Коворкинг верх Поддержи проект
Памяти Леонида Чернева
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

С именем Леонида Чернева связано не только первое негосударственное телевидение. Это известный пензенский предприниматель, основатель многих крупных предприятий города. Сегодня о нем вспоминают коллеги, друзья, знакомые.

Леонид Чернев


Олег Звонов, генеральный директор группы компаний «Росоператор»:


— Сегодня хоронят Леонида Евгеньевича Чернева. Для Пензы это огромная потеря, последствия которой мы еще до конца не осознаем. Для меня это личная потеря человека, друга, с которым можно было спорить, не соглашаться и в этих спорах находить для себя новое качество новые пути развития.

Лёня из меня сделал более-менее профессионального человека в связи. Когда мы сделали "Золотую линию" он был одним из первых клиентов. Это был замечательный клиент: он звонил мне в четыре утра и в своем неподражаемом стиле объяснял, что пропал интернет, а он качает газетную полосу, что при Берии меня бы уже расстреляли, что мне надо идти торговать сникерсами, а не заниматься связью.

Благодаря такому воспитанию я очень хорошо уяснил: заниматься телекоммуникациями — дело крайне ответственное! Я по жизни стараюсь воплощать еще один его урок. Любое принятое решение, доведенное до конца, является правильным! А еще вспоминаю такую замечательную сентенцию за кружкой пива: «Олег, ты знаешь почему у меня такой сплоченный коллектив? Они все объединены ненавистью ко мне». Я ему: «Леонид Евгеньевич, это - не ненависть, это - любовь.

Мне совсем не нравится то, что он в последнее время делал на информационном поле. Я ему говорил, что это — эксплуатация пошлости, а он мне в ответ — это бизнес, но то, что он сформировал новое информационное пространство региона — нравится оно кому или нет — это факт. Для меня как-то очень горько и симптоматично одновременно, что он умер на другой день вслед за Файкиным. Они одно время по бизнесу шли ноздря в ноздрю. Хочу написать позже материал о разнице их стратегий. Но с этими замечательными людьми ушла целая эпоха. Светлая им память! Мы на очереди. Надеюсь, не скоро.

Автор и ведущий ТРК «Наш дом» Владимир Вишневецкий:


   — Леонид Евгеньевич помог устроиться в жизни людям, количество которых переваливает за тысячу. Это представители различных профессий, которые готовы сегодня сказать ему «спасибо». Для многих из них «Наш дом» стал отличной школой, пройдя которую ребята отправлялись на федеральные каналы. Принимая на работу человека, он не только устраивал его как работника, но и творил его судьбу и воспитывал.

Огромное количество людей он учил плавать: бросал в воду и тот выплывал. Он давал новичку камеру в руки и говорил: «Давай сюжет». Через 3-4 дня тот приходил с материалом. Все наши специалисты — доморощенные. Удивительно, как он разбирался во всех тонкостях телевизионного дела, не будучи телевизионщиком по специальности. Курировал все лично.

Все мог, все умел. Знал каждого из сотрудников, в том числе и из недавно устроившихся. Удивительной памяти и удивительных способностей человек. При всей своей суровости он обладал прекрасным чувством юмора. Был очень требовательным, но – настоящим руководителем.

С момента своего рождения компания «Наш дом » — семья, настоящий дом, в котором никто никого не может обмануть. Именно таким его создал Леонид Чернев. Он заботился обо всех своих сотрудниках, отправляя ежегодно в Египет не только тех, кто у него работает, но при необходимости и их близких родственников за счет организации. Чурался славы. Не терпел ее. Не ждал благодарностей. Однажды он даже был признан предпринимателем года, но не забрал свою награду. Считал, что главное – хорошо делать свое дело.

Владислав Беляков, журналист газеты «Пензенская правда»:


В 2005 году Леонид Евгеньевич пришел в издательство «Наш Дом» (я тогда работал в газете «Молодой ленинец») и сообщил, что собирается устроить среди журналистов поэтический конкурс.

Дескать, сын его столичного друга Виктора Позднякова Александр написал замечательную музыку. Не хватает только удачного текста, чтобы песня «выстрелила», вошла во все хит-парады, а может быть, даже стала гимном нового молодежного рок-фестиваля. В Москве с поэтами туго. Вот и обратился Виктор к пензенскому товарищу, «у которого полно журналистов, которым все равно делать нечего».

Леонид Евгеньевич раздал нескольким журналистам компакт-диски с «минусовками», сказав, что завтра ждет от нас тексты. Причем было поставлено обязательное условие: тексты должны быть патриотическими, что-нибудь в духе «миру-мир». Получил диск и я.

Сказать честно, назавтра показать свои творения Черневу смогли лишь трое из нас. Издательство тогда находилось в бизнес-центре «Сокол». А с текстами мы ходили по очереди в соседнее здание ДОСААФа, где у Чернева был кабинет. Тряслись, помню. И все не решались, кому идти первым. Пришел и я.

Леонид Евгеньевич, хитро улыбаясь и щурясь из-под очков, взял текст. Включил музыку и стал вслух напевать мое творение. Может, не все знают, но со слухом у него было все очень даже в порядке. И в музыке он разбирался лучше многих сегодняшних критиков. Песню я назвал бесхитростно — «Исправим мир».

Там, в частности, были такие слова: «В мире, полном печали и зла, где война, словно часть ремесла». Чернев прицепился к этой строчке.

— В целом текст нормальный (из его уст — это высшая оценка), — сказал он. — Но ты мне скажи, как журналист, разве война может быть частью ремесла? Почему частью? И «словно» мне тоже не нравится. Дурацкое какое-то слово. Бабское.

Я молча пожал плечами.

В итоге Чернев дал мне адрес электронной почти Виктора Позднякова и сказал, чтобы я показал текст ему, чтобы тот сам решил, подойдет он или нет.

— Влад, другие-то твои коллеги вообще полное г…но написали, — похвалил он меня.

Текст, как ни странно, был сразу же принят. Затем Леонид Евгеньевич передал мне диск с другими минусовками Поздняковых, сказав, чтобы я самостоятельно, без его контроля, «насочинял им что-нибудь еще».

— Ты только представь, будет песня-хит, баснословные гонорары тебе пойдут как автору текста, будешь меня вспоминать, только вот это твое «словно часть ремесла» все равно никуда не годится, — сказал он.

Песня «Исправим мир» в исполнении братьев Александра и Никиты Поздняковых одно время действительно «пошла». Правда, крутилась исключительно на некоммерческих радиостанциях. Зато в 2006 году, как и предполагал Чернев, был организован молодежный рок-фестиваль «Исправим мир», гимном которого и стала эта песня.

Рок-фестиваль проехал пять городов и благополучно скончался все в том же, 2006 году. Никаких гонораров за песню я, разумеется, ни разу не получал. Зато до сих пор ее исполняют на разных патриотических конкурсах. Я горд. К тому же с тех пор уверен в словах, из которых складываю предложения.

Братья Александр и Никита Поздняковы прославились благодаря другим проектам и, конечно же, благодаря своему папе Виктору, который имел таких друзей как Леонид Евгеньевич.

Такая история вспомнилась. Свести людей, которые могли принести друг другу пользу, – лишь один из многочисленных талантов Чернева.

Официально


Чернев Леонид Евгеньевич окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Радиотехника».
С 1985 года работал в областном комитете ДОСААФ в должности директора детской юношеской спортивно-технической школы ДОСААФ по радиоспорту.

В 1992 году занимает должность директора в областном спортивно-техническом радиоклубе «Спорттехника». С 1993 года занимает должность генерального директора АООТ «Спорттехника», в дальнейшем – генеральный директор ОАО «Спорттехника». В 1995 году назначен председателем правления ТРК «Наш дом».

На протяжении многих лет Л.Е. Чернев является бессменным председателем правления ТРК «Наш дом». За это время телерадиокомпания стала по-настоящему народным СМИ для жителей Пензенской области всех возрастов и социальных групп.

В состав ТРК «Наш дом» входят радиостанции «Европа Плюс Пенза» и «Радио 101.8», а также телеканалы «Наш дом» и «35 канал». При активном участии Л.Е. Чернева эти медиа-структуры и в настоящее время занимают лидирующие позиции в регионе, имеют динамическое развитие и стабильный рейтинг, активно и плодотворно сотрудничают с органами власти, обеспечивая открытое и гласное обсуждение всех аспектов жизни Сурского края.
По информации официального портала Пензенской Городской думы.

Прощание с Леонидом Евгеньевичем Черневым состоится сегодня с 11:00 до 13:00 в детской школе искусств им. Яничкина (бывший ДК «Заря»): проспект Победы, 41.

Скрин из видеоряда http://www.penzainform.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи