«Папа года-2016»: «Не отдавайте детей на откуп телевизору»



18 декабря в Москве при поддержке Межрегиональной общественной организации «Союз отцов» и фонда «Отцовство» состоялась торжественная церемония награждения победителей III Всероссийской премии «Папа года-2016».
Как сообщается на сайте премии, цель мероприятия — признание и популяризация заслуг в области ответственного отцовства и социальной деятельности отцов; выявление лучших российских отцовских социальных практик и инициатив, направленных на воспитание детей и организацию социальной инфраструктуры для благополучной и крепкой жизни российских семей.
В жюри были медийные персоны и общественные деятели, такие как Арина Шарапова, Тутта Ларсен, Яна Поплавская, Алексей Кортнев, Доктор Лиза и другие. На конкурс поступило более 1,5 тыс. заявок из 86 регионов России.
50 номинантов получили приглашение на церемонию награждения. И 18 декабря члены жюри выбрали победителей в каждой номинации. Премии «Папа года-2016» в номинации «Лучший отец — общественный деятель» удостоился житель Пензы, общественный деятель в сфере детского технического творчества, руководитель ЦМИТ «От идеи до модели», директор АНО «Федерация детского технического творчества» Сергей Чернов.
Портал «Пенза-Онлайн» побеседовал с Сергеем Анатольевичем сразу по его возвращении из столицы.

— Сергей, расскажите о своих детях.
— У меня три сына. Старший — Станислав, в этом году он поступил в Пензенское инженерно-артиллерийское училище, сейчас успешно сдает первую сессию. Средний — Владислав, учится в 9 классе общеобразовательной школы. Оба серьезно занимаются хоккеем. И младший сын — Сергей Сергеевич. Ему всего 5 лет, но в этом году он уже стал победителем международного робототехнического фестиваля младших школьников и дошкольников «Деталька», который проходил в Санкт-Петербурге. Сын построил — правда, не без моей помощи — марсианскую станцию «Сура-1». Затем он защитил проект перед комиссией из серьезных бородатых дядек из московских и питерских вузов, в итоге, заняв первое место в творческой номинации.
Кстати, Сережа больше других сыновей тяготеет к технике. Уже с двух с половиной лет он начал собирать простейшие конструкторы. Сейчас на радиоуправляемой модели он может показать и назвать все детали. Знает, где приемник, регулятор, аккумулятор и т.д.
Трудно сказать, кем он станет, когда вырастет. Вспомните себя в пятилетнем возрасте — думали ли вы об этом? Но можно точно сказать, что в жизни ему технические навыки пригодятся. Восемь лет назад я начал вести небольшой кружок технического творчества в моей родной школе №41, где сам учился. Мы с коллегами пришли к выводу, что мир здорово изменился за последние 25 лет, дети стали совершенно другими. И чем раньше ты начнешь прививать ребенку тягу к науке и технике, тем больше вероятность, что он не бросит это занятие в переходном возрасте, и что-то обязательно «возьмет» с собой во взрослую жизнь.
Сейчас в нашем ЦМИТе, созданном на базе технического кружка, восьмиклассники самостоятельно работают на станках лазерной резки. Они сами делают чертежи, знают, как правильно поместить заготовку, какие задать станку настройки и т.д. Конечно же, настоящему мужику пригодится это в жизни. Я уверен, что эти мальчишки никогда не останутся без работы. Не мне вам говорить о том, что малый, средний, да и крупный бизнес испытывают серьезные проблемы с кадрами. Нет людей, которые могут обслуживать станки с ЧПУ. Разве это дело?
— Руководитель ЦМИТ, я так понимаю, не основная ваша работа?
— Не основная. Так получилось, что хобби удачно совпало с общественной нагрузкой. А вообще я предприниматель. Занимаюсь торговлей радиоуправляемыми моделями, робототехническими конструкторами. А до того, как открыл свое дело, 12 лет отработал руководителем страховой компании.
— Как технический кружок превратился в Центр молодежного инновационного творчества?
— Министерство экономического развития разработало программу поддержки малого и среднего бизнеса. В 2012 году туда включили и поддержку ЦМИТов. Мы приняли участие в этой программе, и наш проект попал в число победителей. После чего у нас появилась возможность оснастить наши мастерские самым современным оборудованием, включая электроинструмент, 3D-принтеры, лазеры, станки с ЧПУ и т.д.
— Испытывали ли сложности в воспитании сыновей?
— Сложности будут, если не уделять им время и внимание. Тогда и неизвестно еще, что из них получится. На детях нельзя экономить. У меня все удачно сочетается — и бизнес, и хобби, и свободное время взаимосвязаны. Все рядом с техникой. Как только мой младший немного подрос, я стал брать его на все наши занятия. Буквально две недели назад мы проводили робототехнический фестиваль «Робот-Бобот и Винты». Он был специально организован для младших школьников и дошкольников. Сергею Сергеевичу, правда, пришлось пропустить садик. Зато он участвовал в фестивале наряду со всеми.

Старшие мои дети, можно сказать, уже вступили во взрослую жизнь. А младший участвует во всех наших мероприятиях. Мест пока не занимает, но во многом обгоняет старших по возрасту товарищей.
— Старшие сыновья определились с будущим?
— Станислав решил пойти по военной линии. Это его самостоятельное и осознанное решение. Отношение к военным сейчас достойное. Он с удовольствием занимается. При училище организовалась хоккейная команда, где играет Стас. Владислав пока на распутье. Я ни на чем не настаиваю. Пусть это будет его выбор. Задача родителей — подготовить к жизни, научить всему, чего умеешь сам.
— Дайте совет отцам Пензы от «Папы года-2016».
— Повторюсь: старайтесь как можно больше времени уделять детям. Не отдавайте их улице, телевизору, компьютеру и прочим благам цивилизации. Занимайтесь вместе с ними чем-то интересным и полезным. Главное — делайте все вместе, и делайте руками!
Фото из архива Сергея Чернова