18° ... 18°, ветер 1 м/с
63.13
70.64
Пензенский минздрав: хоть не двойка
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Работу министерства здравоохранения Пензенской области в 2018 году губернатор Иван Белозерцев оценил на три с минусом. Сурово? Возможно. Но событий и эпизодов, не позволяющих оценить деятельность здравоохранительной системы области хотя бы на твердую тройку, в минувшем году действительно хватало.

23123123.jpg

Чем недоволен губернатор


Одной из причин невысокой губернаторской оценки деятельности минздрава стало то, что смертность в регионе оказалась выше индикативных показателей на один процент, или на 195 человек. Мы в свое время упоминали о том, как наши чиновники от здравоохранения любят говорить о благоприятных индикативах.

На этот же раз не являющийся положительным показатель представитель ведомства пояснил затяжным периодом заболеваемости ОРВИ и июльской жарой. Ну да, погода виновата. На нее списать все напасти гораздо проще, также как и подстраиваться под индикативные показатели, чем реально лечить людей.

Губернаторское недовольство вызвало и то, как проходила диспансеризация. На орехи тут досталось и самому населению, не шибко охотно идущему в медучреждения для ее. прохождения. Но формальный подход, при котором врачами первичного звена не всегда выявляются проблемы со здоровьем граждан, подмечен был в первую очередь.

Проблема не нова. И ранее к процессу диспансеризации подходили не только формально, но и порою сообщалось откровенной фальсификации. В том числе и в случае с одних из наших коллег, с удивлением узнавшим, что он проходил диспансеризацию в тот день, когда «за городом с друзьями бухал».

Не скорая «скорая»


2018 год ознаменовался проведением чемпионата мира по футболу, финальная часть которого впервые проходила в нашей стране. Пензе хоть и не достался сколь-либо лакомый кусок «мундиального» пирога, но в стороне от праздника футбольной жизни наш город не остался. Транзитные иностранные болельщики здесь оставались на ночлег, харчевались, знакомились с достопримечательностями.

И надо же было случиться в сей момент такому конфузу, как весьма длительное ожидание скорой помощи серьезно пострадавшей в центре города женщиной. И если сей факт имел место во время мероприятия, на поддержку которого было мобилизовано все что только можно, то приходится ли удивляться подобной «резвости» бригад «скорой» в обычные дни?

Где койки?


В результате так называемой оптимизации в региональной системе здравоохранения стала обыденной ситуация с нехваткой койко-мест в палатах пензенских больниц, в результате чего пациентов зачастую размещают в коридорах. И только чиновники главного здравоохранительного ведомства области, которое возглавляет Владимир Стрючков, как правило, бодро сообщают о том, что «коечный фонд в подведомственных министерству медицинских организациях соответствует действующим нормативам».

Подобное, например, сделала в октябре замминистра Оксана Чижова, отвечая на один из наших запросов. Поводом для него явилась информация  о том, что в кузнецкой больнице для одного из размещенных в коридоре пациентов соорудили «койку» из восьми стульев. Данный факт впоследствии подтвердил и минздрав. Нестыковочка, однако.

Где лучше проходить профосмотр?


В очередной раз в минувшем году затрагивались вопросы, связанные с проведением в медицинских учреждениях профосмотров. Некоторые пензенские чиновники не отказываются от помыслов отдать право на их проведение исключительно областным и муниципальным организациям.

Однако частные клиники по-прежнему в приоритете. Причем зачастую и для представителей бюджетных организаций. Вне зависимости от причин, побуждающих обходиться в этом вопросе без услуг подведомственных областному минздраву учреждений, сам факт свидетельствует не в пользу выстроенной им системы.

Онкодиспансер в центре внимания


Не обошелся 2018 год и без традиционных для здравоохранительной сферы коррупционных скандалов. Наиболее заметным среди них стало задержание по весне за миллионную взятку, одного из главврачей. Ему подвергся главный врач областного онкологического диспансера Виталий Серебряков. А погорел он на госзакупках.

В центре внимания онкодиспансер оказался и по осени. Шквал возмущения пензенцев вызывали закрытые ворота при въезде на стоянку возле этого медучреждения. И это на фоне сообщений о намерении обустроить возле онкодиспансера платную парковку. Получать дополнительный доход за счет онкобольных и их родственников как-то, знаете, не комильфо.

А что хорошего?


Мы перечислили незначительную часть примеров, свидетельствующих о справедливости оценки, данной региональному минздраву за работу в минувшем году. Положительных же моментов, позволивших избежать «двойки с плюсом» не так уж и много. Пара отстроенных фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение нескольких передвижных медицинских комплексов, подключение к высокоскоростному интернету нескольких амбулаторий в районах области, поставка автомобилей для педиатров.

Минувший год породил и ряд интересных проектов на ближайшее будущее. Скажем, проект санавиации реализовать который во время визита в Пензу предложила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Остается надеяться, что предложение столь значимой особы не позволит санавиации в Пензе пополнить число не реализованных в регионе своевременно, а то и вовсе нереализованных «прожектов».

2019 год для пензенского здравоохранения традиционно ожидается непростым. А вот от того, насколько он окажется продуктивным, будет зависеть следующая оценка работы регионального минздрава, которым «рулит» самый «долгоиграющий» министр в области. Жителям же региона в нынешнем году пожелаем доброго и крепкого здоровья. Поскольку, судя по последней оценке, в Пензе с ним лучше не шутить точно.
Источник фото: https://qagro.wordpress.com/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи