2° ... -0°, ветер 1 м/с
64.28
72.94
Новострой по ул. Бородина, 1-б. Хронология событий
Журналист
Журналист
Об этом объекте точечной застройки наш портал уже сообщал. Летом прошлого года там перевернулся автокран — хорошо, что стрелой не в сторону расположенного впритык к стройке детского сада.



А вот автор июльского материала был уличен в непрофессионализме, потому что напутал с кадастровыми номерами шести участков, переданных застройщику в аренду, и ошибочно заявил, что возведение жилого дома ведется в месте, не предназначенном для капитального строительства. За что подвергся остракизму и заслуженной критике читателей. Причем, судя по всему, не простых, а ангажированных и обладающих всеми формальными выкладками на этот счет.

Но хватит уже посыпать голову пеплом. К тому же, если абстрагироваться от пятнадцатизначных кадастровых номеров, главные вопросы, оставленные в вышеупомянутой статье за скобками, так и останутся без ответа, как риторические. Чтобы не напутать в очередной раз, скажем, что речь идет конкретно об участке с номером 8:29:1007012:6340, осваиваемом ООО «Бородинский квартал».

Глядя на карту, трудно представить, где в этом обжитом районе можно еще организовать строительство жилой многоэтажки. Оказалось, можно, и притом очень быстро.



Как всё это делается


Это подтверждает ответ, не так давно полученный на редакционный запрос из Управления муниципального имущества г. Пензы, подписанный его руководителем Наилей Алюшевой. С помощью этого документа припомним хронологию событий. Четыре года назад, 8 октября 2013 года, по договору аренды, заключенным с Управлением, права на участок, предназначенный «для размещения нежилого здания (магазин)» перешли к владельцу и руководителю «Бородинского квартала» Сергею Геннадьевичу Абрамову.

В сентябре 2014 года в дополнительном соглашении к договору аренды статус земельного участка изменился в части способа его использования: с «для размещения нежилого здания (магазина)» на «под многоквартирные жилые дома выше 5 этажей с встроенными (первый, второй этажи) и/или пристроенными объектами социально-бытового обслуживания, административными и торговыми помещениями».

Этого в письме нет, поэтому напомним от себя: 4 февраля 2016 года «Бородинскому кварталу» за подписью главы администрации города Виктора Кувайцева было выдано «разрешение на строительство многоквартирного жилого дома выше 5 этажей с административными помещениями». Окончательный карт-бланш.
 

На то они и публичные


Как водится, вышеперечисленным операциям предшествовали все необходимые условности. Как указывается в ответе Управления, публичные слушания по этому вопросу проходили дважды. Одно, 24 марта 2014 года — по утверждению «Проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Бородина, Тернопольская, Рахманинова, 6-й проезд Пестеля в г. Пензе» (так официально называется наш участок). В июне того же года проект был утвержден муниципалитетом.

На следующих слушаниях, в ноябре 2015 года, уже рассматривались поправки в вышеозначенный документ, и еще через месяц проект внесения изменений в проект утверждается постановлением городской администрации.

Может возникнуть вопрос: «Не много ли внимания уделяется одному маленькому участку?» Может, он и маленький, но, наверное, для кого-то весьма значительный. Потому что, порывшись в архивах, мы обнаружили ссылку на самое первое постановление от 2 октября 2013 года: «О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Бородина, Тернопольская, Рахманинова, 6-й проезд Пестеля в г. Пензе».

«В целях выделения элементов планировочной структуры и установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры», — говорилось в постановлении и, далее, — согласно предложению Абрамова Сергея Геннадьевича…» О том, кто такой Сергей Геннадьевич Абрамов — в документе ни слова. Это мы с вами теперь знаем, что только спустя шесть дней после принятия этого постановления он станет арендатором, а затем и застройщиком этого клочка земли.

Дайте две!


Интересные подробности можно вычитать в упоминаемом выше июньском 2014 года постановлении, подписанном тогдашним мэром Романом Черновым.

«Настоящим проектом предлагается уплотнение жилой застройки существующего микрорайона. Предполагается строительство 2-х многоквартирных многоэтажных жилых домов в юго-западной части рассматриваемой территории (рядом с детским садом №139 по ул. Бородина 15).

Один из предлагаемых для строительства жилых домов (по генплану 2п) располагается на территориях существующей частной застройки, которые не соответствуют зоне Ж-3 по ППЗ г. Пензы».

Иными словами, первоначально на этом лоскутке земли по соседству с многострадальным дошкольным учреждением поначалу планировалось воткнуть аж две жилых свечки? Однако! Но так или иначе, нынешний мэр, как упоминалось, выдал разрешение только на одну. На сайте и информационном щите застройщика тоже изображена, и в проектной декларации значится только одна. Но красивая.



Вопросов больше не имею


Что еще известно из ответа городского Управления муниципального имущества? Торги в отношении указанного земельного участка, как нам сообщили, не проводились. Его межевание Управление тоже не осуществляло. А еще 14 апреля сего года ООО «Бородинский квартал» получило разрешение Управления на передачу права аренды этого участка в залог, в том числе по договору ипотеки.

Если учесть, что передача арендных прав в ипотеку возможна только при условии законности всех построек на участке и их оформлении по нормам права, то и выходит, что указанная стройка оправдана по всем основаниям. А кто бы в этом сомневался? А если кому-то кажется, что она ведется слишком близко, например, к детскому саду «Березка», — то у застройщика на этот счет есть полностью положительное заключение экспертов.



Таким образом, редакция получила ответы практически на все свои вопросы. За исключением одного, совершенно никчемного: состоит ли застройщик Сергей Геннадьевич Абрамов в родственных связях со своим однофамильцем Геннадием Константиновичем, который на момент оформления земельного участка в аренду служил заместителем начальника Управления муниципального имущества? Но это уже, знаете ли, из разряда персональных данных, и к делу совершенно не относится.

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи