушки и банкоматы
Журналист
Журналист
Павел Арзамасцев

Как минимум раз в месяц в пензенских почтовых отделениях можно наблюдать самое настоящее столпотворение, которое длится 3-4 дня: жители города оплачивают квитанции за «коммуналку».

Банкомат

Проблема достаточно острая, но не решается уже много лет. Хотя решение ее есть и достаточно простое — оплачивать счета через платежные терминалы и банкоматы либо вообще через интернет.

Сама суть проблемы в том, что на почте оплачивают услуги в основном люди пожилого возраста, которые не умеют, а точнее, просто побаиваются оплачивать коммуналку через терминал. Живой и конкретный оператор почтового отделения кажется им милее и надежнее. Хотя этот живой и конкретный оператор при огромном наплыве клиентов бывает и раздражен, и невнимателен, и не слишком любезен.
Как переломить этот образ мышления?

Да тоже достаточно просто: учить, объяснять, показывать. По принципу «от простого — к сложному», когда выясняется, что особого сложного-то в этом ничего нет. При этом существует несколько государственных и частных программ по бесплатному обучению пенсионеров работе на компьютере, и весьма странно, что одновременно их не обучают пользоваться платежными терминалами. Тем более, что такая программа была разработана и успешно внедрена Сбербанком еще в 2011 (!) году.

25 января сего года проблемой очередей в почтовых отделениях озаботился и губернатор Иван Белозерцев, и поручил организовать обучение пенсионеров использованию банкоматов при оплате коммунальных услуг. Прошло почти три месяца, очередей меньше не стало.Похоже, просто нет денег. В стране, как известно, кризис.

Хотя, на самом деле, деньги на обучение пенсионеров пользованию терминалами найти можно. Я имею ввиду денежные средства, выделяемые на поддержку некоммерческих организаций (НКО): из федерального бюджета, местного, и средства самих НКО.
В прошлом году, например, на поддержку НКО из федерального и местного бюджета в Пензенской области было выделено более 14 млн. 820 рублей. Они в основном уже «освоены» на сотню различных проектов, которые должны были, по идее, улучшить качество жизни в Пензе и в области. Вы это как-то почувствовали? Или хотя бы слышали об этих проектах?

В этом году средств на поддержку НКО выделено почти в пять раз меньше, и только из местного бюджета. Правда, около двух миллионов добавляет на различные конкурсы Фонд «Гражданский Союз». В том и числе на конкурс социальных проектов «Активное поколение», специально рассчитанный на пожилых людей. Сумма одно гранта в этом конкурсе достигает 100 тысяч рублей — вот вам и деньги на обучение.

Кроме того, как сообщил директор Фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков, еще в прошлом году в рамках проекта «Дети войны» около 60 человек уже прошли бесплатное обучение в Сбербанке по пользованию платежными терминалами. Причем это люди старше 65 лет.

То есть, особых-то расходов на обучение пенсионеров пользованию терминалами возможно и не нужно. Нужно желание, организация, ну и «политическая воля». А ее как раз и не наблюдается: с момента поручения губернатора прошло уже почти три месяца, а очередей, как говорилось выше, меньше не стало.

Источник фото:news.hec.su


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи