Ох уж эти «красные линии»!
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Один из тезисов инвестиционного послания губернатора Пензенской области — создание в регионе максимально комфортных условий для ведения бизнеса. Иван Белозерцев подчеркнул, что нужно избавляться от бюрократии, а также ввести новые формы поддержки бизнеса. При этом глава региона сделал замечание в адрес администрации Пензы. Речь шла о «красных линиях».

— Администрация города Пензы не считает нужным ставить на кадастровый учет «красные линии», — возмутился губернатор. — Бизнес часто сталкивается с тем, что при покупке объекта он лишь постфактум узнает о наличии ограничений на его использование. Ситуация абсолютно ненормальная. Поручаю администрации областного центра еще раз проработать этот вопрос и найти решение проблемы.

Вспомним, как раньше обстояли дела с «красными линиями» у нас? Дело было так. Прежний губернатор Василий Бочкарев частенько собирал строителей и требовал «убрать самодеятельность с красных линий». Мы, журналисты, на таких встречах, как правило, присутствовали. По мнению Бочкарева, «красные линии» шли исключительно по основным городским дорогам. Поручения главы региона почти всегда конкретно касались дороги в аэропорт, проспекта Строителей, ул. Пушкина, ул. Суворова, ну и еще пары-тройки дорог.

— «Красная линия» — это то, что я вижу, когда еду из аэропорта на работу в правительство, — сказал как-то Василий Кузьмич. — А если ваш киоск не виден мне из машины, — это уже не «красная линия», пусть себе стоит.

Как обстоят дела с «красными линиями» сейчас? Мы направили запрос в администрацию Пензы. Нам довольно оперативно ответил заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов. Приведем некоторые выдержки из письма, чтобы у читателя сформировался образ «красных линий» и было понятно, как с этим дальше жить и работать.

«На основании п. 11, ст. 1 Градостроительного кодекса РФ дано определение «красных линий». «Красные линии» — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов».

В свою очередь, территории общего пользования — это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Таким образом, «красные линии» устанавливаются для выделения таких территорий.

Для установления, изменения или отмены красных линий разрабатывается документация по планировке территории (проект планировки территории и (или) проект межевания территории).

Перед тем, как приступить к проектированию объекта, проектировщик или застройщик при необходимости разрабатывает документацию по планировке территории, в рамках которой и устанавливаются «красные линии», После чего они с учетом установленных координат вносятся в Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Пензы (ИСОГД).

ИСОГД — это большой массив сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, объектах капитального строительства и т.д. Сведения ИСОГД являются открытыми и предоставляются администрацией Пензы по запросу заинтересованного лица. Сведения могут быть интересны представителям бизнеса, риэлторам, кадастровым инженерам, застройщикам, покупателям и продавцам объектов недвижимости.

Заказчик или застройщик до начала разработки проекта должен получить исходные данные для проектирования (результаты инженерных изысканий, технические условия и Градостроительный план земельного участка). А Градостроительный план земельного участка в обязательном порядке уже содержит информацию из ИСОГД, в том числе сведения о «красных линиях».

В рамках действующего законодательства Заказчик вправе обратиться в администрацию Пензы с предложением об изменении «красных линий».

Магомед Агамагомедов предоставил статистику обращений бизнесменов Пензы об изменении границ «красных линий». В 2017 году таких обращений было 21, в 2018 году — 19. На текущую дату 2019 года в администрацию Пензы поступило 6 обращений о возможности изменения «красных линий». К сожалению, в ответе на редакционный вопрос не указано, сколько поступивших обращений бизнесменов были удовлетворены.

То есть, с одной стороны, решение проблемы вроде бы есть. Закон позволяет предпринимателям просить изменить «красные линии». Но, по словам отдельных представителей пензенского бизнеса, закон у нас действует несколько избирательно. В итоге одним позволено строить что угодно и где угодно, другим не позволяется даже провести реконструкцию объекта, давно находящегося в собственности.

Похожие статьи