Портрет отца. Аскар Камышев: «Домашние животные помогают в воспитании детей»
Владислав Беляков
Сегодняшний герой рубрики «Портрет отца» — директор по развитию сети ветеринарных клиник и зоомагазинов «Планета ZOO» Аскар Камышев, папа троих очаровательных ребятишек.

— Вообще я не коренной пензенец, — рассказывает Аскар. — Родился в селе Красный Партизан Саратовской области, окончил Поволжскую академию государственной службы в Саратове. Мама была в разводе с папой, деньги у нее было стыдно брать, поэтому я все время работал: на первом курсе грузчиком, на втором — охранником, на третьем — приемщиком цветных металлов, а уже на четвертом курсе стал торговым представителем мясокомбината «Фамильные колбасы».

Этой компании я посвятил семь лет своей жизни, она же меня и отправила руководить пензенским филиалом. Так я оказался в Пензе, а потом и в Заречном, чему несказанно рад. В Пензе чисто, спокойно, нет пробок. Это, на мой взгляд, более комфортный город для семейной жизни по сравнению с Саратовом.

— Чем занимается супруга, и как вы с ней познакомились?

— Мою супругу зовут Ольга Воронцова, она ветврач. Причем настоящий ветврач , так как она еще в четвертом классе прочитала книгу Джеймса Хэрриота «Записки сельского ветврача» и твердо решила стать ветеринарным врачом. Как ее только не отговаривали родители, поскольку считали, что эта профессия — не престижная. «Поедешь в деревню — будешь быкам хвосты крутить», — говорили ей…

Познакомились мы благодаря котенку Соне. Дело было так. Мы познакомились мельком, но близкого общения не сложилось, и мы остались друзьями. Я жил один и спустя год завел себе котенка. Для меня это был новый опыт и, зная, что Ольга — ветврач, я к ней стал периодически обращаться за советами. Ну и как-то у нас все закрутилось… Чуть позже я узнал, что у нее сохранились все мои любовные SMS-сообщения, а ей нагадали , что все так и будет: что она познакомится с парнем, но по-настоящему общаться они начнут лишь через год. Так что наша история написана на небесах.

— Расскажите о детях.

— Мы вместе с Ольгой уже 9 лет, за это время у нас родились Тимур (7 лет), Артур (4 года) и Алиса (8 месяцев). Мы очень любим своих детей, они все разные. Например, Тимур очень серьезный, любит конструировать, познавать новое. В то же время, он очень сентиментальный, без ума от домашних животных, ему уже можно поручить какие-то домашние дела. Он понимает, что он старший брат и принимает на себя всю ответственность.

Артур — веселый парень. Ему важно быть в центре внимания. В детском саду он недавно был ведущим на детском мероприятии. Ему понравилось, теперь ждет следующих праздников. Он не может долго сидеть на одном месте, ему надо постоянно двигаться и веселиться.

Ну а Алиса — это наша принцесса! Нам очень повезло, что у нас еще есть дочка! Она еще крошка, но уже понятно, что она совершенно другая. Она нежная, милая и обаятельная.

— Как-то разделяете с Ольгой родительские обязанности?

— Ольге приходится много работать, поэтому полноценного декретного отдыха у нее не было. Четкого разделения родительских обязанностей у нас нет — кто в данный момент может, тот и делает. Я стараюсь всегда помогать супруге, ведь я мужчина и у меня больше сил. Например, я всегда купаю детей, отвожу их в садик и школу, делаю с ними уроки и т. д. Сейчас по ночам просыпаюсь вместе с Алисой, чтобы Ольга могла выспаться и восстановиться после работы. Все-таки, работа ветеринарным врачом психологически и эмоционально очень напряженная.
Несмотря на то, что работа отнимает много времени, мы все равно находим время для совместного отдыха. Дети любят походы в баню, на природу, в деревню к бабушке. Больше всего нам нравится ездить всей семьей на море. Там мы все вместе и нас никто не отвлекает от общения с семьей.

Я сам вырос в многодетной семье, нас у мамы четверо. Я очень люблю детей и считаю, что здорово, когда их двое или трое. Но, оказывается, родить детей совсем не сложно, гораздо сложнее их правильно вырастить, воспитать и вложить в них душу. Только когда Тимуру исполнилось семь лет и он пошел в школу, мы начали это осознавать. А до этого был такой «мимишный» период…

Воспитание детей — важный и в тоже время сложный процесс. Какой-то психолог рассказывал о трех правилах воспитания детей. И все три правила сводились к одному: «Подавайте личный пример!»

Я стараюсь быть примером, тем более для сыновей. Например, я не могу требовать от сына не играть с мобильным телефоном, если сам в это время сижу в соцсети. Общаясь с детьми, приходится быть изобретательным, так как для каждого работают разные приемы. Важно уделить обоим сыновьям достаточно внимания, чтобы не возникло ревности. С каждым разом, удается все лучше и лучше понимать своих детей и приходить к каким-то компромиссам. Самое сложное для меня — это принять то, что они — сформировавшиеся личности, у них есть своя точка зрения, которая зачастую не совпадает с моей…

Супруга иногда может быть строже с детьми, они это знают. Например, ей удается собрать их быстрее, чем мне.

— Участвовали ли вы в каких-либо государственных программах?

— Мы активно пользуемся различными государственными программами. Например, когда у нас родился Тимур, мы столкнулись с проблемой — в Заречном практически отсутствовала возможность для детского досуга. Тогда мы обратились в Центр занятости, получили 58800 рублей и стали предпринимателями. Купили батут и аппарат для производства сахарной ваты. Стали развлекать местных ребятишек.

Чуть позже получили грант в размере 300 тысяч рублей на покупку ветеринарного оборудования и открыли собственную ветеринарную клинику в Заречном. На сегодняшний день, кстати, у нас работают уже две ветеринарные клиники и пять зоомагазинов «Планета ZOO».

Также и с жилищными программами. Мы использовали материнский капитал, также получили областную субсидию в размере 230 000 рублей. Подавали даже заявку на федеральную программу, но получили отказ. Я считаю, что надо пользоваться всеми существующими возможностями и не понимаю людей, которым неохота тратить время и «собирать бумажки». Если государство помогает, надо пользоваться этой помощью.

— Животные, наверное, окружают вас и дома?

— У нас дома живут собака бордер-колли Хэппи, кошка породы канадский сфинкс Джессика и три абиссинские кошки Соня, Барби и Барсик. Недавно привезли домой аквариум, скоро будем запускать его. Дети очень любят животных, особенно старший сын Тимур. Они часто бывают в наших зоомагазинах и видят другую живность: грызунов, птиц, рептилий. Это помогает нам, а иначе пришлось бы еще других питомцев дома заводить.

Многие удивляются такому количеству животных у нас дома, но мы убеждены, что это благотворно влияет на воспитание детей. Мы стараемся привлекать и детей к содержанию питомцев. Так они проявляют заботу к ближним, принимают на себя ответственность, коммуницируют. Например, Артур пытается дрессировать собаку.
Я считаю, что в каждой семье с детьми обязательно должен быть питомец. Сначала, это может быть хомяк, потом котенок, а потом можно уже и щенка завести. Но важно заводить их осмысленно, выбрать подходящую породу по темпераменту и так далее.

— Дети пойдут по стопам родителей, как считаете?

— Пока никто из детей не заявил, что он хочет стать ветврачом. Например, Тимур говорит, что он будет инженером и будет создавать роботов. Артур пока не определился до конца. Но уже хотел быть летчиком, танкистом. Пока остановился на футболисте. Я не знаю, кем они будут, когда вырастут, но хочу, чтобы это желание было исключительно их собственным и никем не навязанным. Чтобы им это нравилось, и они учились, а потом и работали с горящими глазами.

Сейчас время быстро меняется, я думаю, что через 20-30 лет список востребованных профессий будет сильно отличаться от привычного. Но я точно знаю, что такие человеческие качества как честность по отношению к себе и окружающим, ответственность за свои дела и поступки, образованность и тяга к знаниям, гуманность, всегда будут в цене. И наша задача, как родителей, помочь обрести им эти качества и подготовить, таким образом, к дальнейшей жизни!
Источник фото: Фото из архива Аскара Камышева