Появится ли в Пензе жираф? Беседа с директором Пензенского зоопарка
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Элина Сорокина, Михаил Чернецов

Андрей Воскресенский возглавляет Пензенский зоопарк уже полтора года. За это время он успел провести большую работу. Но еще больше предстоит сделать. О том, чем живет зоопарк сейчас, и что ждать от него в ближайшем будущем — в нашем материале.



Многие окружающие нас вещи мы воспринимаем как должное. Взять, к примеру, Пензенский зоопарк: возможность в любой момент пойти взглянуть на экзотических животных кажется чем-то вполне обыденным, а, между тем, далеко не каждый город может похвастаться своим зоологическим садом. Например, наши соседи из Ульяновска такой возможности лишены.

Впрочем, тем и больше спрос с руководства учреждения, благо, в последние годы было, за что спрашивать: и затянувшийся ремонт, и пресловутое строительство вольера для белого медведя. В итоге, в прошлом году в Пензенском зоопарке появился новый директор.

Работа Андрея Воскресенского во главе зоопарка уже принесла определенные плоды. Некоторые из них видны любому посетителю, другие мы найдем только на листах с отчетностью и статистикой.

Продукт, продвижение, позиционирование

— В 2016 году зоопарк посетило 225 тысяч человек, — делится цифрами Андрей Александрович.

— Для города, в котором проживает немногим более пятисот тысяч это хороший показатель.

— Хороший. Но мы им недовольны. Для города это каждый второй житель, для области уже — каждый шестой. Если взглянуть на показатели европейских зоопарков, то там при населении, к примеру, в шестьсот тысяч человек годовая посещаемость — те же шестьсот тысяч.

У нас есть поток иногородних посетителей. Например, в Саратове нет зоопарка, и на экскурсию к нам оттуда приезжали автобусами. И все были в восторге. Возьмем Самару — зоопарк там есть, но его площадь всего 2 гектара, его можно обойти за десять минут. У нас же 10 гектар, размер вполне приличный. И экспозиция, конечно.

За последние год-полтора появилось много новых животных, в том числе, виды, которых у нас никогда не было. Месяц назад завезли ягуара. Приобрели пару канадских волков, полярную волчицу — сейчас ей ищем самца. Привезли яка. Наконец появились сурикаты. Всего у нас сейчас 181 вид животных, а особей две тысяч шестьсот.

Ягуар Азар – один из новоселов зоопарка

Есть виды, притягивающие особое внимание посетителей, на такую вывеску человек и идет. Едва ли не самый популярный вид это белый медведь. В России их содержат всего в 17 зоопарках, и мы один из них. Сюда же относятся панды, жирафы.

Чтоб люди ходили в зоопарк, нужно каждый год приобретать новых животных и строить новые вольеры. Это принцип работы любого зоопарка, каждый год что-то новенькое. Когда мы все построим, начнем сносить старое, и застраивать опять.

— И какие новшества следует ждать в будущем? Стоит ли ожидать появления того же жирафа?

— Да, стоит. Жирафятник у нас построен, проведены переговоры. Не в этом, конечно, году и не в следующем. Но в течение двух-трех лет жираф у нас появится. Упирается, все, как всегда, в деньги. Стоимость жирафа — 8-9 миллионов рублей. 

Этот участок ожидает существенная реконструкция

— Чтобы привлекать посетителей, надо обновлять экспозицию. Для покупок и строительства нужны деньги. А заработать их можно с помощью посетителей. У зоопарка есть возможность раскрутить это колесо?

— Доход зависит от количества гостей, а количество гостей от погоды. Май, июнь, начало июля были холодными, и выручка большинства зоопарков «просела» процентов на двадцать пять. У нас же выручка в этом году возросла, и зоопарк сейчас работает в плюс. Я это связываю с теми изменениями, которые произошли в зоопарке последнее время.

Вообще, главный вопрос для всех зоопарков — посещаемость зимой. На этот счет у нас есть кое-какая задумка, но пусть она пока останется тайной. А зимой будет сюрприз.

Также в планах заключить соглашения с туристическими агентствами. Зоопарк может привлекать больше иногородних туристов, для этого надо дать им больше возможностей побывать у нас.

Продажа билетов приносит около 90 процентов дохода. Бюджет обеспечивает нам только покрытие коммунальных расходов и частично заработной платы. Остальное — то, что сами заработали. Есть другие источники, арендаторы, например, но это не такие большие деньги. Когда я пришел сюда, пришлось сдавать в аренду много площадей, чтоб расплатиться с оставшимися долгами. Но это была экстренная мера. Я не сторонник того, чтоб превращать зоопарк в центральный рынок. Поэтому в этом мы пошли по другому пути. Оставили минимум арендаторов, зато все объекты на территории выполнили в одном стиле, деревянными домиками. Посетителям так комфортней, чем среди базарных палаток.

В скором времени должна открыться площадка для церемоний бракосочетания. С торжественным декором, с гуляющими павлинами. Думаю, будет интересно.

Мы открыли платную стоянку. Тариф установили минимальный, 20 рублей в час. Во всех городах, где я последнее время бывал, зоопарки берут 50 рублей в час. Есть среди посетителей те, кто недоволен и этим. Но деньги идут на кормление животных. В год у нас на закупку кормов уходит 8 миллионов. Как сейчас растут цены, сами знаете. Сегодня бананы по пятьдесят рублей, а завтра уже по сто. Не говоря о мясе. А питаются хищники у нас только говядиной, свинина для них вредна. В месяц уходит от 1,5 до 1,7 тонны говядины.

— В некоторых зоопарках посетителям продают специально подготовленный корм, чтобы они могли покормить животных. Получается доход вместо расхода.

— Эта возможность обсуждалась, но я считаю, что пока нам не стоит ее применять. Не секрет, что посетители любят угостить обитателей зоопарка. За один день у вольера успеет побывать сотня желающих поделиться едой с питомцами. У нас рассчитаны суточные порции питомцев, но у животных нет «стоп-крана», они будут есть столько, сколько дадут. В итоге мы с ветврачом ночами лечим их. Это реальная опасность. В этом году в Ростове закормили насмерть зубра.

Если ввести продажу корма посетителям определенными порциями, мы могли бы вести учет дневного рациона. Но люди рассуждают так: «Раз корм продают, значит, зверей можно подкармливать. Так лучше я принесу с собой бесплатно!» К сожалению, практика показывает, что простой запрет кормления работает эффективней.

Как стать директором зоопарка

Когда Андрей Александрович рассуждает о будущем зоопарка, невольно начинаешь верить, что у него получится все, что он планирует.

Часть нашей беседы проходила во время прогулки по территории, точнее, импровизированной персональной экскурсии, которую устроил для нас директор. Когда видишь этого человека рядом с животными, невольно удивляешься. Зайти в вольер к волкам, почесать за ушком пуму — для Андрея Воскресенского все это самое обычное дело.

— Привет-привет! — как к человеку, обращается он к белому аисту. И питомец, до того пренебрежительно оглядывавший посетителей, закидывает голову назад и издает клювом приветственную дробь-треск.

— А крылышки покажешь? — обращается директор к птице, а та в ответ раскрывает крылья.

Обезьяны, завидев главного, следуют за ним вдоль всей длины клетки и провожают взглядами, пока он не скроется за углом. Львицы кокетливо перекатываются на спинах, когда Андрей Александрович подходит к их вольеру. И даже новичок, молодой ягуар Азар, начинает радостно прыгать по своей «квартире», узнав директора.

 

Андрей Воскресенский на «ты» даже со львами

— Почему-то животные меня принимают, как своего, — улыбается руководитель зоопарка. — За полтора года со всеми сдружился.

— Андрей Александрович, а как вообще становятся директором зоопарка? Вы работали и помощником нотариуса, и банковским служащим…

— Ну, сюда-то я пришел уже из городских структур, из МУПа «Зеленое хозяйство». Когда мне предложили эту должность, я попросил время присмотреться. И, в итоге, решил попробовать.

— Не в этом смысле. Ведь чтобы руководить таким учреждением, нужно много специальных знаний: и управленческих, и финансовых, и зоотехнических.

— Во-первых, образование у меня соответствующее, закончил Сельскохозяйственную академию, сейчас там же учусь в аспирантуре. А во-вторых, родом я из деревни. Бабушка была главным агрономом, мама — ветврачом. А зоопарк, по сути, мало отличается от деревенского хозяйства. Так что ничего нового я здесь не увидел. Как ухаживать, убирать за животными или пасти скот, я с детства знал.

Вообще в зоопарк приходят работать те, кто искренне влюблен в животных. Бывают случайные люди, но они надолго не задерживаются. А те, кто пришел сюда по зову сердца, остаются здесь навсегда.

Похожие статьи