14° ... 14°, ветер 4 м/с
64.47
71.53
Олег Шарипков: «У людей большая потребность прислониться к хорошему»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
12 июня в нашем городе вот уже в шестой раз пройдет уличный фестиваль некоммерческих организаций и городских сообществ «Добрая Пенза». Местом встречи добрых друзей традиционно станет сквер им. В.Г. Белинского, напротив областного драматического театра.

2.jpg

О предстоящем событии корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовал с исполнительным директором Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олегом Шарипковым.

— Олег, можно сказать, что Пенза — одна из родоначальниц движения «Добрых городов» в России?

— Да, впервые подобный фестиваль прошел в Санкт-Петербурге. И назывался он «Добрый Питер». Затем состоялся в Нижнем Новгороде, мы стали третьими. Сейчас такие фестивали проводятся в 49-ти городах России — от Калининграда до Владивостока. И с каждым годом их число увеличивается. А уличный формат придумали именно мы, потому что устали сидеть каждый в своей «норке».

— У всякого мероприятия есть цель. Для чего и для кого проводится фестиваль «Добрая Пенза»? Какова его главная цель?

— Познакомить людей с жизнью и работой некоммерческих организаций и городских сообществ. Если сейчас выйти на улицу и спросить, какие НКО знают прохожие, вряд ли они назовут хоть одну пензенскую организацию. В крайнем случае, вспомнят «Гринпис» или «Красный Крест». А у нас только местных объединений — несколько сотен.

По нашим предварительным подсчетам, «Добрая Пенза» объединит более сорока общественных организаций, сообществ, социальных предпринимателей и просто неравнодушных граждан — активистов, готовых рассказать о себе и своем деле окружающим. Мы вообще зовем всяких интересных людей, кого обычно не видно. Например, немногие знают, что у нас есть инвалиды-спортсмены, которые занимают призовые места на чемпионатах мирового уровня, тем самым прославляя Пензу. А на фестивале у всех будет возможность с ними познакомиться.

Сегодня к нам в Фонд заходила интересная женщина. Ее зовут Галина Балалаева, и ей 79 лет. Оказывается, у нее — свое издательство, в котором она по собственной инициативе выпускает уникальные книги по истории и культуре Пензенской области, тем самым популяризируя наш регион. Сейчас этой женщине не хватает средств на издание очередной книги. Галина Михайловна планирует организовать сбор средств на нашем фестивале. Конечно же, мы только приветствуем таких людей.

Есть такие НКО, чья деятельность известна лишь в определенных нишах. Они тихо, методично и ежедневно делают свои нужные обществу дела. Фестиваль — прекрасный повод выйти в люди, пообщаться с коллегами и рассказать о своей деятельности. Кто-то собирает средства на лечение детей, кто-то ищет волонтеров для добрых дел, кто-то с помощью фестиваля рассчитывает найти единомышленников для своих будущих событий. Большая часть этих людей — энтузиасты своего дела. Пусть некоторые считают их чудаками, но именно на них держится весь некоммерческий сектор.

1 (1).jpg

А что касается горожан, посетителей? Я верю, что у людей очень большая потребность в том, чтобы прислониться к чему-то хорошему и доброму. На нашем фестивале они могут выбрать направление: пожертвовать деньги на доброе дело, записаться в волонтеры, взять из приюта питомца, чтобы он стал самым преданным другом и т.д.

— Участники из года в год меняются? Мы увидим новые лица?

— У каждой организации свой цикл. Они рождаются, зреют, и, увы, умирают тоже. Поэтому состав участников каждый год меняется. Появляются городские сообщества, некоторые из которых могут дорасти до НКО. Скажу, что будут участники всех возрастов. От студенческих отрядов до таких объединений как «Старость — в радость!» и «Серебряная пора», в которых состоят люди категории «70 плюс».

В рамках фестиваля региональная общественная организация «Узбекская община» совместно с благотворительным Фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров» проведет «Саммит плова». 10 поваров будут готовить это блюдо на свежем воздухе. И все смогут его попробовать и оценить. Все вырученные средства будут направлены на помощь детям в Мокшанский дом-интернат.

— В прошлый раз на фестивале устраивали благотворительную лотерею. Будет ли что-то подобное в этом году?

— Среди посетителей, которые сделают пожертвования, мы разыграем призы. Они у нас на этот раз классные и ценные. «Поименно» называть не буду, скажу лишь, что некоторые вещи стоят 20 тысяч рублей.

 А еще мы впервые сделали для жителей карманные памятки с разными полезными адресами и телефонами. Будем их раздавать на фестивале. Люди часто звонят нам в фонд и спрашивают, куда можно передать одежду, инвалидную коляску, костыли, технику, как помочь кому-то, из какого приюта взять кошку и тому подобное. Теперь всю эту информацию мы собрали в памятке. Так что приходите все! Очень ждем хорошую погоду и добрых людей!

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи