Поддержи проект Коворкинг верх
Пензенский цирк: реконструкция с продолжением
Журналист
Журналист
Сергей Васин

Финансовые нарушения при строительстве весьма значимого для областного центра объекта аудиторы Счетной Палаты РФ обнаружили еще в прошлом году. Но до устранения всех нарушений, судя по всему, еще далеко. Речь идет о пензенском Госцирке, в который уже вложили сотни миллионов бюджетных рублей.

Цирк

Интересная тенденция, однако. Как только в России затевают какой-нибудь крупный проект, он рано или поздно обрастает скандалами. Не стал исключением и новый и пока еще недостроенный пензенский цирк. Сегодня он входит в состав государственного унитарного предприятия «Росгосцирк», так же как еще сорок подобных стационарных учреждений по всей стране.

Понятно, что за долгие годы своего существования пензенский цирк подвергался всего лишь косметическому ремонту и современным требованиям уже отвечал с трудом, хотя по-прежнему на всех его представлениях царил традиционный аншлаг.

Но рано или поздно реконструкцию здания, расположенного на улице Плеханова, нужно было проводить. Для этого даже расселили близлежащие бараки на улице Гладкова, построенные из старинного капитального красного кирпича. Жильцов-то переселить-то переселили, а цирк до сих пор так и не построили. Хотя в сметной документации срок окончания строительства обозначен декабрем 2015 года. Он, как известно, закончился, а все сроки, по всей видимости, перенесли уже на этот год.

Пензенский Госцирк имени Терезы Дуровой — объект федерального значения, поэтому на все вопросы перед журналистами относительно его реконструкции представители областного министерства ЖКХ и строительства лишь вяло разводили руками: дескать, мы лишь рядовые исполнители, зависим от государственного бюджета.

А вот, что по этому поводу говорили первые в то время лица города и губернии.

«В конце 2014 года цирк должен быть сдан. Надеюсь, в Пензе появится своя хорошая труппа, которая сможет выступать за пределами региона», – это слова бывшего мэра Пензы, а сегодня руководителя одной из сетевых компаний Пензы Романа Чернова.

«Отставание по срокам — это плохо. Необходимо наращивать темпы и работать в несколько смен. Привлекать еще рабочих». А это цитата из выступления бывшего губернатора Василия Бочкарева. Уже тогда было ясно, что никакого стационарного цирка пензенцы в 2014 году не получат. Зато владельцы цирков-шапито ликуют до сих пор. Свои билеты они продают на ура.

По данным областной прокуратуры, на строительном объекте на улице Плеханова, 13, было выявлено низкое качество бетонирования монолитных конструкций. Бетон недостаточно уплотнили в опалубке и т.п. В отношении одного из должностных лиц ООО «Волгожилстрой» прокурорские работники вынесли постановление о возбуждении дела о нарушении обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов. По результатам рассмотрения дела ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей, что в принципе уже смешно.

Примечательно, что «Волгожилстроев» по всему Поволжью насчитывается великое множество. Они есть и в Нижнем Новгороде, и в Саранске и т.д. И все эти организации, так или иначе связаны со строительством. Но нас в данном случае интересует не их географическая привязка, а вопрос: почему возведение пензенского цирка так затянулось.

На этот счет имеются любопытные документы. А именно отчеты Счетной палаты России и Коллегии Министерства культуры по результатам проверки обоснованности, результативности и целевого использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федеральной собственности, направленных на реализацию мероприятий, предусмотренных Концепцией развития циркового дела в Российской Федерации.

«Отдельно обсуждались вопросы, связанные с реализацией мероприятий федеральной целевой программы «Культура России» в части бюджетных инвестиций в объекты Росгосцирка. В частности, отмечались риски невыполнения мероприятий по ряду объектов в установленные сроки, в том числе по объекту «Реконструкция Пензенского государственного цирка» (срок ввода по договору — декабрь 2015 года).

Как показала проверка, строительство объектов Пензенского цирка в 2012-2014 годах велось подрядчиком по рабочей документации, несоответствующей проектно-сметным документам, прошедшим экспертизу. В результате изменился сметный расчет, что согласно отрицательному заключению «Главгосэкспертизы» может увеличить стоимость работ почти на 500 миллионов рублей. При этом организация, проводившая строительный контроль не фиксировала факта проведения работ по документации, не прошедшей экспертизу. В свою очередь, Росгосцирк не взыскивал средства за ненадлежащее исполнение договора строительного контроля (по 100 тысяч рублей за каждый выявленный случай)».

А вот еще одна цитата из выступления председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой на заседании совета при президенте России по противодействию коррупции: «При расчете Росгосцирком стоимости выполненных ООО «Волгожилстрой» работ на объекте «Пензенский государственный цирк» установлено применение расценок и индексов изменения сметной стоимости, несоответствующих первоначальному сводно-сметному расчету. В итоге стоимость оплаченных Росгосцирком работ при тех же объемах увеличилась более чем на 170 миллионов рублей».

В общем, цирк — цирком, а финансы — финансами. Его, в конце концов, построят, о чем пензенцев клятвенно заверил губернатор Иван Белозерцев. Но во сколько он в итоге обойдется налогоплательщикам, это еще тот вопрос. Впрочем, смех детей — он бесценный. Никакими деньгами оценить его невозможно.

Источник фото: welcome2penza.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи