Появится ли в Пензе жираф? Беседа с директором Пензенского зоопарка


Андрей Воскресенский возглавляет Пензенский зоопарк уже полтора года. За это время он успел провести большую работу. Но еще больше предстоит сделать. О том, чем живет зоопарк сейчас, и что ждать от него в ближайшем будущем — в нашем материале.

Многие окружающие нас вещи мы воспринимаем как должное. Взять, к примеру, Пензенский зоопарк: возможность в любой момент пойти взглянуть на экзотических животных кажется чем-то вполне обыденным, а, между тем, далеко не каждый город может похвастаться своим зоологическим садом. Например, наши соседи из Ульяновска такой возможности лишены.
Впрочем, тем и больше спрос с руководства учреждения, благо, в последние годы было, за что спрашивать: и затянувшийся ремонт, и пресловутое строительство вольера для белого медведя. В итоге, в прошлом году в Пензенском зоопарке появился новый директор.
Работа Андрея Воскресенского во главе зоопарка уже принесла определенные плоды. Некоторые из них видны любому посетителю, другие мы найдем только на листах с отчетностью и статистикой.
Продукт, продвижение, позиционирование
— В 2016 году зоопарк посетило 225 тысяч человек, — делится цифрами Андрей Александрович.
— Для города, в котором проживает немногим более пятисот тысяч это хороший показатель.
— Хороший. Но мы им недовольны. Для города это каждый второй житель, для области уже — каждый шестой. Если взглянуть на показатели европейских зоопарков, то там при населении, к примеру, в шестьсот тысяч человек годовая посещаемость — те же шестьсот тысяч.
У нас есть поток иногородних посетителей. Например, в Саратове нет зоопарка, и на экскурсию к нам оттуда приезжали автобусами. И все были в восторге. Возьмем Самару — зоопарк там есть, но его площадь всего 2 гектара, его можно обойти за десять минут. У нас же 10 гектар, размер вполне приличный. И экспозиция, конечно.
За последние год-полтора появилось много новых животных, в том числе, виды, которых у нас никогда не было. Месяц назад завезли ягуара. Приобрели пару канадских волков, полярную волчицу — сейчас ей ищем самца. Привезли яка. Наконец появились сурикаты. Всего у нас сейчас 181 вид животных, а особей две тысяч шестьсот.
Ягуар Азар – один из новоселов зоопарка
Есть виды, притягивающие особое внимание посетителей, на такую вывеску человек и идет. Едва ли не самый популярный вид это белый медведь. В России их содержат всего в 17 зоопарках, и мы один из них. Сюда же относятся панды, жирафы.
Чтоб люди ходили в зоопарк, нужно каждый год приобретать новых животных и строить новые вольеры. Это принцип работы любого зоопарка, каждый год что-то новенькое. Когда мы все построим, начнем сносить старое, и застраивать опять.
— И какие новшества следует ждать в будущем? Стоит ли ожидать появления того же жирафа?
— Да, стоит. Жирафятник у нас построен, проведены переговоры. Не в этом, конечно, году и не в следующем. Но в течение двух-трех лет жираф у нас появится. Упирается, все, как всегда, в деньги. Стоимость жирафа — 8-9 миллионов рублей.
Этот участок ожидает существенная реконструкция
— Чтобы привлекать посетителей, надо обновлять экспозицию. Для покупок и строительства нужны деньги. А заработать их можно с помощью посетителей. У зоопарка есть возможность раскрутить это колесо?
— Доход зависит от количества гостей, а количество гостей от погоды. Май, июнь, начало июля были холодными, и выручка большинства зоопарков «просела» процентов на двадцать пять. У нас же выручка в этом году возросла, и зоопарк сейчас работает в плюс. Я это связываю с теми изменениями, которые произошли в зоопарке последнее время.
Вообще, главный вопрос для всех зоопарков — посещаемость зимой. На этот счет у нас есть кое-какая задумка, но пусть она пока останется тайной. А зимой будет сюрприз.
Также в планах заключить соглашения с туристическими агентствами. Зоопарк может привлекать больше иногородних туристов, для этого надо дать им больше возможностей побывать у нас.
Продажа билетов приносит около 90 процентов дохода. Бюджет обеспечивает нам только покрытие коммунальных расходов и частично заработной платы. Остальное — то, что сами заработали. Есть другие источники, арендаторы, например, но это не такие большие деньги. Когда я пришел сюда, пришлось сдавать в аренду много площадей, чтоб расплатиться с оставшимися долгами. Но это была экстренная мера. Я не сторонник того, чтоб превращать зоопарк в центральный рынок. Поэтому в этом мы пошли по другому пути. Оставили минимум арендаторов, зато все объекты на территории выполнили в одном стиле, деревянными домиками. Посетителям так комфортней, чем среди базарных палаток.
В скором времени должна открыться площадка для церемоний бракосочетания. С торжественным декором, с гуляющими павлинами. Думаю, будет интересно.
Мы открыли платную стоянку. Тариф установили минимальный, 20 рублей в час. Во всех городах, где я последнее время бывал, зоопарки берут 50 рублей в час. Есть среди посетителей те, кто недоволен и этим. Но деньги идут на кормление животных. В год у нас на закупку кормов уходит 8 миллионов. Как сейчас растут цены, сами знаете. Сегодня бананы по пятьдесят рублей, а завтра уже по сто. Не говоря о мясе. А питаются хищники у нас только говядиной, свинина для них вредна. В месяц уходит от 1,5 до 1,7 тонны говядины.
— В некоторых зоопарках посетителям продают специально подготовленный корм, чтобы они могли покормить животных. Получается доход вместо расхода.
— Эта возможность обсуждалась, но я считаю, что пока нам не стоит ее применять. Не секрет, что посетители любят угостить обитателей зоопарка. За один день у вольера успеет побывать сотня желающих поделиться едой с питомцами. У нас рассчитаны суточные порции питомцев, но у животных нет «стоп-крана», они будут есть столько, сколько дадут. В итоге мы с ветврачом ночами лечим их. Это реальная опасность. В этом году в Ростове закормили насмерть зубра.
Если ввести продажу корма посетителям определенными порциями, мы могли бы вести учет дневного рациона. Но люди рассуждают так: «Раз корм продают, значит, зверей можно подкармливать. Так лучше я принесу с собой бесплатно!» К сожалению, практика показывает, что простой запрет кормления работает эффективней.
Как стать директором зоопарка
Когда Андрей Александрович рассуждает о будущем зоопарка, невольно начинаешь верить, что у него получится все, что он планирует.
Часть нашей беседы проходила во время прогулки по территории, точнее, импровизированной персональной экскурсии, которую устроил для нас директор. Когда видишь этого человека рядом с животными, невольно удивляешься. Зайти в вольер к волкам, почесать за ушком пуму — для Андрея Воскресенского все это самое обычное дело.
— Привет-привет! — как к человеку, обращается он к белому аисту. И питомец, до того пренебрежительно оглядывавший посетителей, закидывает голову назад и издает клювом приветственную дробь-треск.
— А крылышки покажешь? — обращается директор к птице, а та в ответ раскрывает крылья.
Обезьяны, завидев главного, следуют за ним вдоль всей длины клетки и провожают взглядами, пока он не скроется за углом. Львицы кокетливо перекатываются на спинах, когда Андрей Александрович подходит к их вольеру. И даже новичок, молодой ягуар Азар, начинает радостно прыгать по своей «квартире», узнав директора.
Андрей Воскресенский на «ты» даже со львами
— Почему-то животные меня принимают, как своего, — улыбается руководитель зоопарка. — За полтора года со всеми сдружился.
— Андрей Александрович, а как вообще становятся директором зоопарка? Вы работали и помощником нотариуса, и банковским служащим…
— Ну, сюда-то я пришел уже из городских структур, из МУПа «Зеленое хозяйство». Когда мне предложили эту должность, я попросил время присмотреться. И, в итоге, решил попробовать.
— Не в этом смысле. Ведь чтобы руководить таким учреждением, нужно много специальных знаний: и управленческих, и финансовых, и зоотехнических.
— Во-первых, образование у меня соответствующее, закончил Сельскохозяйственную академию, сейчас там же учусь в аспирантуре. А во-вторых, родом я из деревни. Бабушка была главным агрономом, мама — ветврачом. А зоопарк, по сути, мало отличается от деревенского хозяйства. Так что ничего нового я здесь не увидел. Как ухаживать, убирать за животными или пасти скот, я с детства знал.
Вообще в зоопарк приходят работать те, кто искренне влюблен в животных. Бывают случайные люди, но они надолго не задерживаются. А те, кто пришел сюда по зову сердца, остаются здесь навсегда.