17° ... 17°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Объявлен конкурс журналистских расследований
Журналист
Журналист

 

Максим Денисов

Журналистское сообщество Пензы объявило конкурс журналистских расследований. Главная его цель - популяризация и стимулирования этого жанра журналистики, находящегося ныне в упадке.


Журналистика ныне становится все более однообразной. Распространение сетевых СМИ и все больший перенос читательского внимания на них, привел к тому, что главным критерием становится оперативность и яркость подачи. Даже на анализ уже не хватает. Не говоря уж о том, чтобы собрать материал, сделать запросы в компетентные инстанции, опросить фигурантов и заинтересованных лиц. Максимум - берется комментарий в ведомстве, да изредка приводится скан документа.
Между тем, именно журналистское расследование может оказать реальное воздействие на ситуацию, позволяя выступить в роли адвоката общества не по названию, но по сути.

О подобном случае Пенза-Онлайн писала в прошлом году.  Тогда в Пензу был готов зайти крупная компания ООО «МедТехника Поинт», грозившаяся инвестициями на 150 миллионов в производство реагентов для анализа по онкологии. В областном правительстве сияли от радости.

Но тут один гражданин усомнился. Что примечательно, это был не профессиональный журналист, а блогер. Эксперт в области фармакологии и общественный деятель Михаил Яхкинд. Который, будучи компетентным в таких вопросах, провел собственное расследование, покопался в документах и выяснил, что с компанией не все так чисто. И рекомендовал руководству области воздержаться от сотрудничества с ней.

Представители компании тогда взвыли, была перепалка в сети, суды. Но в итоге она к нам в Пензу так и не зашла.
Кое-кто тогда обвинил Яхкинда в том, что он сорвал важную для региона сделку, лишил его инвестиций. Однако, недавнее сообщение об аресте главы ООО «МедТехника Поинт», подозреваемом в производстве фальсификатов, показал, что Яхкинд-то спас область от опасной авантюры!

Вот вам и результаты журналистских расследований!

Стоит отметить, что конкурс журналистских расследований в Пензе уже проводился - два года назад местным отделением партии ЛДПР. Тогда его активно продвигала и добилась-таки его проведения любимица пензенских журналистов - в то время местный координатор партии харизматичная Анастасия Коптелова. Конкурс, однако, имел недостатки. Некоторые работы просто никак не пролезали в определение «журналистского расследования», а некоторые, кстати получившие призы, были годичной и более давности. Тем не менее, это был хороший опыт.

Схожа по тематике заявка на президентский грант «Сам себе стрингер», поданная «Поколением нового времени», поддержанная в том числе и нашим изданием, о которой мы рассказывали здесь. Но это пока только заявка.

Что предлагается здесь и сейчас.
Инициативная группа, собравшаяся на этой неделе в офисе «Гражданского союза», состоявшая из представителей 4 изданий - Новая альтернатива (Павел Арзамасцев), Улица Московская (Евгений Малышев), Любимая газета (Елена Демина) и Пенза-Онлайн (Максим Денисов), одобрила Положение о «Конкурсе журналистских расследований»

Положение о «Конкурсе журналистских расследований»
1 Конкурс проводится для следующих целей:
а) материальной поддержки журналистов;
б) повышения престижа профессии журналиста;
в) популяризации и стимулирования такого жанра как «журналистское расследование».
2. Тематика журналистских расследований – без ограничений.
3. Возраст участников не ограничен, профессия - любая.
4. Приветствуется участие блогеров, а также творческих групп (журналист, юрист, эксперт).
5. Журналист (творческая группа) имеет право на публичную защиту своей работы.
6. Оценка работ максимально прозрачная и понятная, система оценки разрабатывается совместно участниками конкурса. Все участники конкурса имеют право входить в Жюри (оценочную комиссию) Конкурса.
7. Конкурс состоит из двух уровней:
а) подача заявки на участие с кратким описанием темы предстоящего расследования (желательно подавать несколько заявок);
б) оценка опубликованной работы и ее публичная защита (при этом авторы сами подсчитывают баллы представляя подтверждающие сканы статей и постов в соцсетях).
7. Призовой фонд – 50 000 рублей (5 грантов по 10 000 руб.)
8. Начало конкурса – 10 июля, окончание – 1 сентября, подведение итогов и первые награждения – по мере поступления работ.

Как один из инициаторов, автор статьи делает примечание - деньги призового фонда выделяются частным лицом из личных средств. При этом частное лицо не приобретает никаких прав на премируемое произведение. А это значит, что никаким налогом этот приз не облагается.

Была также утверждена

Система оценки конкурсных работ
Система оценки – бальная
- за публикацию в каждой группе в ФБ – 2 балла;
- за публикации на форуме (Пензаинформ, районные форумы) – 5 баллов;
- за публикацию на сайте, не зарегистрированном как СМИ – 5 баллов;
- за публикацию на сайте, зарегистрированном как СМИ – 10 баллов;
- за публикацию на федеральном сайте – 15 баллов;
- за публикацию на федеральном сайте, зарегистрированном как СМИ – 25 баллов;
- за публикации в местном печатном СМИ – 25 баллов;
- за публикацию в федеральном печатном СМИ – 50 баллов;
- в случае если материал размещен на нескольких информационных площадках, баллы плюсуются;
- если материал имеет исключительно утвердительный характер (без каких либо там «по мнению редакции») – 50 баллов;
- за каждое письмо (запрос) в какие либо структуры или организации – 5 баллов;
- за каждое письмо (включая ответы) выложенные в ФБ – 2 балла;
- каждый участник конкурса имеет право оценивать чужую работу, начисляя ей от 1 до 10 баллов.

Комментарий мэтра пензенской журналистики Александра Кислова. К сожалению сегодня жанр журналистского расследованияв пензенских СМИ практически не представлен. Попадаются лишь отдельные материалы. В то время как именно этот жанр раскрывает человека в профессии полностью и позволяет на деле кому-то помочь. И что важно - может реально служить инструментом взаимодействия власти и общества через медиатор - журналиста в решении каких-то проблем! В 2008 году, в Дагомысе я встречался с Андреем Бакониным, основателем АЖУРа (Агентства журналистских расследований) , и он предложил мне создать в Пензе филиал. Я подошел с этим предложением к тогдашнему губернатору Василию Бочкареву, и встретил резкое неприятие. И понял, что нам этого сделать и самостоятельно просто не позволят. Сегодня времена поменялись. Власть гораздо в большей степени настроена на сотрудничества и понимает, насколько ей необходима помощь, в том числе, и независимых журналистов. Надо пользоваться таким шансом. Возрождать этот жанр. Заниматься тем, к чему ты и был призван, выбираю эту профессию! Помогать обществу! Очень хорошо, если этот конкурс послужит толчком к возрождению этого важнейшего жанра журналистики.

 

 

Источник фото: Олег Шарипков

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи