Коворкинг верх Поддержи проект
Портрет отца. Будьте во всем примером для своих детей
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Портал «Пенза-Онлайн» продолжает публикации в рубрике «Портрет отца». Хотелось бы познакомить читателей не только с известными людьми, но и с обычными горожанами, которые являются Отцами с большой буквы. Сегодняшний герой — Дмитрий Сафронкин. Коренной пензенец, выпускник Политехнического института.



Дмитрий преподавал в институте, а в 2002 году открыл сервисный центр по ремонту бытовой техники. С 2009 года — член правления в региональном отделении «Всероссийского общества гемофилии». А еще Дмитрий воспитывает троих сыновей.

Корреспондент «Пенза-Онлайн» побеседовала с активным папой.

— Скажите, Дмитрий, каков процент участия в жизни детей ваш и какой у вашей супруги? Есть ли четкое разделение обязанностей, или вы полностью взаимозаменяемы?

— Мы никогда не измеряли свое участие, кто больше кто меньше. Когда трое детей в семье, любое участие будет только в радость, нам еще и бабушки помогают, если бы еще были две бабушки, мы бы не отказались и от их помощи.

Средний сын Дмитрия — ученик лингвистической гимназии № 6, воспитанник детской музыкальной школы № 2 по классу флейты и фортепьяно. Эту же школу окончил в свое время старший сын. Папа частенько сам возит сына на занятия и не пропускает ни одного выступления.

— В чем состоит ваша трудовая функция, успеваете ли вы полноценно заниматься работой?

— Я — руководитель собственной фирмы, в моем подчинении находятся два сервисных центра по ремонту техники. Стараемся помочь клиента, сделать идеальный сервис в нашем городе. Сейчас прибавилось очень, много общественной работы и не всегда удается совмещать работу и общественную деятельность. Из-за нехватки времени, приходится жертвовать…

Недавно Дмитрий вместе с женой проходил обучение в Университете при Общественной палате Российской Федерации для гражданских активистов и представителей НКО.

Конечно же, очень непросто обеспечивать большую семью и полноценно участвовать в жизни всех ее членов. Необходимо полностью контролировать все происходящее, быть гибкими по отношению друг к другу.

— Как вы воспитываете в детях финансовую грамотность?

— Стараемся развить бережливость, не покупаем им дорогие гаджеты, а на дорогие игрушки они копят самостоятельно. Могут копить и целый год, чтобы купить то, что они задумали. Я считаю, что финансовая грамотность для них — это умение распоряжаться карманными деньгами.

— Все трое детей — мальчики, можно ли сказать, что у вас в семье какая-то особо суровая обстановка, чтобы привить спартанскую дисциплину, вырастить настоящих мужчин?

— Нет, спартанские условия для своих детей мы не создаем, мы их стараемся вырастить счастливыми людьми, создавая для них условия, при которых они смогут проявить свои лучшие качества.


— Что вы вкладываете в понятие «настоящий мужчина»? Получается воспитывать сыновей такими?

— Настоящий мужчина? Трудно вот так сразу ответить на этот вопрос. Я считаю, что настоящим мужчиной становишься, если преодолеваешь те проблемы, которые ставит перед тобой жизнь. Если решаешь их — то растешь и становишься выше, если нет — падаешь вниз. На настоящего мужчину всегда можно положиться. Мы стараемся развивать детей гармонично — они занимаются спортом, музыкой, развивают интеллект. Все это будет помогать справляться с различными трудностями. На своем уровне они уже и сейчас начинают решать свои сложные вопросы. Кроме того, добавлю, что настоящий мужчина — тот, кто относится с уважением к женщинам. Это я стараюсь тоже в детях воспитывать, прежде всего, на своем примере.

— В вашей семье она одна — супруга и мама, кто она для вас и кем вы ее пытаетесь представить детям — слабый пол, или наоборот — хозяйка в доме?

— Мы все очень любим нашу маму. Дети без нее жить не могут, хотя она их может поругать и за беспорядок и шум. А вообще — мы не пытаемся как-то представить маму или меня детям .Они с раннего возраста все понимают, хотя и по-своему. Наша мама больше проводит времени дома, с детьми, а я все больше — на работе. Поэтому дома — хозяйка она.

— Делите ли вы с мальчиками с мамой заботы или прививаете им понятие гендерных различий в семейном быту?

— Прививаем только одно гендерное различие: что мужчина — добытчик и все финансовые вопросы решает только он. У нас мама не знает, сколько заплатить за квартиру, телефон и интернет, в каком банке у нас кредит.

Все остальные вопросы, большие семейные покупки, отдых, как провести праздник — мы решаем вместе, стараемся учесть мнение детей, даем возможность высказать и принять решение детям. Иногда получается очень хорошо, иногда нет. Вот тут и кроется бесценные опыт, с которым дети выйдут в жизнь.

Фото из архива героя публикации



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи