Портрет отца. Мастер Виталий Тихонов: «Дети дороже всего!»



— Расскажите о своих детях.
— В нашей семье трое детей. Максиму 11 лет, он первенец — любимчик, мы с ним очень похожи. Данилу 8 лет. Он — мамин подарочек, родился на мамин день рождения. Я не знал, что подарить на день рождения супруге, вот решил сына ей подарить. Ангелине 6 лет. Наша маленькая принцесса, её балуют все и мама, и бабушки, и старшие братья. Ну и я, само собой разумеется.
— Чем вы занимаетесь, помимо воспитания своих детей?
— Сейчас я работаю мастером электротехнических установок, работаю на строящихся объектах: садиках, школах, больницах. Раньше устанавливал антенны для сотовой связи, лазил по башням и вышкам высотой больше ста метров, Очень опасная работа была, и супруга всё время волновалась, когда я уезжал в командировку.
— Ваша семья — это вы с супругой и дети? Или есть еще кто-то?
— Да, есть братья наши меньшие: маленькая собачка Тимошка и попугай Карлуша. Получилось так, что я их кормлю, а супруга за ними убирает. Не так давно были и рыбки, и морские свинки, и черепаха — прямо целый зоопарк. Но у всех свой жизненный срок, пока больше никого заводить не планируем.
— Помогают ли дети друг другу, взрослым? Есть ли какие-то конкретные обязанности у каждого, или они дежурят по очереди?
— Конкретных обязанностей нет ни у кого, делаем всё вместе, убираемся, моем посуду, готовим салат. Старший старается уже больше времени проводить со мной, помогает мне при ремонте машины. Летом также все вместе на огороде: и сажать помогают, и поливать, и собирать готовый урожай. Старшие детки подсабливают в чём-то младшим, где-то что-то подать, достать. Максим может младшим пожарить яичницу, а Ангелина всем сделать чай.
.jpg)
— Есть ли в семье традиции?
— Проводить все праздники дома. Новый год, Рождество, Пасха и дни рождения. На Новый год у нас приходится особенно много праздников: 31 декабря сначала поздравляем Данилку с днём рождения, потом супругу, также с днём рождения поздравляем, а потом уже всех с новым годом. Одних подарков только сколько надо. Еще у нас традиция — ежегодное празднование Дня Победы. Утром парад, Максим стоит в патруле из «живого коридора». Мы все около него — дружески поддерживаем, а вечером едем на набережную смотреть салют.
— Как вы обычно отдыхаете?
— Отдыхать ездить далеко или к морю не получается, зато каждое лето ездим на наше Сурское море. С ночёвкой, с палатками, с лодкой, с удочками — на пару деньков. Как-то поехали на Волгу, на базу отдыха, но нам что-то там не понравилось — лучше свое, родное.
.jpg)
— Как удается находить общий язык с детьми?
— У каждого ребёнка свой характер, свои нравы. Кажется, от одной мамы и одного папы, а все дети разные. К каждому нужен свой подход. Стараемся находить.
— Кто-то из родителей отвечает за кого-то из детей конкретно, или все делаете вместе, нет разделения?
— Воспитанием детей в основном занимается мама, так как она долгое время была дома. Я зарабатываю и обеспечиваю. Мама и уроки делает с детьми, и поругает, где надо, и похвалит. Я стараюсь вообще детей не ругать. Придерживаюсь такого правила, что в семье кто-то должен быть злой, а кто-то добрый. Вот роль злого родителя выпала маме. Не подумайте, что мама просто монстр, просто строгость иногда тоже нужна в воспитании детей.
Я балую всех одинаково, стараюсь купить всё, что пожелают, особенно, если это подарок на день рождения или новый год. Письмо Деду морозу пишем месяца за полтора, а потом добрый дедушка мороз ищет эти подарки, как раз до праздника соберёт. Особого разделения между детьми нет, нет единственного и любимого, стараюсь любить всех одинаково. Конечно, говоришь, мальчишкам, что сестрёнку обижать нельзя, и за неё надо заступаться.
Разница между младшими полтора года, и поэтому у них бывают разногласия: и поругаются, и подерутся, вот тут мама наказывает обоих. Мы разбираем ситуацию, получается, что оба правы, значит оба и виноваты, что ни один не уступил другому. А наказание — запрет телевизора. Потом примирение как раньше в нашем детстве — мирись-мирись, и больше не дерись... потом обнимаемся и целуем друг друга.
.jpg)
— Сохранилась ли гармония в отношениях с супругой?
— Мы живём уже 14 лет вместе. За это время всякое было: и ссоры, и обиды, но старались сразу мириться и на людях не показывать, что у нас какие- то проблемы в семье. Не надо выносить ссор из избы, Всё, что есть, это наше, как поссорились, так и помирились.
Детям, конечно, уделяется главное место в семье, Они же наша радость и наше счастье, много времени уходит только на них. И много жертв делается ради них. Недавно был у нас случай: пригласили на свадьбу, при этом сказав, что прийти нужно без детей. Нам было это очень неприятно, как будто ребята — игрушки или вещи. Наша семья состоит из пяти человек, надо это так считать. На свадьбу мы не пошли — отказались, многие потом были не согласны, говорили, что мы не правы. Но это наше мнение. Дети дороже всего.
— Есть ли какие-то особые принципы воспитания?
— Воспитывать стараешься правильно, а как правильно? Чтобы были добрыми, не ругались, не дрались, не обманывали, хорошо учились, были культурными и воспитанными, самостоятельными, и ответственными. Чтобы не забывали про родителей, когда вырастут.
— Пожелания читателям.
— Хочу пожелать счастья и гармонии в вашей семье. Источник фото: из архива семьи Тихоновых