1° ... -4°, ветер 4 м/с
64.5
72.92
Пензенцев хотят обязать доплачивать за собачек, кошечек и прочих домашних животных
Сергей Зимин
Сергей Зимин

В свою бытность пензенским мэром Роман Чернов как-то выдал шикарную фразу: «Безнадзорные собаки должны жить в лесу, потому что к категории домашних мы их отнести не можем». Безнадзорные твари этому пожеланию не вняли, по-прежнему предпочитая лесным просторам городские. А пензенские чиновники спустя годы помимо бесхозных животных вознамерились контролировать и домашних.

Вполне возможно, что вскоре пензенцам, у которых дома имеются лохматые, хвостатые, четвероногие и т.д., придется тратить на их содержание гораздо больше. По крайней мере, сторонники введения соответствующего налога среди пензенских чиновников имеются. Об этом можно судить по ряду высказываний, прозвучавших на заседании комиссии пензенской городской Думы по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности.

Разговоры о принятии закона, обязывающего граждан платить налог на домашних животных, в России ведутся на протяжении нескольких последних лет. Впрочем за рамки всяческих деклараций о намерениях и различных «бла-бла шоу» дело не выходило. Однако, похоже, что с разработкой законопроекта, который предусматривает введение для населения нового налога, в стране тянуть больше не намерены. Во всяком случае, инициативная группа с поручением доработать закон была сформирована. А представить его на рассмотрение предписано уже в нынешнем году.

Госдумовские депутаты предполагают ставить на особый учет всех домашних животных. А это подразумевает выдачу ветеринарных книжек, в которых будут ставиться отметки о перенесенных операциях и проведенных вакцинациях. Плюс к этому — обязательная процедура чипирования домашних любимцев, от которой после введения налога нельзя будет отказаться в отличие от нынешней системы, предполагающей ее проведение по собственному желанию владельцев.

Депутатская инициатива с одной стороны выглядит оправданной и целесообразной, поскольку микрочип поможет определить местоположение потерявшегося животного, а ветеринарный контроль позволит избежать основательных вспышек инфекционных заболеваний. С другой стороны, с введением такого налога неизбежен рост расходов владельцев таких зверушек на их содержание, ввиду того, что за чипирование и ветеринарный паспорт им придется раскошеливаться лично. А это, вполне понятно, мало кому по душе.

На упомянутом заседании пензенской гордумы, прошедшем 13 марта, одним из рассматриваемых вопросов являлось исполнение органами местного самоуправления полномочий по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных. И.о. начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Майя Воронова поведала об объеме субвенций на исполнение подобных полномочий в 2018 году, а также о механизме отлова такого рода живности.

Из изобиловавшего всяческого рода цифрами доклада Майи Михайловны весьма любопытными показались те, которые характеризуют динамику показателей по отлову безнадзорных животных на территории Пензы в период с 2015 по 2018 годы. Так вот, в 2015-м и 2016-м годах по заявкам было выявлено 2079 и 2436 особей соответственно. В 2017-м году произошел резкий скачок до 4200 особей. А в прошлом году не менее резкое снижение на прежний уровень — до 2554 особей. Поди разбери — плодиться ли вольные зверушки стали меньше, либо отлавливали их эффективнее.

Рассмотрение вопроса, связанного с безнадзорными животными, оными не ограничилось. Что вполне объяснимо. Домашние животинки могут доставлять не меньше хлопот, чем их бездомные собратья. По крайней мере, гадят они также где ни попадя. А посему какие-то превентивные меры принимать необходимо. Возможный выход предложил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александр Крымов.

Александр Георгиевич начал с того, что в Пензе он не видел ни одного человека, который ходил бы с совочком и кулечком, прибирая за нагадившим на улице домашним питомцем. А по расчетным данным выяснилось, что «по городу вывозится на свалку порядка десяти «КамАЗов» таких отходов». При этом не довелось услышать пояснений относительно периода, за который эвакуируется подобное количество экскрементов — день, неделю, месяц, год. Как и относительно того, действительно все это на совести «надзорных» тварей, или все же совокупности с тем, что нагадили их бездомные собраться. И любопытно было бы узнать механизм определения принадлежности той твари, которой принадлежит конкретное дерьмо.

В конце концов Александр Крымов сделал следующее предложение: «в связи с мусорной реформой надо подсказать и внести дополнения, чтобы граждане, у которых есть собаки, кошки и так далее, дополнительно платили за вывоз и утилизацию отходов от питомцев».

Ну, с собаками более-менее понятно. С кошками в меньшей степени, потому что едва ли не в подавляющем своем большинстве они постоянно содержатся в доме, и на выгул на улицу не выводятся. С чего тогда вдруг за них владельцы должны платить? А «и так далее» и вовсе заводит в тупик. Ведь не представляется возможным иметь точные данные о том, насколько посильный взнос, в общее количество «таких отходов», вывозимых «КамАЗами», осуществляют хомячки, ежики, птички, морские свинки, черепашки или белочки, не говоря уж об аквариумных рыбках.

Любители животных полагают, что введение налога или дополнительной платы, о которой упомянул Александр Крымов, может привести к резкому увеличению количества безнадзорных животных. По той причине, что многие хозяева попросту предпочтут избавиться от живности, дабы не нести лишних трат.

Разумные мысли, слава Богу, в среде депутатов пензенской гордумы порою еще выражаются. Председатель комиссии Юрий Зиновьев, например, согласился, что вопрос требует обязательного его решения. Однако прежде чем выдвигать предложения по наказанию владельцев домашних животных, он посчитал необходимым обеспечить их соответствующей инфраструктурой для выгула.

Действительно, специализированной площадки, оборудованной на улице Антонова, мягко говоря, маловато будет. Огромному количеству «собачников» добираться туда отнюдь не комильфо. Да и несчастные животинки терпеть не будут. 

Источник фото: https://pgduma.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи