6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Портрет отца.  Пожарный Александр Оболенский: «Главное  —  делать то, что ты любишь»
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Продолжаем рубрику «Портрет отца». Сегодня наш герой — Александр Оболенский, сотрудник МЧС, ведущий праздников и папа троих сыновей.



— Александр, какого возраста ваши дети?

— Старшему сыну 15 лет, среднему 8 и младшему 4 года.

— Мальчики — это строгость и дисциплина?

— Есть отчасти дисциплина, отчасти разгильдяйство. Но есть определенные нормы, которые должны соблюдать все.
В детях я воспитываю ум, спортивность, самостоятельность. К сожалению, мы воспитываем, а с другой стороны воспитывает школа — там, бывает, прививаются совсем другие вещи.

— Как получилось, что детей трое?

— Не планировали, но были рады. Старшие довольны. Когда еще их было двое, они могли между собой соперничать, но, когда появился третий, они стали настоящими братьями. Теперь не расстаются. Я стараюсь внушать им, что они — самые родные люди, чтобы помнили и понимали это.

— Вы заставляете старших детей помогать вам?

— Когда что-то нужно помочь, они выполняют. Мальчики создают бардака немного, это нормально, но стараемся не сильно их расхолаживать.


— У вас с женой одинаковые взгляды на воспитание?

— Супруга больше уговаривает, я заставляю больше. Иногда нужно заставлять, нельзя просто иначе.

— Есть какие-то вещи, которые, по вашему мнению, должны обязательно уметь дети?

— Я всегда приучал к детей к спорту. Я люблю спорт, сноуборд. Детей сначала ставлю на лыжи, потом на сноуборд. Старший и средний еще занялись баскетболом.
Не приветствую только жесткий спорт, все мои мальчишки занимались в свое время танцами, гимнастикой. Предпочитаю не заострять внимание на драчливых видах, это качество и само придет к мальчику, нечего к нему приучать.

— Где предпочитаете заниматься — горные курорты или просто на природе?

— Занимаемся на Засеке в основном, там нам удобно. Я сам смотрю за детьми, приучаю не ныть, бороться, преодолевать препятствия.



Александр работает в специализированной пожарно-спасательной части. Его работа не ограничивается функциями пожарного, а еще включает в себя и иные функции по спасению в чрезвычайных ситуациях.

— Опасная работа у вас, нет страха за свою жизнь, у вас же под опекой так много людей?

— На такой работе проявляется характер. Работаю с 2000 года. Со времен армейских нет чувства страха, раньше была тоже ответственность за маму, теперь за семью свою — детей, жену. Не сказал бы, что это страх, скорее именно чувство ответственности. Очень высоко уважение к родителям, стараюсь в отношениях со своими детьми передать это чувство безграничного уважения к старшим, а также ответственность и за них, когда они станут нуждаться в вашей заботе. Родители — это те, кто не только дали жизнь, но и вложили все в ребенка. Необходимо об этом помнить.



— Мальчики изначально воспитываются родителями как будущие кормильцы, добытчики. У вас это присутствует?

— Мы их настраиваем, что они должны работать, не просто овладеть специальностью и ею зарабатывать, но и быть готовыми сделать все, что только в жизни потребуется. Работать и головой, и руками.

— Ваше хобби — ведущий праздников. Как так получилось, что два таких непохожих рода деятельности одновременно. Сегодня — тушить пожар, рисковать жизнью, а завтра — веселиться и шутить на чьем-то корпоративе. Можно ли это совместить?

— Просто получилось, что у меня имеется соответствующее образование, и я очень любил всегда организовывать праздники, помогать в организации разных мероприятий. Потом даже звали работать в театре, но получилось устроиться работать в МЧС. Очень любил свою работу, но на разных общественных мероприятиях продолжал помогать. И постепенно втянулся, работая в качестве тамады, ведущего. В этом году будет 10 лет моей деятельности по организации мероприятий.

— На работе у вас вся деятельность подчинена правилам, инструкциям, от соблюдения которых часто зависит жизнь, хобби — наоборот — сплошная импровизация. А домой вы приходите и начинаете работать папой — сам устанавливаете правила. Как же удается так переключаться, легко ли это?

— Я считаю, что главное — делать то, что ты любишь. Тогда все будет просто и легко получаться. В МЧС мы тоже часто шутим, и есть место юмору в нашей работе, и в работе ведущего есть определенные правила. А уж в семье вообще куча условностей. Часто дети сами могут нам навязывать стиль жизни (просто в силу своих возрастных потребностей). Но не нужно заниматься тем, что вам не нравится.

Кроме того, я нашел взаимосвязь между этими тремя видами деятельности. Это спорт и веселое настроение. На работе в МЧС никуда без физической подготовки, и коллеги никогда не видят меня без улыбки, хотя я стараюсь быть в первую очередь профессионалом, выполнять свой долг.

У ведущего спортивный вид никогда не бывает лишним, да и нагрузки там иногда тоже ощутимые. Ну, а уж без юмора и улыбок вообще нельзя.
Дома я всегда стараюсь улыбаться членам своей семьи, и пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы дети это все усваивали и сами жили в таком же ритме. Спорт— это развитие силы, здоровья.



— Определяют ли дети, откуда вы вернулись, по вашему виду?

— Да, различают. С дежурства я прихожу утром, а с корпоративов — поздно вечером. Мое к ним отношение неизменно, рабочие проблемы стараюсь домой не приносить. Если есть возможность, то стараюсь как-то отдохнуть, восстановиться после работы. Но в семье нужно уметь переключиться на семью, выделить время для общения с родными.

Фото из архива А.Оболенского

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи