Портрет отца. Фотохудожник Виталий Ткач: «Ребенок должен делать все согласно своему возрасту»
Наталья Мокрецова
Мы продолжаем беседовать с папами, которым удается совмещать трудовую деятельность, обеспечивать семью всем необходимым и воспитывать детей. Сегодня герой рубрики — Виталий Ткач, фотохудожник и отец троих детей.

— Как пришло в голову завести троих детей?

— Я очень люблю детей.

— Какими принципами воспитания вы руководствуетесь в своей жизни?

— Кнут и пряник. Ребенок до 18 лет еще не отдает отчет своим действиям, поэтому должен находиться под пристальным вниманием родителей. Нельзя пускать на самотек его активность в школе, на улице, дома. Все необходимо контролировать, поскольку ответственность лежит, прежде всего, на родителях. Но, если ребенок отличился в хорошем смысле, то его следует поощрить.

У Виталия двое сыновей — девяти и шести лет и двухлетняя лапочка-дочка.

— Требования к старшим и младшим детям отличаются?

—Дети все должны понимать свою ответственность в любом возрасте. Для каждого возраста свои требования.

— К мальчикам и к девочке разные требования?

— Да, но все согласно возраста и особенностей ребенка. Старший очень активный мальчик, средний, наоборот, спокойный, а дочка гиперактивная. Всегда надо детей держать под наблюдением, чтобы они понимали: за них отвечают, а все поступки — хорошие или плохие, не останутся незамеченными.

— Как вы относитесь к последним тенденциям в обществе, когда дети очень сильно зависимы от соцсетей?

— Мои дети не присутствуют в соцсетях. Если они хотят посмотреть телевизор, поиграть в компьютер, сначала должны выполнить домашние задания. Я стараюсь дать ребенку понять, что уважаю трудолюбие человека, который трудится и достигает хорошего результата. Тогда он получает и поощрение.

— Как вы взаимодействуете со своими детьми?

— Стараюсь общаться, с каждым ребенком надо заниматься индивидуально. Со старшим мы занимаемся английским языком. Мы учим английские слова по книжкам, установили специальные программы на компьютер. Я сам неплохо знаю язык, стараюсь помочь ребенку. Английский очень нужен для современного человека. Мне он требовался в работе, поэтому я его изучил.
Второй сын еще пока маленький, увлечен игрушками. С ним в основном играем.

Дочка младшая, стараюсь тоже увлечь ее развивающими играми. Она любит учить со мной слова по картинкам. Стараюсь научить ее правильно произносить трудные слова, объяснить их значение.

— С супругой у вас присутствует взаимопонимание в вопросах воспитания детей?

— Супруга моя очень жалеет детей, всегда встает на их сторону. Я стараюсь быть строгим, чтобы эти два качества уравновесили воспитательный процесс.

— Ваш средний ребенок шести лет, увлекаетесь ли вы ранним развитием?Собираетесь ли отдать его в школу с шести лет или подождете еще год?

— Я — противник раннего обучения. Ребенок должен все делать согласно своему возрасту. До каждого события в жизни ребенок должен дорасти. Если ребенок еще не готов к школе, то нагрузка ему вредна, это только амбиции свои родители пытаются удовлетворить. Если вижу, что ребенку по плечу какое-то занятие, стараюсь развить его навыки. Если он заинтересовался решением задачки или, наоборот, не получается, мы решим их вместе 10 штук, пока не получится. А когда получилось, обязательно нужно похвалить, поддержать, показать свою радость.

—Ваши отношения с родителями с родителями повлияли на ваше отношение к вашим детям?

— Я воспитывался в строгости и знаю, что дисциплина — основа порядка. И этот свой опыт перенес на воспитание своих детей.

Виталий — фотограф. Кроме того, у него золотые руки, он умеет делать абсолютно все. Починит, покрасит и сделает любую работу. Все друзья, знакомые и друзья друзей знают, что он всегда поможет, если что-то требуется сделать. И после его работы никогда не приходилось ничего переделывать, гарантийный срок на нее — вечность.

— Дети видят вашу работу, участвуют в ней?

— Пока только в качестве моделей. Если заинтересуются — с радостью поделюсь своими знаниями.

— Пожелания читателям.

— Мира и добра.
Источник фото: Фото из архива семьи Ткач