«Отказано» или проблемы поиска работы в Пензе для молодого специалиста
Журналист
Журналист

Валентина Сизева


Становясь дипломированным выпускником высшего учебного заведения, молодые люди в нашей стране все чаще являются заложниками ситуации, связанной с поиском работы по специальности. Получая отказ за отказом, парни и девушки часто вынуждены соглашаться на любой труд, так и не найдя рабочее место своей мечты. Почему так происходит, и есть ли выход из этой ситуации — читайте в рубрике «Читатели пишут».

Диплом

Каждый день все новые интернет-сайты сообщают, что число безработных в нашей стране продолжает расти. Даже в небольших городах на биржах труда официально стоят десятки тысяч человек. Однако специалисты утверждают, что реальное число безработных почти в четыре раза больше любых чисел, демонстрируемых нам официальной статистикой. Самое страшное: виной тому, что множество трудоспособных россиян в настоящее время сидит без дела, служат не только последние волны сокращений, вызванных финансовым кризисом. Все чаще работу не могут найти молодые люди, которые до этого и не имели опыта трудоустройства.

Для меня самой отказ в работе по причине отсутствия опыта на аналогичной должности — тема, больная до крайности. Мне двадцать три, и в прошлом году я стала выпускницей одного из пензенских университетов. Нашу специальность в вуз довольно часто называли элитной (свою роль играло и малое количество студентов, числящихся на ней, и качество учебных программ): в течение пяти лет из меня «делали» профессионального лингвиста-переводчика, вложив в голову все необходимые специалисту подобного рода знания из области филологии и лингвистики и, конечно же, два иностранных языка.

В моей группе не было бездельников: каждый четко осознавал, что пришел сюда за знаниями, которые в будущем смогут гарантировать удачное трудоустройство в интересной нам сфере. Мы не питали иллюзий, понимая: переводчиков, что называется, на квадратный километр, достаточно много, и каждый из нас рано или поздно должен будет продемонстрировать определенные навыки и умения, обеспечивающие конкурентоспособную «самопрезентацию» в числе других соискателей на определенную должность. По сути, к этому нас и готовили. Но, увы, мы даже и представить не могли, насколько сложно будет найти работу по специальности переводчику без опыта работы уже в 2015-м году.

Университет, кстати говоря, помощи никому из нас не оказал. А обещал. Незадолго до защиты дипломных работ мы всей группой заполнили, как оказалось, фиктивную бумажку, где нужно было поставить галочку либо в колонке «заинтересован в помощи с трудоустройством», либо в колонке «не заинтересован». Насколько мне известно, на этом вся инициатива с помощью и зачахла: никто из бывших одногруппников, с которыми поддерживаю связь, и по сей день, не получил заветного звонка из университета с предложением о работе в какой-либо организации или, допустим, на заводе. А ведь связь с учреждениями, заинтересованными в найме подобных специалистов, поддерживает каждый вуз. Иначе, каким образом и где мы бы проходили практику во время учебы.

Итак, летом сразу же после окончания университета я оказываюсь с дипломом специалиста и без работы. Некоторые мои одногруппники, кстати, еще за время учебы успели устроиться курьерами, доставляющими пиццу на дом и сразу сообщили о том, что с «этой работы уходить не собираются, потому что здесь хотя бы платят реальные деньги, а, начнешь искать работу по специальности, получишь отказ – опыта-то нет». Что ж, я в это верить не хотела и стала искать. Но после шести (!) собеседований, после которых мне стабильно отказывали, я поняла, что дело плохо.

Что становилось причиной отказа чаще всего: на первом месте, конечно, отсутствие опыта работы на аналогичной должности. На вопрос, почему в качестве приобретенного опыта не рассматривается переводческая практика, которую я стабильно проходила раз в год на одном из автосервисов города, переводя для сотрудников документацию, инструкции по эксплуатации оборудования и письма от зарубежных партнеров, мне отвечали: не считается, потому что это практика, а не настоящая работа.

Вторая причина отказа: «нам нужен человек на долгосрочную перспективу, а вы — молодая девушка и скоро можете уйти в декрет». Не знаю, возможен ли отказ подобного рода в борющихся за всякого рода толерантность странах Европы, ведь фактически, несостоявшийся работодатель своего рода «прибегает» в таком случае к дискриминации по половому признаку. Наконец, третья причина отказов связана с особенностями моей профессии вкупе с моим относительно юным возрастом: стереотипно молодой переводчик часто рассматривается как человек, овладевший знанием иностранных языков с одной лишь целью: рано или поздно «свалить за границу». Человек средних лет, покуда уж он все еще живет на Родине, вызывает у потенциальных работодателей большее доверие.

В общем, устроиться работать по специальность в Пензе у меня не получилось. В столицу я уехать не захотела. Пришлось искать работу в других сферах, конечно, отталкиваясь от каких-то своих интересов, и нашла: теперь имеется довольно полезный опыт работы в крупнейшей сети среди мировых фэшн-ритейлеров. Но! По факту, все мое образование в каком-то смысле идет насмарку.

Ни один человек из моей группы, занимающийся поиском работы по специальности, не смог этого сделать. Истории похожи как одна: собеседование за собеседованием, отказ за отказом. Потом человек узнает, что на предлагаемое место взяли человека старше, с опытом. Снова собеседования. Параллельно — работа менеджерами в торговых сетях, администраторами в отелях, официантами, преподавателями в частных школах иностранного языка. Как итог — ощущение безысходности, депрессия, нежелание что-либо делать.

Один из моих близких друзей, отучившись на менеджера, столкнулся с аналогичной проблемой. Он прошел через двадцать собеседований, выполняя сложные тестовые задания (что самое смешное, сочиненные им на интервью рекламные слоганы и придуманные пиар-концепции потом без всякого его согласия появлялись на рекламных баннерах компаний, куда он приходил как соискатель), но получал отказ за отказом. Ему все же удалось найти работу. Однако человек был настолько изнурен длительным поиском, что долгое время попросту не мог прийти в себя, а потом и вовсе покинул страну, найдя подходящее место работы за рубежом.

Итог таков: трудиться по специальности молодых специалистов без опытане берут, но опыт ведь как-то необходимо нарабатывать, иначе по-прежнему не будут брать на желаемую работу. Замкнутый круг. Так как же челок может начать свою карьеру? Сделать хотя бы первый шаг? Порой, конечно, находятся уникумы, способные поразить любого потенциального работодателя своей активностью и желанием работать именно здесь и именно сейчас.

Но, могу сказать, судя по себе, большинство молодых парней и девушек, только что окончивших вуз, пока не обладают столь непоколебимой уверенностью в себе. Скорее, они чувствуют, что являются носителями неких ценных знаний, и ждут, что найдутся люди, способные продемонстрировать им, как эти знания применить на практике, способные дать им стартовую площадку, возможность самореализации. Сейчас со всех слышатся призывы «делать ставку на молодежь». Во многих странах так и происходит. Быть может, время взять с них пример, и тогда больше образованных и талантливых людей смогут работать на процветание нашей страны, а не на обогащение фастфуд империи клоуна Рональда, стоя за прилавком и выкрикивая «свободная касса»?

Источник фото: www.moe-online.ru


Похожие статьи