Расскажем о бизнесе разработка
Пенза: миграция сокращается
Журналист
Журналист
Федор Терентьев

Количество мигрантов, въезжающих в Пензенскую область, уменьшилось.

МигрантыСемь лет назад наш регион принимал около 25 тысяч граждан из зарубежных стран. И нет ни одного района Пензенской области, где бы ни присутствовали мигранты. Они оказались даже в ЗАТО «Заречный». Если сравнивать нашу область с Ульяновской или Мордовией, то количество мигрантов у соседей окажется поменьше.

Люди разные нужны, люди разные важны


А кто к нам едет? Основной поток мигрантов в прежние годы — выходцы из Средней Азии: Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, представители государств, с которыми у России безвизовый режим. Граждане из этих стран — бывших союзных республик СССР — составляют около 85% мигрантов, находящихся в Пензенской области.

Ранее лидировал по количеству мигрантов Узбекистан. Сейчас по известным причинам Украина. Из представителей стран дальнего зарубежья, которым для въезда в Россию нужна специальная виза, в Пензенской области преобладали китайцы — их насчитывалось до 3500 человек. Это было связано с проектом производства цемента в городе Никольске, который инвестировали китайцы. Теперь их численность на территории региона пошла на убыль, так как проект завершен.

Без мигрантов не обойтись?


В настоящее время прирост населения у нас за счет мигрантов замедлился. Хотя регион совсем не потерял для них свою привлекательность. Приток иностранцев в нашу область всегда был обусловлен несколькими факторами: относительно спокойной, по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа, криминогенной обстановкой, лояльным отношением пензенцев к гастарбайтерам, востребованностью рабочих рук пензенской экономикой.

Поэтому совсем не удивительно, что на миграционный учет в прошлом году на территории Пензенской области поставлено 48 782 иностранца, прибывших из 113 государств дальнего и ближнего зарубежья. В 2014 году их было 54 632. Иностранные граждане и лица без гражданства получили 2 999 разрешений на временное проживание и 737 видов на жительство. В гражданство Российской Федерации приняты 2661 человек.

Причем за год мы успели предоставить временное убежище на территории Российской Федерации 1 226 иностранцам, из которых абсолютное большинство по понятным причинам — граждане Украины (1 222 человека).

А на начало 2016 года мы обеспечили временное убежище на территории Российской Федерации 2 668 иностранцам. Среди них граждан Украины — 2 652, Сирии — 15 и один из Йемена.

Пополнили население области и участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом — всего их принято 2 603 человека: 1 223 участника программы и 1 380 членов семей.

Иностранцы не скрывают своего возросшего интереса к получению образования в учебных заведениях Пензенской области. В минувшем году число иностранных граждан, поставленных на территории региона на миграционный учет по месту пребывания с целью въезда «учеба», по сравнению с 2014 годом увеличилось на 42,1% (с 1796 до 2553). На учебу к нам приехали из Туркмении 509 человек, Таджикистана — 296, Индии — 266, Кыргызстана — 195, Казахстана — 136, Узбекистана — 128.

По сравнению с 2014 годом сократилось количество полученных иностранными гражданами разрешений на работу — с 3536 до 364. Причина: с января 2015 года привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке, осуществлялось на основании патентов (в том числе у юридических лиц). Кстати, число патентов на право осуществления трудовой деятельности уменьшилось с 6523 до 5257.

Не нужен им берег далекий и Родина им не нужна?


Однако область в прошлом году не только радушно принимала мигрантов. Но и без особого сожаления расставалась с ними. Решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации было вынесено в отношении 366 иностранных граждан (лиц без гражданства), о депортации — 54, сокращении срока временного пребывания на российской территории — 145.

С января 2014 года в нашем регионе функционирует специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. В 2015 году в нем нашли приют 476 мигрантов, из которых затем в административном порядке выдворено за пределы России 406.

В 2015 году работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области принудительно выдворили за пределы России 408 мигрантов из стран ближнего зарубежья. На эти цели было потрачено более 2 млн. рублей.

С 2013 года количество лиц, подлежащих выдворению, увеличилось почти в два раза. Большинство нелегальных мигрантов — граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Армении и других соседних государств. В практике судебных приставов также были случаи, когда к себе на родину отправляли граждан Нигерии, Сирии и Китая.

Источник фото:www.tajinfo.org



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи