Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пенза благоустраивается. Но следить за порядком некому
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

С приближением зимы тема благоустройства не теряет своей актуальности. Об этом говорит, например, все возрастающее количество обращений на портал по решению городских проблем ЖКХ «Открытая Пенза». Большая часть инициатив связана именно с благоустройством. Неудивительно, что делегаты, избранные народом, — депутаты Пензенской городской думы — всегда живо и эмоционально обсуждают проблемы, связанные с приведением городских территорий в божеский вид.



Эмоции переполняли депутатов и на этот раз. В ходе заседания постоянной комиссии Пензенской городской думы по ЖКХ, благоустройству и экологии, которое состоялось 13 октября, слово перед депутатами держал заместитель начальника Управления ЖКХ Пензы Михаил Глушков. Точнее говоря, с докладом народные избранники ознакомились самостоятельно — он в распечатанном виде был у них на руках. Поэтому заседание начали сразу с вопросов докладчику.
Ирина Воронина рассказала о недавнем происшествии, когда в Октябрьском районе дерево рухнуло на площадку детского сада.

— Хорошо, что в этом случае никто не пострадал, — отметила Ирина Воронина. — Но сколько еще таких деревьев, которые готовы вот-вот упасть? Ясно же, что они представляют угрозу для жизни и здоровья детей! Хотелось бы знать, кто следит за этим?

Михаил Николаевич пояснил, что с начала 2016 года в Пензе снесли около 1100 аварийных деревьев. И работа в этом направлении продолжается. Однако при этом Глушков уточнил, что, если дерево растет на территории образовательного учреждения, следить за его состоянием должно Управление образования Пензы. Сказать, сколько в городе начитывается аварийных деревьев, нуждающихся в ликвидации, заместитель начальника Управления ЖКХ так и не решился, пообещав подготовить информацию по проблеме к ближайшей сессии Думы.

Второй вопрос Ирины Ворониной касался недостаточного освещения улиц в поселках Заря и Нефтяник. А тьма, мягко говоря, неважно сказывается на соблюдении общественного порядка.

— В Нефтянике, насколько мне известно, горит лишь один фонарь на всю округу, — сказала Ирина Владимировна. — Такое ощущение, что люди там вообще не живут.

По словам Михаила Глушкова, заявки на установку световых опор аккумулируются. Предполагается, что средства на освещение Зари и Нефтяника будут заложены в городской бюджет на 2017 год.

Большие вопросы вызывают так называемые бесхозные участки. Либо далеко не всегда понятны принципы распределения зон ответственности. Зачастую в том или ином микрорайоне инициативные горожане создают скверы, игровые площадки и т.д. А кто потом будет следить за участком, убираться там, не ясно. По мнению народных избранников, если Управление ЖКХ не будет четко закреплять за определенными лицами появляющиеся в городе благоустроенные участки, подобные инициативы горожан в скором времени могут сойти на «нет».

Взять хотя бы ту же программу «Наш двор», по которой в городе установлено 48 детских игровых комплексов. Не придут ли они в негодность или запустение в результате того, что их вовремя не передали на баланс близлежащих организаций?

— Незакрепленные пустоты в городе есть, — согласился с предъявленными претензиями депутатов Михаил Глушков. — Администрации районов работают в этом направлении. На данный момент 90% всей городских территорий закреплены за ответственными. Полные данные мы также обязуемся подготовить и предоставить к очередной сессии городской Думы.

Коллега, присутствующая на заседании комиссии, рассказала мне по случаю почти анекдотичную историю. В августе одна женщина пришла на прием к главе администрации Пензы Виктору Кувайцеву. Просьба у нее была одна — чтобы в песочнице во дворе ее дома появился песок. Дескать, дети хотят играть, а до зимы еще три месяца. Виктор Николаевич тут же дал распоряжение — привести в названный двор два самосвала песка. Что и было исполнено. Каково же было удивление мэра, когда та же женщина пришла к нему на прием в следующем месяце и повторила просьбу.

— Мы же только в прошлом месяце вам привезли песок?! — изумился он.

— Так люди уже разобрали его на ремонт, — ответила женщина.

Это к тому, что мало просто облагородить территорию и навести порядок. Надо еще и знать, с кого потом за соблюдение этого порядка спросить.

— Наши горожане хорошо отзываются на призывы к благоустройству, — отметил депутат Иван Краснов. — Получается, жители Пензы инициативны, а вы — не очень.

 По мнению Краснова, нужно довести процесс до автоматизма. Как только в городе усилиями инициативных групп появляется новая точка притяжения, тут же должен назначаться ответственный, который будет за этой точкой следить.

Будем надеяться, что к очередной сессии городской Думы Управление ЖКХ Пензы даст ответы на обозначенные вопросы и предложит алгоритм действий, закрепляющих за ответственными лицами новообразования в виде очагов комфорта. А мы — то есть население, которое депутаты в некотором роде авансом похвалили за повышенную инициативность, — обязуемся и впредь принимать самое активное участие в благоустройстве города, в котором живем.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи