Пензенский ботанический сад: планы на будущее

— О человеке, чье имя носит сад, Иване Спрыгине и о других ученых, здесь работавших, знает не так много людей. Почему на ваш взгляд ученые остаются всегда известны только в своей среде?
— Это вопрос не только ботаники. Традиционно обычно больше знают о деятелях культуры и героических подвигах, ученые известны гораздо меньше. Хотя судьба науки в нашей стране никогда не была легкой. Сейчас ,по крайней мере, за науку не сажают и не расстреливают. К слову, наш сад долгие годы держался именно на репрессированных ученых — и Ончукова, и Сацердотов имели большие проблемы с Советской властью.
Спрыгина сия участь миновала только потому , что он был в немилости у царских властей, являлся неблагонадежным, что наложило отпечаток на всю его судьбу. Но благодаря этим обстоятельствам во времена массовых репрессий он пострадал гораздо меньше других своих соратников. Например, в нашем саду до конца своей жизни работала Нелли Гроссет, ее племянник — Гуго Гроссет — уроженец Пензы — известнейший русский ботаник. В 1937 году его репрессировали, он прошел через 28 лет лагерей. А ведь он мог стать ботаником мирового уровня. Не дали.
— Насколько сад известен в городе? Стоит ли цель у сада стать раскрученным местом или вам удобнее, нужнее и безопаснее оставаться несколько в тени?
— Функции всех ботанических садов — научная, образовательная, просветительская. Коллектив всегда был категорически против привлечения горожан в сад не «ботаническими» средствами: ни развлечений, ни приятных лирических отступлений. Потом мы поняли, что это неправильно, что нет ничего плохого, если люди будут сочетать отдых с эстетическим воспитанием.
В знаменитом Аптекарском огороде в Москве я не была, хотя знаю, что многие ориентируются на их опыт. Но у нас свой путь развития, и мы не хотим превращать свой сад в некое подобие ярмарки развлечений, пусть и с биологическим уклоном. Сад — место для размышления, тихого отдыха и образования. Человек пришел, погулял, почитал таблички, может, экскурсию послушал, чаю попил в беседке — это уже неплохо.
Кстати о чае. Три года назад, устраивая чайную беседку, я тоже натолкнулась на критику коллег: мол, сама всегда была против развлечений. Но все-таки решили попробовать, посмотреть, не превратится ли посещение сада в элементарное чаепитие (в стоимость билета входит чаепитие с травами). Уже через пару месяцев выяснилось, что молодежь, к примеру, приходила чаю попить, но потом все равно шли гулять по саду — видимо, срабатывала чисто практичная мысль — ведь прогулка по саду тоже оплачена стоимостью билета.
Сейчас новых посетителей очень много, иногородние, кстати, очень любят наш сад. Нам раньше не с кем было себя сравнить, а недавно мы вступили в Совет ботанических садов, посмотрели многие подобные объекты и теперь уже можем сказать, что по уровню ухоженности территории мы выглядим вполне достойно. На юбилей и Совет ботанических садов в июне приезжали представители ботанических садов из 13 городов и регионов, всем наш сад понравился. Так что нам теперь есть чем гордиться.
— Как складываются отношения сада с горожанами, по каким параметрам может быть интересен сад?
— Очень разные направления взаимодействия. В последнее время просто зашкаливает количество свадеб, желающих сфотографироваться в саду. Правда, в данном случае растения воспринимаются больше как антураж, мало кто из празднующих не только что-то читает, а вообще смотрит под ноги. Поэтому мы скорее рады, если большая часть гостей остается ждать молодоженов за пределами сада. Даже несмотря на то, что уменьшается возможность подзаработать.
Иногда люди приходят с целью что-то нам подарить, поменяться. Мы можем и обменяться, и принять в дар растения, но только при условии достаточной ботанической информации о растении. У нас же исследования происходят, мы испытываем и акклиматизируем иноземные виды и сорта, проверяем, как они себя чувствуют в нашем климате. К тому же сейчас в продаже почти все саженцы импортного производства, так вот те садоводы, кто поумнее, прежде чем покупать что-то в магазине, заходят к нам посмотреть, насколько успешно могут произрастать те или иные «импортные» сорта.
Многие жители близлежащих районов по старой памяти все пытаются заказать у нас букеты. Такая практика, действительно, ранее имела место: работники сада срезали и составляли букеты, но сейчас ситуация другая. У нас стало очень много растений (около 2000 видов, причем 1500 видов собрано как раз за последние 6-8 лет) и под каждый вид отведено немного места. Мы не можем уже срезать цветы с маленьких делянок.
Часто обращаются по поводу лекарственных растений: кто-то приходит посмотреть, как они выглядят, кто-то спрашивает посадочный материал, но наши кураторы всегда объясняют, что ,например, не признанные традиционной медициной растения мало того, что не обладают подтвержденной эффективностью, но могут и вред нанести. Сегодня, например, приходили муж с женой и спрашивали об определенном лекарственном растении. Им рассказали, что такое в наших краях не растет, им его здесь не найти. А на рынке, например, в такой ситуации человеку могут продать все что угодно.
— А как складываются отношения с городом, с организациями, ответственными за озеленение? Наверняка, ваш опыт пригодился бы для улучшения зеленого, цветущего облика Пензы.
— В наши функции не входит насильственное просвещение соответствующих организаций и их специалистов. Хотя досадно, конечно, что ассортимент растений при озеленении города значительно уступает нашему. К сожалению, в этом плане наш опыт мало кому интересен. Во всяком случае, я что-то не припомню, чтобы за 10 последних лет хоть кто-то выходил с нами на связь в плане расширения ассортимента растений для озеленения города.
— Каковы планы Ботанического сада на ближайшее будущее?
— Мы планируем сделать пространство для занятий с детьми. Это будет площадка из природных материалов с оригинальной беседкой, мы будем знакомить детей с ботанической морфологией и систематикой, сделаем игровые материалы из природных: эко-конструкторы натуральные, плетеные изделия.
Кроме того, хотим продолжать развивать некоторые пространства нашего сада, пока еще раздумываем, как именно. Оранжерея у нас еще не закончена, осталось отопление провести. Вообще, то, что мы ее построили и можем себе позволить продолжать благоустройство сада благодаря недавней государственной инвестиции, — настоящее чудо. Впервые за сто лет к ботаническому саду был проявлен интерес на уровне государства. Источник фото: фото автора