Новый сквер — новая история



10 ноября состоялось открытие сквера, посвященного памяти полярников-пензенцев. Оно прошло с участием Алексея Сузюмова (сына почетного полярника Е.М. Сузюмова) эксперта ЮНЕСКО и Героя России, почетного полярника Михаила Малахова — председателя Рязанского областного отделения РГО.
«Сквер полярников» расположен по адресу: ул. Володарского, 6. Он был создан усилиями Пензенского областного отделения Русского географического общества при поддержке Администрации г.Пензы и Администрации Ленинского р-на г.Пензы, а также городской общественности.
Выступавший на открытии и.о. главы города Пензы Николай Тактаров сказал следующее:

— В Пензе немало мест, отражающих наши культурные и исторические ценности. Казалось бы, Пенза очень далека от полюсов, тем не менее, наши посланцы себя везде проявляют. Таким образом, мы знаем их имена, которые увековечены в истории Пензенской области. Поэтому городская власть никак не могла остаться в стороне и откликнулась на энтузиазм организаторов. Теперь память о пензенских полярниках живет в этом сквере.
Алексей Сузюмов прибыл на родину своего отца из Парижа, где он в настоящее время проживает.
— Когда меня пригласили, я посчитал, что это хороший шанс и для того, чтобы повидать город, где родился мой отец, который он очень любил, часто вспоминал и приглашал меня сюда приехать.
Мой отец занимался исследованиями в Арктике, Антарктике, исследовал мировой океан и строил академический флот.
В 90-е годы и в этой сфере деятельности был большой провал. Сейчас уже появляется много экспедиций, все потихоньку начинает восстанавливаться.
— Как отнеслись к инициативе организации сквера?
— У вас очень активное РГО. Я просто поражен был, когда стал впервые контактировать с организатором. И то, что открываются такие объекты, это замечательно. Призываю всех вступать в общество географов.

Поздравить горожан с появлением новой уникальной зеленой зоны в наш город приехал Михаил Малахов. За его плечами десятки экспедиций на Аляску, Северный Полюс и Антарктиду.
— Желаю, чтобы, прежде всего ученые, краеведы изучали тему «Пенза и путешествия». На примере Загоскина, по следам которого я прошел по Аляске около 1000 километров, могу сказать, что у вас замечательные корни. Ищите и рассказывайте об этом молодым людям. А всех молодых пензенцев призываю — путешествия это замечательно!
Первый заместитель главы администрации Пензы Сергей Волков рассказал в своей приветственной речи:
— В 2016 году мы открыли «45 меридиан» на Кулакова, сквер «Бессмертный полк», создали сквер «Семейный», думаем о том, чтобы создать сквер «100-летию пензенского футбола». Этот сквер — прекрасное дополнение к уже существующим местам отдыха горожан.
Шефство над «Сквером полярников» уже взяли ученики гимназии № 4. Обустройство территории сквера будет продолжено. Здесь планируют установить еще три стальные инсталляции. Рабочее название будущей архитектурной композиции тоже есть — «Колючая Арктика».
Наш город украсился еще одним интересным сквером, который может стать местом отдыха и встреч горожан. Источник фото: фото автора