Ответ маргинала с 12-го этажа
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Советская власть вытравила из некоторых журналистов «Пенза-Онлайн» всю предпринимательскую жилку. Однако в силу трудовых соглашений с одним из них придется заставить читателей нашего ресурса прочесть сей левацкий опус.



Вышедший на нашем портале материал коллеги Натальи Мокрецовой расколол редакцию на две части. Споров вслух было не меньше, чем наших в нашей группе в социальной сети Facebook.com. За сим предлагаем читателям альтернативное мнение.

Объективная сторона


У нашего города есть одна особенность. Из-за достаточно маленькой промзоны площадь его меньше, чем у многих других полумиллионников. Добраться из одного конца Пензы в другой в будний полдень можно за час, а по свободным дорогам хватит и 30 минут. Верите или нет, но это фишка.

У меня есть много друзей, которые переехали из Пензы, и которые приехали в наш город. И те, и другие сходятся в одном: особенностью Пензы является ее компактность. Некоторые говорят «уютность».
Для жителей это, во-первых, удобно (центр города всегда рядом), во-вторых, дешево (автовладельцы пересчитают расстояния на бензин).

Есть и другая сторона. Мы ведь мечтаем когда-нибудь все-таки сделать Пензу туристическим городом с роскошной набережной, арт-объектами в каждом квартале и ежедневным праздником на улице Московской? Компактность здесь — наше стратегическое преимущество. По себе знаю, как здорово, услыхав звуки фейерверка где-то в центре, взять, позвать товарищей, и за двадцать минут переместиться с уютной окраины в гущу событий. Оценят это и жители будущих гостиниц и пансионов, не сомневайтесь.

В их идеальном мире Пенза — это стройные ряды небольших коттеджей с приусадебными участками. Есть, правда, несколько минусов, о которых почему-то сказано не было:

1) Учитывая уровень дохода населения, вместо уютных коттеджей стоит ожидать кучу «шведских домиков», которые и для жизни особо не приспособлены, и эстетический облик,мягко говоря, не красят.
2) Учитывая ритм жизни населения, вместо ухоженных двориков мы получим кое-как прибранные участки с грядками вместо газонов. А то и просто заросшие. Не верите? Прогуляйтесь, например, по Бессоновке.
3) Буде случится такое чудо, и все решат переселиться в частные дома, боимся, что застройка растянется до самого Городища.
4) Даже в современных коттеджных поселках вместо гладкого асфальтового покрытия мы зачастую видим грунтовые дороги. Десятилетиями у муниципалитета до них не доходят руки. Пусть сами жители делают? Может, уж тогда и горадминистрацию совсем распустим. Выдумали, тоже мне! Управление транспорта! Управление ЖКХ!

В общем, нашим идеалистам пора взглянуть правде в глаза. О реалиях частных районов Пензы мы писали вот здесь.

Субъективная сторона


Но что мы все о нуждах общества? У нас же не коммунистическая диктатура. Давайте поговорим о том, что нужно лично мне. Помнится, лет семь назад была такая мода в ВК на посты в духе «Я проголосовал и считаю, что Xлучше Y». Ну, например, «ЦСКА лучше Спартака», «Фабрика звезд-5 лучше Фабрики звезд-4» и тому подобное. А дальше начинались войны в комментариях.

Вот и здесь коллеги решили поиграться своим «я считаю», не особо выбирая аргументы. А мы, полудикие неотесанные жители многоэтажек, с ними поспорим. Мысль о том, что живущий в частном доме сам себе, дескать, хозяин, подкреплена примером «хочу — чищу снег, не хочу — не чищу». Ну что ж, давайте разовьем мысль. Автовладелец себе не хозяин, пока сам не добывает нефть. Пользователь Интернета себе не хозяин, пока сам не стал провайдером.

Господа, мы живем не при первобытно-общинном строе. Натуральное хозяйство доказало свою неэффективность много веков назад. И, да, совершенно верно, я, такой ленивый, не хочу чистить снег по три часа в день. Это время я предпочту потратить на работу, образование, отдых — чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Передовые адепты индивидуальной застройки утверждают, что жизнь в квартире останавливается после 23.00? Похоже, не такие уж они продвинутые, раз не знают, что современные звукоизоляционные материалы позволят вам не слышать, что происходит в соседней комнате, не то что в другой квартире.

В общем, «технические» аргументы не выдерживают критики.

Вопрос возраста


Но есть и еще более глубокие, я бы сказал, интимные причины в стремлении жить в частном доме либо «муравейнике».  Ни для кого не секрет, что с возрастом люди начинают тянуться к земле, к ведению хозяйства, к простым радостям. Безусловно, для них частный дом комфортен и отвечает их потребностям.

А вот история одного знакомого парнишки 16 лет, из которых первые 14 он прожил в частном секторе. Полтора года назад он с семьей перебрался в Спутник. «Мне было просто не с кем общаться. Я там был оторван от других ребят. А здесь, в Спутнике, жизнь бьет ключом», — рассказывал он автору.

Вот вам и ответ. Оказывается, стремление всех расселить по частным домам имеет ту же природу, что и вопросы «когда выйдешь замуж?», «когда детишек заведете?» и им подобные. Не думают поклонники «одноэтажной Америки» о том, что хорошо их детям. Но ведь, признаемся, именно вокруг тех, кто молод, крутится мир. Так давайте оставим за ними право на это волшебное чувство, а не будем клеймить их маргиналами.

Похожие статьи