Расскажем о бизнесе разработка
Олег Шарипков: «Мы получаем гранты, чтобы развивать общественные институты»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Несколько дней назад все пензенские СМИ как-то особо рьяно взялись за Олега Шарипкова. Поскольку именно его фонд «Гражданский союз» получил Президентский грант. Сумма, господа, немалая — около 8 миллионов рублей. И пытливые умы искали в этом деле подвох.



Кстати, размышляли долго и неинтересно. Хотя проще было сходить к Олегу Викторовичу в гости. Как, например, сделал я.


— Как только распределение бюджетных средств на проекты НКО становится более-менее справедливым, мы сразу получаем все возможные деньги, — рассказывает Олег. — Это касается и средств областного бюджета и федерального, и в том числе президентских грантов.

Дело в том, что мы уже 15 лет работаем в «рынке». Ну, т.е. на поле конкуренции с другими крупными и опытными НКО со всей России. И, конечно, за эти годы мы стали просто супер-профессионалами по написанию проектов. Даже не столько по написанию, сколько по воплощению их в жизнь. Что наиболее важно.

За 15 лет мы получили штук 30 или даже больше разных грантов. И российских, и иностранных, и корпоративных, и частных. Самый экзотический из них — грант Глобального фонда из Йоханесбурга (ЮАР).
Нам доверяло свои средства и Правительство Пензенской области, несколько лет мы были операторами и распределяли средства регионального правительства среди других НКО. В этом году мы распределяем деньги фонда Тимченко в семи регионах ПФО и центра России. Мы получали деньги лично от Владимира Потанина.

Мы были первыми в области получателями президентского гранта в 2007 году.

Ну и в этом году мы снова победители гранта президента.

— То есть это плод длительной и упорной работы?

— У нас большой общероссийский проект по продвижению технологии целевых капиталов в разных регионах России, от Калининграда до Владивостока. Почему этим будем заниматься мы?
Потому что мы — единственный в России фонд местного сообщества и ресурсный центр поддержки НКО, у которого есть целевой капитал. И он успешно работает уже третий год подряд. Из его средств поддерживаются местные проекты НКО, инициативные группы и активные жителей. В других регионах такого нет, и сегодня наш опыт очень востребован.

На тот самый грант наша команда, а это не только сотрудники, но и члены Правления и Попечительского совета фонда, будет ездить по разным городам, встречаться с руководителями регионов и городов, НКО, общественными палатами. Всеми, кто заинтересован создать на своей территории целевой капитал.

Также мы планируем организовать у нас в Пензе две стажировки для руководителей крупных НКО и представителей органов власти и бизнеса по теме формирования целевых капиталов. Ну и впервые в России (!), весной следующего года в Пензе состоится конференция по проблеме целевых капиталов для сектора социально-ориентированных НКО.

Не волнуйтесь, наши пензенские НКО мы тоже не собираемся бросать, будем продолжать вести все наши программы, консультировать, проводить семинары, встречи и митапы, большие общие мероприятия — фестиваль «Добрая Пенза», форум городских сообществ, конференцию «Активное долголетие».

Напомню, что очередной форум городских сообществ состоится уже 16 сентября на роллердроме (на территории парка «Олимпийский»). Будет интересно и полезно. Приходите.

 А что до завистников, которые пытаются нас в чем-то упрекнуть, или же прищемить нам «хвосты»… Они всегда были. Наш ответ им — наши годовые отчеты, где расписан каждый рубль и каждая программа. Все публично и размещено на сайте. Читайте!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи