Портрет отца. Антон Макарский: «Детей даёт Господь, наша задача — принимать их с благодарностью»


В рубрике «Портрет отца» мы беседуем сегодня с известным земляком, потомственным актером и певцом, замечательным человеком и отцом двоих малышей.
— Вы с супругой — творческие люди — артисты, которым не сидится на месте. Как вы решились на двух детей?
— Решились бы и на семерых, если бы Бог дал... С самой первой минуты нашей встречи мы мечтали о детях. И тринадцать лет ожидания лишь укрепили в мысли о том, что детей даёт Господь, а наша задача — принимать с благодарностью и огромной ответственностью за их воспитание. Так что, будем рожать, сколько сможем. Пока есть Маша и Ваня, а дальше посмотрим…
У супругов Антона и Виктории Макарских двое детей — дочка Мария (в сентябре ей будет 5 лет) и сын Иван (скоро ему уже 2 года). Живет семья в Подмосковье.
— Удается ли выбрать время для общения с каждым ребенком?
— Конечно, удаётся. Мы детей надолго не оставляем. Сами выстраиваем гастрольный график, а если города находятся рядом с нашим домом, то берём их с собой. И во время нашего недолгого отсутствия они остаются только с родными людьми: Викиной сестрой Моникой, которая специально ради детей на помощь нам приехала из Минска, или с нашими мамами.
— Вы уделяете внимание детям? Вместе отдыхаете или занимаетесь с малышами?
— Мы по возможности всё стараемся делать вместе с ними. Конечно, в приоритете находится их развитие. Тут уже включается наша с Викой «разность». Если она учит их читать, считать и рисовать, то занятия с папой — это сплошной «экшн»! Спорт, активный отдых и игры, в которых на месте не сидят. А ещё Маша пошла в танцевальную студию «Тодес», филиал которой находится на нашей соседей улице в Сергиевом Посаде, где мы живём уже с октября. Пока для нашей семьи складываются идеальные условия для жизни с детьми.
— Дети дружны между собой, дочка помогает братику? Помогает ли она вам ухаживать за маленьким?
— О, да! Маша — настоящая помощница! Вика сделала очень грамотный ход, когда мы забеременели Ваней, она сказала Маше, что мы рожаем братика для неё. И теперь никого дороже Вани у Маши нет. Правда, достаётся ему от неё тоже не слабо. Но распределение ролей всех устраивает: старшая сестра и младший брат… Лучшие помощники для папы с мамой во всём!
— Есть ли какие-то принципы, которых вы придерживаетесь в воспитании детей?
— Наверное, главный принцип — это понимание того, что дети — не наша собственность, и одна из основных задач воспитателя — раскрыть его таланты и, как можно скорее, сделать так, чтобы ребёнок стал самостоятельным. Именно поэтому наши дети знают слово «нет». А у Маши есть несколько установок, которым неплохо бы поучиться и взрослым. Например: «хочу» у нас не работает, а работает «надо»! Или: «лучшее лекарство — сон». Или: «химия — это вред! А натуральные сладости полезны. Вот мёд — натуральная сладость»!
— Ваша работа накладывает отпечаток на воспитание, на общение с детьми? Вы более требовательны к чему-то либо, наоборот, мягче, чем нужно относитесь к шалостям, чтобы дети росли свободнее?
— Мне кажется, наша профессия никак не влияет на воспитание. Хотя, может, из-за того, что очень много общаемся с разными людьми, мы учимся их лучше понимать, что, конечно же, сказывается и на наших детях. Ну, и с музыкой, надеюсь, они будут очень дружны.
Недавно Антон и Виктория выступали на благотворительном концерте Семена Гольцмана в Пензенском драматическом театре. Судя по тому, как дружны с музыкой родители, нет никаких сомнений в том, что дети обязательно разделят эту дружбу.
— Есть ли какие-то традиции в вашей семье? Совместный отдых, праздники, может, что-то особенное?
—Пока традиции в процессе установки. Празднества устраиваем веселые и шумные! Всегда рады гостям в нашем доме! И обязательно главные праздники, такие как Рождество и Пасху, встречаем в храме.
— Слава и известность родителей и дедушки наложили отпечаток на жизнь ваших детей, или они вообще не в курсе происходящего?
— Пока наши дети достаточно условно понимают, чем их родители занимаются. Телевизора у нас нет, фотографии по стенкам не висят, культ личности у нас категорически не приветствуется. А то, что разные тёти и дяди улыбаются при встрече и иногда просят сфотографироваться, воспринимается совершенно нормально. Как и у всех детей, их родители самые любимые и лучшие.
— Дети собираются идти по вашим стопам в творчестве? Может быть, вы уже задействуете их в каких-то совместных проектах?
— Пока ещё рано говорить о выборе их жизненного пути, ещё много раз всё переменится. Наша задача — разглядеть и постараться развить то, к чему они будут способны. И когда они определятся, чем заниматься , поддерживать их, даже если нам этот выбор будет не по нраву.
Антон — не только замечательный музыкант, но и профессиональный актер. Выпускник Щукинского училища всю свою жизнь был связан с театром, поскольку рос в актерской семье. Дед Антона — народный артист России Михаил Каплан (старейший актёр пензенского драмтеатра); родители — в прошлом актеры театра кукол, тоже люди искусства.
Антон не только продолжил семейную традицию, играя в театре (приобретя большую популярность, благодаря роли в мюзикле «Нотр Дам де Пари), но и распространил свою деятельность на кинематограф, снявшись в целом ряде российских кинокартин, а также, участвуя в озвучивании анимационных фильмов. В 2011 году он был ведущим телешоу «Призрак Оперы».
— Какое из папиных занятий детям ближе — вокальное творчество или деятельность в кинематографе?
— Фильмы с моим участием мы им не показываем. А петь они очень любят. Даже, для этих целей купили им небольшой микрофон. Пусть тренируются. И некоторые песни из нашего репертуара уже исполняем вместе.
— Сами вы какого будущего хотели бы для своих детей?
—Только одного — счастливого.
— Пожелания для читателей.
— Всегда желаю всем того же самого, чего и себе — быть отличником в самой главной науке в мире, в умении любить по-настоящему. И в отличие от общеобразовательной, эта школа в нашей жизни не заканчивается никогда.
Источник фото: из архива семьи Макарских