Ответ маргинала с 12-го этажа



Вышедший на нашем портале материал коллеги Натальи Мокрецовой расколол редакцию на две части. Споров вслух было не меньше, чем наших в нашей группе в социальной сети Facebook.com. За сим предлагаем читателям альтернативное мнение.
Объективная сторона
У нашего города есть одна особенность. Из-за достаточно маленькой промзоны площадь его меньше, чем у многих других полумиллионников. Добраться из одного конца Пензы в другой в будний полдень можно за час, а по свободным дорогам хватит и 30 минут. Верите или нет, но это фишка.
У меня есть много друзей, которые переехали из Пензы, и которые приехали в наш город. И те, и другие сходятся в одном: особенностью Пензы является ее компактность. Некоторые говорят «уютность».
Для жителей это, во-первых, удобно (центр города всегда рядом), во-вторых, дешево (автовладельцы пересчитают расстояния на бензин).
Есть и другая сторона. Мы ведь мечтаем когда-нибудь все-таки сделать Пензу туристическим городом с роскошной набережной, арт-объектами в каждом квартале и ежедневным праздником на улице Московской? Компактность здесь — наше стратегическое преимущество. По себе знаю, как здорово, услыхав звуки фейерверка где-то в центре, взять, позвать товарищей, и за двадцать минут переместиться с уютной окраины в гущу событий. Оценят это и жители будущих гостиниц и пансионов, не сомневайтесь.
В их идеальном мире Пенза — это стройные ряды небольших коттеджей с приусадебными участками. Есть, правда, несколько минусов, о которых почему-то сказано не было:
1) Учитывая уровень дохода населения, вместо уютных коттеджей стоит ожидать кучу «шведских домиков», которые и для жизни особо не приспособлены, и эстетический облик,мягко говоря, не красят.
2) Учитывая ритм жизни населения, вместо ухоженных двориков мы получим кое-как прибранные участки с грядками вместо газонов. А то и просто заросшие. Не верите? Прогуляйтесь, например, по Бессоновке.
3) Буде случится такое чудо, и все решат переселиться в частные дома, боимся, что застройка растянется до самого Городища.
4) Даже в современных коттеджных поселках вместо гладкого асфальтового покрытия мы зачастую видим грунтовые дороги. Десятилетиями у муниципалитета до них не доходят руки. Пусть сами жители делают? Может, уж тогда и горадминистрацию совсем распустим. Выдумали, тоже мне! Управление транспорта! Управление ЖКХ!
В общем, нашим идеалистам пора взглянуть правде в глаза. О реалиях частных районов Пензы мы писали вот здесь.
Субъективная сторона
Но что мы все о нуждах общества? У нас же не коммунистическая диктатура. Давайте поговорим о том, что нужно лично мне. Помнится, лет семь назад была такая мода в ВК на посты в духе «Я проголосовал и считаю, что Xлучше Y». Ну, например, «ЦСКА лучше Спартака», «Фабрика звезд-5 лучше Фабрики звезд-4» и тому подобное. А дальше начинались войны в комментариях.
Вот и здесь коллеги решили поиграться своим «я считаю», не особо выбирая аргументы. А мы, полудикие неотесанные жители многоэтажек, с ними поспорим. Мысль о том, что живущий в частном доме сам себе, дескать, хозяин, подкреплена примером «хочу — чищу снег, не хочу — не чищу». Ну что ж, давайте разовьем мысль. Автовладелец себе не хозяин, пока сам не добывает нефть. Пользователь Интернета себе не хозяин, пока сам не стал провайдером.
Господа, мы живем не при первобытно-общинном строе. Натуральное хозяйство доказало свою неэффективность много веков назад. И, да, совершенно верно, я, такой ленивый, не хочу чистить снег по три часа в день. Это время я предпочту потратить на работу, образование, отдых — чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Передовые адепты индивидуальной застройки утверждают, что жизнь в квартире останавливается после 23.00? Похоже, не такие уж они продвинутые, раз не знают, что современные звукоизоляционные материалы позволят вам не слышать, что происходит в соседней комнате, не то что в другой квартире.
В общем, «технические» аргументы не выдерживают критики.
Вопрос возраста
Но есть и еще более глубокие, я бы сказал, интимные причины в стремлении жить в частном доме либо «муравейнике». Ни для кого не секрет, что с возрастом люди начинают тянуться к земле, к ведению хозяйства, к простым радостям. Безусловно, для них частный дом комфортен и отвечает их потребностям.
А вот история одного знакомого парнишки 16 лет, из которых первые 14 он прожил в частном секторе. Полтора года назад он с семьей перебрался в Спутник. «Мне было просто не с кем общаться. Я там был оторван от других ребят. А здесь, в Спутнике, жизнь бьет ключом», — рассказывал он автору.
Вот вам и ответ. Оказывается, стремление всех расселить по частным домам имеет ту же природу, что и вопросы «когда выйдешь замуж?», «когда детишек заведете?» и им подобные. Не думают поклонники «одноэтажной Америки» о том, что хорошо их детям. Но ведь, признаемся, именно вокруг тех, кто молод, крутится мир. Так давайте оставим за ними право на это волшебное чувство, а не будем клеймить их маргиналами.