Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Последние герои Тамалы
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Герои… Как много их в нашей необъятной стране. Наверное, в каждом городе, поселке или деревне найдутся люди, которые особо отличились в военных действиях, трудовых или просто благих делах. Есть герои известные на всю Россию-матушку, есть знакомые только узкому кругу.



В Тамале же особо чтут таких земляков и приезжих гостей, в первую очередь, хотят познакомить именно с ними. О героизме тамалинского народа можно узнать, отправившись в музей.

Само помещение музея небольшое, оно занимает одну из классных комнат школы №1. Здесь вас радушно встретит педагог Марина Железнякова и вместе со своими учениками проведет увлекательную экскурсию. Нужно отдать должное тому, что основная часть музея посвящена патриотической теме района. Переступив порог этого краеведческого «уголка», вы невольно станете свидетелями героев и их мужественных поступков перед Отечеством.

Последние герои


Особое место тут отводится героям России, чей подвиг был совершен совсем недавно. Еще будто-то бы не зажили раны на сердце, что тамалинцы с такой ревностью рассказывают о своих прославленных земляках. Заметить это можно не только по словам, но и по делам. Активные жители проводят разные мероприятия: День героя, Часы мужества и боксерский турнир.

Память героев чтут не только на их малой родине, но и далеко за пределами Пензенской области. Так уроженцу Тамалинского района Роману Китанину ежегодно на базе Саратовского военного института внутренних войск МВД России проводят марш памяти. По словам Марины Владимировны, на следующий год (10 лет со дня гибели) однокурсники Романа Александровича решили организовать это мероприятие в Тамале.

Роман Китанин вошел в историю России, как начальник разведки 102-й отдельной бригады внутренних войск, который выполнял служебно-боевые операции в Северо-Кавказском регионе. В ходе боя, двигаясь направляющим в группе, Роман Александрович первым принял огонь на себя, тем самым, дав возможность остальным военнослужащим, занять боевые позиции. Ценой собственной жизни он спас своих подчиненных.

В школьном музее хранятся тетради, дневники, книги из личной библиотеки Романа Китанина. Осталась даже викторина, посвященная теме Великой Отечественной войны. Преподаватели с особым трепетом относятся к вещам героя России. В перспективе – выпустить буклет легендарному земляку, куда войдут не только фотографии, но стихотворения тамалинцев, посвященные его героическому поступку.

В этом году были установлены бюсты на Аллее Славы Роману Китанину и Марине Плотниковой. Кстати, эта героиня тоже не менее любима среди тамалинцев. Ведь девушка еще в совсем юном возрасте ценой собственной жизни спасла троих тонувших детей.



С особой грустью рассказывает Марина Железнякова о ее судьбе, которая оборвалась в 17 лет. У выпускницы школы были большие планы на будущее. Об этом свидетельствуют ее дневниковые записи, в которых она не однократно упоминала о поставленной цели.

К сожалению, в силу раннего возраста Марина Плотникова еще не успела обзавестись настоящими друзьями, которые бы с особой ревностью чтили память о ней. Но тут проявился настоящий мужской поступок товарищей Романа Китанина, которые решили увековечить память этой героини, как и своего друга, на штандарте.

Великая Отечественная


К подвигу ветеранов, некогда защищавших Советский Союз, в Тамале тоже относятся с особым вниманием. Жители рабочего поселка, как и другие населенные пункты, поддерживают Всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Кроме того, активные тамалинцы проделали очень большую и кропотливую работу, создав Книгу памяти по своему району. В 2016 году по инициативе клуба «Краевед» старшеклассниками был разработан проект «Последний бой земляка».

 В 2013 году на связь с администрацией Тамалинского района вышла общественная организация «Патриот» из Воронежа. Данная структура занимается поисковыми работами на месте проходивших боев. Археологи сообщили, что нашли останки воина вместе с медальоном, в котором хранилась бумага с его инициалами. Это был Иван Лаврентьевич Демин, уроженец Тамалы.

По словам Марины Владимировны, настоящее чудо проявилось в том, что надпись на бумаге просматривалась, и что у этого бойца остались сын и внучка. Общими усилиями из Тамалы была собрана делегация и отправлена в Воронеж, которая побывала на месте гибели своего земляка. Так на тамалинском кладбище появилась могила воина, символизирующая четыре тысячи не вернувшихся и три тысячи погибших тамалинцев.

С тех пор Тамала стала поддерживать связь с воронежскими археологами. Благодаря этому, ребят пригласили поучаствовать в экспедиции. Откуда они привезли множество экспонатов для музея, которых ранее не было, так как военные действия на территории Пензенской области не проходили. Теперь здесь можно увидеть котелки, ложки, медальоны, каски, противогаз, катушку радиста.

Кстати, встречаются предметы как советской, так и немецкой армии. Тамалинцы рассказывают, что во время поисковых работ им очень повезло, так как они нашли стеклянную фляжку. Данный экспонат даже опытные археологи находят достаточно редко. Оказывается, фляжки из стекла разного цвета выпускали только до 1943 года, потом их стали делать металлическими.

Таким образом, в музее Тамалы появились экспозиции с полей сражений. Так же ее пополнением занимаются и ветераны, которые передают туда фронтовые письма, открытки и различные документы. Со слов очевидцев тамалинцы узнали, что на территории района в 1943 году упал военный самолет. Благодаря старожилам, они нашли это место. Так в деревне Богданово в 2015 году был установлен памятный знак.

Отрадно, что в рабочем поселке Тамала не забывают о своих героях. Здесь отдают дань уважения как личностям, известным на всю страну, так и знакомым узкому кругу. Эти легендарные имена не стираются со временем в памяти, а популяризуются среди молодого поколения.

Похожие статьи