Новогодний стол друзей «Пенза-Онлайн»


фото www.vsluh.ru
Что же собираются подать на свой Новогодний стол наши земляки?
Павел Прохоренков (журналист, телеведущий ТРК «Экспресс»):
— Сало солить буду. Рецепт прост: режу кусками, крупная соль, лавровый лист, крупный черный перец и в пакет на тепло на сутки.
Виктор Кладов (Заместитель директора по научной работе в МУК "Музейно-выставочный центр"):
— Буду готовить курицу по-чеченски. Моя мама когда-то окончила пединститут в г. Грозном. Оттуда она привезла несколько замечательных рецептов, которые стали нашими семейными блюдами. Нужно отварить курицу. Обжарить репчатый лук (одну крупную луковицу). Все это сложить в кастрюлю и залить стаканом молока (лучше — с максимальной жирностью). Посолить, поперчить, поставить на огонь и тушить полчаса. Сами чеченцы на гарнир к курице подают галушки, но можно с успехом заменить их на отварной картофель или что-то по своему вкусу. Да, и не забыть побольше зелени!
Игорь Пантюшов (член Совета регионов в Русском географическом обществе, председатель РГО (Пенза)):
"Мясо по - Суворовски"
1. Взять 2 кг свиной шеи;
2. Замариновать целиком: натереть смесью из горчицы, чеснока и меда — все по 1 ст. ложки. Поставить на 2 ч. в холодильник;
3. Разрезать веером на куски шириной 2-3 см. Между кусками вставить кольца апельсинов. Выложить на противень;
4. Вокруг мяса выложить очищенный сырой картофель, приправленный любыми специями;
5. Противень с продуктами поставить в разогретую духовку на 2-2,5 часа, при температуре 180 градусов.
6. В процессе приготовления 3-4 раза поливать мясо и картофель выделяющимся соком;
7. Подавать блюдо горячем, при подаче — украсить зеленью.
Марина Тарасова (Пенза ЦИСС):
Люблю варить глинтвейн на Новый Год. Для него необходимо — красное сухое вино бутылка 750 мл; сахар — 1 ст. ложка; гвоздика — 7 штук; мускатный орех (тертый) — щепотка.
Засыпаем мускатный орех и гвоздику в турку. Заливаем водой (1 ст.). Доводим до кипения. Затем держим отвар на огне еще 1 минуту. Даем ему настояться в течение 15 минут. Затем, используя кастрюлю, разогреваем вино и вливаем в него предварительно приготовленный настой пряностей. Добавляем сахар. Не доводить жидкость до кипения, в противном случае напиток утратит свой неповторимый колорит и букет вкуса. Когда ваше творение станет достаточно горячим, снимайте его с огня и разливайте.
А чем же себя побалует на Новый Год команда портала «Пенза-Онлайн»?
Редактор Светлана Филиппова собралась печь "Торт медовый "Ангарский"":
Ингредиенты: масло сливочное (или маргарин) — 150 г; яйцо куриное — 2 шт.; сахар(тесто-1ст.; крем-1ст.) — 2 стакана; сода — 1 ч. л.; мука пшеничная — 2 стакана; сметана(в крем) — 400 г; мед— 2 ст. л.
В кастрюльку кладем масло, сахар (1 стакан) и мед. Нагреваем на небольшом огне, помешивая, до кипения. Как только начало закипать, добавляем соду. Активно перемешиваем, буквально 10 секунд, когда все превратилось в пену, снимаем с огня.
Ждем, когда содержимое кастрюльки остынет. Вмешиваем яйца по одному, затем муку.
Получаем вязкое тесто, достаточно густое. Половину теста размазываем по смазанному противню. Лучше подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик. Выпекаем в нагретой до 180 гр. духовке. Корж тонкий, печется быстро, 10-12 мин.
Готовый корж разрезаем пополам (он получается большой, почти на весь лист). То же самое проделываем со второй половиной теста.
Пока коржи остывают, делаем сметанный крем (сметану взбить с сахаром). Коржи складываем один на другой, обрезаем, чтоб были ровненькие и одинаковые. Обрезки растолочь и использовать для посыпки. Собираем тортик, промазывая коржи кремом. Лучше, если тортик пару часиков постоит в холодильнике, хорошо пропитается кремом.
От автора:
Вставлю и свои пять копеек. Нынче грядет год Петуха по восточному календарю, поэтому мое новогоднее блюдо — заливные яйца.
Для его приготовления требуется: 7 яиц, ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.), 100 г куриного филе (или иного вареного мяса), горошек, кукуруза, красный болгарский перец или клюква, 2 ст.л. желатина, зелень, бульон.
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Растворить его в 1 стакане горячего бульона.
Скорлупу (предварительно нужно аккуратно удалить содержимое из 10 яиц, оставив сверху небольшое отверстие в скорлупе) поставить в подставку или контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку.
На дно скорлупы выложить зелень, перец. Затем добавить мясо, горошек, кукурузу. Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь.
Затем скорлупу очистить.
Приятного вам аппетита за вашими новогодними столами!
Фото предоставлены авторами рецептов