6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Новым скверам в Пензе быть!
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Подведены первые итоги реконструкции Олимпийской аллеи, на Шуисте открылся обновленный сквер Дружбы, а на улицах Антонова и Мира появились новые облагороженные территории с лавочками и урнами. О том, что собой представляет современный сквер, насколько, с точки зрения экологии, безопасны новые методики по облагораживанию зеленых насаждений и почему жителям города необходимы «зеленые» зоны отдыха — в нашей статье.

Олимпийская аллея

В последнее время многие пензенцы отмечали, что в городе стало чище. Касается это не только мусора на тротуарах и вдоль дорог, которого теперь значительно меньше (возможно, конечно, его активно убирали до выборов, и скоро радости горожан придет конец), но и запущенных городских территорий, которые начали вдруг облагораживаться: старые скверы приведены в порядок, а на тех местах, где никогда не было ни лавочек, ни урн, ни фонарей, все это неожиданно появилось.

Для городских жителей 21 века парк или сквер — уже не просто лесопосадки неподалеку от дома. Современная парковая зона — это возможность отдохнуть от суматошной урбанистической атмосферы и на время оказаться на островке природы и покоя с сохранением, однако, присущего городской среде адаптивного комфорта. Это возможность спокойно выпить кофе после работы, сидя на чистой удобной скамейке под фонарем, пройтись с коляской, не боясь наехать на спрятавшийся где-то на земле булыжник, пробежаться утром, не пробираясь при этом через траву, доросшую почти до пояса.

Скамейки есть, газонов нет


Урбанисты выявили несколько факторов, необходимых для того, чтобы новый сквер или парк стал достойной частью городской среды и, что называется, «прижился»: он должен иметь точки притяжения (например, памятник, пруд или площадку с тренажерами), зоны для различных групп населения (плохо, когда по одной и той же дорожке одновременно несутся велосипедисты или роллеры и гуляют родители с маленькими детьми — эта проблема существует, кстати, практически в каждом пензенском сквере или парке!), множество скамеек, детские площадки и газоны, по которым можно ходить.

На реконструированной Олимпийской аллее и в других новых и обновленных скверах Пензы есть и скамейки, и урны, и фонари, и детские площадки. Только вот с «пешеходными» газонами у нас в городе пока проблема. Хороший зеленый газон либо устилает подножье какого-нибудь памятника, и сидеть на нем попросту запрещено, либо, как случается гораздо чаще, он попросту не предусмотрен.

А ведь газон, доступный для сидения-лежания-игр, давно успел зарекомендовать себя как место притяжения отдыхающих после работы и учебы горожан всех возрастов (обратим внимание на Европу, Москву, Санкт-Петербург, Казань). Остается надеяться, что когда-нибудь в нашем городе обязательно появятся такие зоны отдыха. Но сейчас не об этом.

Не убиваем ли деревья?


Суть методики по облагораживанию территорий, которая применялась на Олимпийской аллее или в новом сквере на улице Мира, заключается в том, что из-под деревьев удаляется подлесок и травянистые насаждения, после чего территория засыпается землей или песком, и уже на такой грунт устанавливаются лавочки и урны. Когда на Олимпийской аллее появились первые грузовики и рабочие, производящие вышеописанные действия, у многих жителей города появились опасения, связанные с тем, насколько это безопасно для деревьев.

— Насколько мне известно, при облагораживании территорий парков и скверов на сто процентов подлесок не удаляется. Кроме того, все это делается обычно на ограниченных участках – вдоль тропинок и возле лавочек, где убирается травянистый покров. С одной стороны, это даже хорошо, ведь в определенный период года в нашем городе довольно много клещей, а кругом бегают маленькие дети, которые могут от этого пострадать. Такая зачистка делает территорию более безопасной. Привести к гибели дерева такие меры не могут, — рассказал нам начальник отдела воспроизведения, лесоразведения и защиты леса Министерства лесного хозяйства Вячеслав Лебедев.

Скверы и парки в привлекательном городе


Тяга к природным ландшафтам у городских жителей по-прежнему сильна. Еще в середине прошлого века статистика показала, что продолжительность жизни людей, живущих в городах, значительно ниже, чем у сельских жителей. Отсутствие леса, узкие улицы, шумные проспекты, маленькие дворы и квартиры, куда иногда практически не проникает солнечный свет — все это создает неблагоприятные условия для жизни человека. Множество факторов, связанных с непрекращающимся ростом городом, в значительной мере сказывается на физическом и моральном здоровье жителей городских джунглей.

Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды и самочувствие человека, не остается сомнений в том, что скверы и парки необходимо делать максимально привлекательными, доступными и удобными для каждого жителя города. Зеленые насаждения не только в значительной мере улучшают условия жизни людей, но и облагораживают город с чисто визуальной точки зрения.

 Будем надеяться, что в будущем году активность администрации города в сфере создания парков и скверов только возрастет, и в Пензе появится еще множество замечательных мест отдыха.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи