2° ... -2°, ветер 5 м/с
63.72
70.76
Олимпийская аллея: пути решения «Деликатной проблемы»
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

На этой неделе в редакцию «Пенза-Онлайн» пришло письмо от одной из читательниц. Женщину не на шутку взволновала проблема, о которой давно известно многим жителям нашего города: в одном из наиболее популярных мест для занятий спортом и активным отдыхом: на Олимпийской аллее отсутствует уборная. Мы решили выяснить, как в действительности обстоят дела с решением этого вопроса, решает ли его кто-нибудь вообще, а также поговорить о наиболее оптимальных, с нашей точки зрения, путях выхода из сложившейся ситуации.

Олимпийская аллея

 
Начав разбираться в этом вопросе, нам удалось выяснить, что обслуживание данной территории входит в сферу ответственности Парка Культуры и Отдыха им. В.Г. Белинского. Мы смогли дозвониться в приемную парка. Разговор с сотрудницей учреждения выглядел так:

— Добрый день. Скажите, пожалуйста, существует ли в настоящий момент на Олимпийской аллее действующий туалет?

— К сожалению, нет. В зимнее время биотуалеты по техническим соображениям функционировать не могут. Для строительства стационарной уборной на территории аллеи нет необходимых коммуникаций. Да и средств на строительство парк не имеет.

— Не предусмотрены ли уборные в построенных недавно пунктах проката спортивного инвентаря?

— Прокаты принадлежат частным лицам. Насколько нам известно, в этих помещениях туалеты не предусмотрены. Возможно, со временем частники решат этот вопрос, если, конечно, захотят.

Выходит, что на данный момент, как, собственно, и раньше, у муниципальной организации, ответственной за благоустройство территории Олимпийской аллеи, нет возможности решить «деликатную проблему» самостоятельно. Достоверность предоставленной нам по телефону информации подтверждает и выложенный на официальном сайте парка ответ на жалобу по поводу отсутствия уборной, оставленную в рубрике «вопрос-ответ»:

«Финансирование строительства стационарного общественного туалета на Олимпийской аллее не предусмотрено бюджетом города Пензы на 2016-й год. Собственных средств на решение этой проблемы учреждение не имеет, в связи с ограниченными финансовыми возможностями. Биотуалеты, установленные на территории линии Олимпийской аллеи, обслуживаются силами предпринимателей, осуществляющих прокат спортивного инвентаря, и функционируют в летний период».

Олимпийская аллея


Что ж, получается, что решить проблему без участия со стороны городских властей невозможно. В своем письме обеспокоенная проблемой читательница упомянула, что во многих государствах Европы, а также в некоторых городах нашей страны, таких как Москва, Санкт-Петербург и Казань, можно встретить новый для нашей страны вид общественных уборных, которые носят название автономный туалетный модуль.
В чем заключается преимущество таких туалетных кабин, и почему они являются наиболее оптимальным вариантом для выхода из сложившейся ситуации?

Во-первых, автономные туалетные модули — современны, высокотехнологичны, комфортны, они имеют аккуратный внешний вид и хорошо вписываются в любой городской пейзаж в отличие от пресловутых голубых биотуалетов, которые, к слову, вообще мало пригодны для использования большим количеством людей.

Во-вторых, такие автономные туалетные модули предназначены для использования в качестве общественного туалета со всеми удобствами в условиях, где нет возможности подключения к сетям водоснабжения и канализации. Для работы модуль необходимо подключить к электросети, потребление электроэнергии даже в зимний период у такой кабины вполне адекватное. Есть все необходимое для быстрого и качественного санитарного обслуживания: в крыше — бак-резервуар для воды. Под полом — бак-накопитель.

В-третьих, жители города грезят о комфорте, о человеческих условиях, о возможности нормального соблюдения норм культуры и гигиены. Автономные туалетные модули обладают всеми необходимыми удобствами: кабины для посетителей оборудованы смывными унитазами, раковинами с дозированным выпуском воды, хорошей вытяжной вентиляцией, мощными отопительными калориферами, оптимальным комплектом санитарно-технических аксессуаров. В зимнее время кабины подогреваются.

Казалось бы, решение найдено. Существует великое множество автономных туалетных модулей: от самых простых и недорогих, до шикарных кабин с большим количеством кабинок и отделкой под дерево. Такие модули есть в Казани. Они рассчитаны на две кабины и имеют дополнительное помещение для человека, обеспечивающего постоянный контроль за состоянием кабин. Данные системы обойдутся городу в пределах 600000-900000 рублей за штуку. На сайте одной из компаний, занимающейся продажей туалетных модулей, стоимость подобных кабин – 880000 рублей (автономный модуль), 690000 рублей (неавтономный). Наверняка, если поискать лучше, вполне можно найти варианты, отвечающие всем требованиям комфорта, но за меньшую стоимость.

По данным на 2015-й год в нашем городе проживает около 523000 человек. Да, Пенза — не город-миллионик, однако, даже относительно небольшой город заслуживает определенные удобства не в меньшей степени, чем города большие. Интернет-сайт gdetualet.ru, предоставляющий информацию о расположении общественных уборных во всех городах нашей страны, по запросам, к примеру, «Саратов» или «Саранск» выдает с десяток вариантов с адресами и часами работы. По запросу «Пенза» — ноль.

Людей, возмущенных отсутствием уборной на Олимпийской аллее, понять можно. Они не требуют ничего сверхъестественного. Однако в Пензе тема общественных туалетов в необходимых местах будто не существует вовсе, и пока в других городах совершенствуют инфраструктуру и повышают уровень городского комфорта путем развития сети общественных уборных, у нас, в лучшем случае, продолжают устанавливать непригодные для нормального использования голубые кабинки, уродующие своим внешним видом городской пейзаж.




Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи