27° ... 27°, ветер 4 м/с
94.32
100.28
Пензенский ботанический сад на пороге векового юбилея
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В будущем году Пензенский ботанический сад будет праздновать свой столетний юбилей. За сто лет он успел пережить немало взлетов и падений, а сейчас, наконец-то, уверенно развивается. Об истории Ботанического сада, о том, что в нем происходит сейчас и чего он ждет в будущем, мы побеседовали с сотрудниками учреждения, которые, вне всяких сомнений, искренне болеют душой за то, что делают.

Ботанический сад

Аккуратные дорожки, ухоженный зеленый газон, прекрасные цветы и бесконечное разнообразие деревьев, кроны которых уже успела позолотить осень. Несколько женщин в резиновых сапогах и перчатках склонились над розовыми кустами. Работа кипит. На пороге маленького административного здания, расположенного неподалеку от входа, с видом хозяина восседает упитанный черный кот. Таким предстал перед нами Пензенский ботанический сад, о котором мы так давно хотели вам рассказать.

Ботанический сад

— Рассказывать о нашем саде можно очень долго, — улыбается руководитель учреждения Марина Ростовцева. — Начать, пожалуй, стоит с того, что в будущем году Пензенскому ботаническому саду исполняется 100 лет. Он появился в нашем городе в 1917 году как общественный сад, то есть, поначалу не принадлежал ни к одной конкретной структуре, только городу. Но потом его все же отдали некой структуре: в саду появилась оранжерея, которая просуществовала 50 лет (в 80-х годах она окончательно обветшала и рухнула). Во время войны саду пришлось особенно тяжело, но сотрудникам удалось его сохранить. Руководство просило о помощи. Многие сотрудники работали на общественных началах, директора не было.

Интересно, что создавался сад на базе Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ), возглавляемого профессором Спрыгиным, имя которого в настоящее время и носит учреждение. На базе этого общества возник тогда Музей естествознания, ставший со временем Краеведческим музеем», а ботанический сад существовал первое время, получается, в этой же структуре, и даже директор у нас был общий. Мы и сейчас сохраняем с музеем добрые дружеские отношения. Но в 48-м году, после войны, когда в Педагогическом институте появилась кафедра ботаники, сад решено было передать ей. В настоящий момент мы являемся структурным подразделением Пензенского государственного университета и находимся в промежуточном подчинении директору Педагогического института.

Ботанический сад

Последние десятилетия Пензенский ботанический сад существовал вопреки всему, — продолжает Марина Владимировна. — В 90-е годы был страшный упадок, но но сотрудники сада старались, как могли». Потом произошло объединение (имеется в виду объединение Пензенского государственного университета и Пензенского государственного педагогического университета — прим. ред.). Сначала мы думали, что будет очень трудно, ведь отныне над нами будет главенствовать технический университет, который далек от ботаники. Но новый ректор посетил сад и решил его поддержать. 

Как я уже сказала, нам всегда было тяжело, но в этом году, наверное, впервые за 100 лет существования сада нам были выделены бюджетные средства — целых 15000000 рублей. После того, как сад лишился старой оранжереи, мы не имели возможности содержать коллекции тропических и субтропических растений. То есть, с 80-х годов у нас существовала только коллекция умеренных широт – те растения, которые зимуют в открытом грунте. Только сейчас, спустя 50 лет, на выделенные нам бюджетные средства мы смогли построить новую, современную оранжерею.

Ботанический сад

Марина Владимировна любезно соглашается продемонстрировать нам новое помещение, которое, пожалуй, способно произвести впечатление даже на людей, далеких от ботаники. С нескрываемым удовольствием она демонстрирует нам все возможности современной оранжереи: новейшие технологии позволяют легко контролировать все аспекты жизнедеятельности растений. В любой момент можно отследить и скорректировать целый комплекс разнообразных параметров, начиная от электропитания, температуры, влажности и заканчивая проветриванием помещения.

— Мы уже перенесли сюда часть растений, — рассказывает Марина Владимировна. – Здесь будут жить тропические и субтропические растения. Имеется все, что необходимо: свет, проветривание, механизмы зашторивания. 

Биолог ботанического сада Галина Можаева провела нам подробнейшую экскурсию по всему саду. К сожалению, формат статьи не может вместить рассказа о каждом из ценнейших растений, с теплом и любовью охраняемых работниками учреждения. Особенно впечатлила экспозиция «Японский сад».

— У японского сада три основных составляющих — дерево, вода и камень, —рассказывает Галина Федоровна. – Мы постарались учесть это при создании экспозиции. Реку символизирует сухой ручей, дерево — вот такие искривленные мостки (японцы считают, что злые духи перемещаются только по прямой, а такая структура мостков не дает нечисти за вами увязаться), камень – наши каменные росписи и японские фонарики. Кстати, вот наш чайный домик, а перед ним — цукубай — специальный сосуд, в котором можно помыть руки перед чаепитием. В чайном доме — символический очаг. Все это сделано руками работников сада. Некоторые растения, украшающие наш Японский сад, привезены с Дальнего востока, родина других — Япония.

Ботанический сад

Из рассказа Галины Федоровны мы узнали также, что сакура — это не название конкретного растения, а собирательное наименование целой группы косточковых пород слив, вишен и абрикосов, которые цветут розовым цветом. В пензенском «Японском саду» имеется несколько таких растений. Так что, вполне возможно, что в будущем году жители нашего города станут свидетелям цветения сакуры на Родной земле.

А еще в ботаническом саду можно увидеть потрясающей красоты деревья из разных уголков мира, познакомиться с редкими растениями Пензенской области, посетить сирингарий (сад, где выращивается сирень), экспозицию «Ароматный сад», где растут лаванда и мята, выпить травяного чая в специально оборудованном чайном домике-беседке.

Четыре года назад вход в ботанический сад стал платным. Антропогенная нагрузка на сад очень велика. Растения от этого страдают, а пополнить потери нечем. Городская дума, к которой руководство сада обратилось с этой проблемой, ничем не помогла. Сказали только, что нужно брать пример с парка Белинского и начать зарабатывать деньги. Сотрудники ботанического сада не смогли донести до чиновников, что их учреждение —  не площадка для развлечений. Сад вообще мог закрыться от посетителей – у него на это есть право: все университетские сады в стране работают только на экскурсии по предварительной договоренности и для студентов. Но, в конце концов, было принято решение, что горожане ни в чем не виноваты. Появился платный вход, который отсеял лишних посетителей — любителей попить пива среди редких растений.

Ботанический сад

На самом деле, трудно представить, сколько сил, энергии и времени уходит на поддержание всей этой красоты, которая открывается взору посетителей Пензенского ботанического сада. Нам остается только поблагодарить его сотрудников за то, что своим небольшим коллективом они продолжают бороться за сохранение такого прекрасного уголка живой природы в центре города Пензы, и пожелать побольше вежливых посетителей и, конечно, плодородной почвы.

Похожие статьи