Поддержи проект Коворкинг верх
Новая рубрика: Семейный альбом.61 год вместе
Журналист
Журналист
Ольга Сомова

Завтра в России отмечается День Петра и Февроньи. В Пензе по случаю этого праздника уже сегодня проходят торжественные мероприятия. В прошлом году мы рассказывали о супругах Владимире Елисеевиче и Зое Ивановне Савостиных, получивших награду за семейное долголетие и супружескую верность. Тем, кто по каким-либо причинам не смог ознакомиться с данным интересным материалом, мы предоставляем уникальную возможность это сделать.

Супруги Владимир Елисеевич и Зоя Ивановна Савостины

Быстро годы пролетели

Жизнь прожить – не поле перейти, – гласит народная мудрость. Быть вместе шесть десятилетий, преодолевать трудности, радоваться удачам, вырастить детей, помогать детям растить внуков, радоваться общению с правнуками – это счастье или некая повинность?

Владимир Елисеевич и Зоя Ивановна в один голос говорят, что прожили счастливую жизнь. Собственно говоря, почему прожили? В свои 86 и 85 лет они продолжают интересоваться всем, что происходит в мире, в стране, в области. Активно обсуждают происходящее с членами семьи. Радуются возрождению военной и экономической мощи России. Но главная их радость – общение с правнуком и правнучкой. Своих двоих внучек они постоянно нацеливают на то, чтобы количество правнуков прибавилось.

По их словам, 60 лет пролетели совершенно незаметно, различные события – торжественные, трагические, комические и прочие – всплывают в их памяти, как будто произошли вчера. Говорят, если человек не ощущает груз прожитых лет, – это счастливый человек. В этом плане супруги Савостины абсолютно счастливые люди. Сожалеют лишь об одном: быстро годы пролетели, не успели они за 60 лет друг на друга наглядеться.

Как всё начиналось


Белорусский паренёк Владимир Савостин после окончания школы приехал в Ленинград поступать в военное училище. Другой профессии после двух лет, прожитых во время Великой Отечественной войны под немецкой оккупацией, он для себя не видел. Экзамен по математике и физике сдал на «отлично», а с сочинением вышел казус. Написал его будущий офицер на русско-белорусском языке, закончив словами: «Буду служить, не схиляя головы»! (Не схиляя – гордо держа голову – Прим. авт.) Председатель приёмной комиссии с результатами вступительных экзаменом белорусского паренька пришёл к начальнику училища. Тот внимательно посмотрел, как деревенский парень решил математические и физические задачи, посмеялся над сочинением и приказал: «Зачислить».

Когда курсант Савостин получал из рук начальника училища лейтенантские погоны, генерал шепнул ему на ухо: «Ну что, лейтенант Савостин, будёшь служить, не схиляя головы»!

Зоя Потехина – девичья фамилия Зои Ивановны Савостиной – родилась в городе Кузнецке в рабочей семье. Войну запомнила тем, что они с мамой, младшей сестрой и братом постоянно собирали посылки для солдат на фронт. Вязали варежки, носки, кисеты. Все консервы и папиросы, которые приносил домой отец с оборонного завода, укладывались в посылки. Зоя, как самая грамотная, писала письма бойцам Красной армии, которым предназначались посылки.

«Здравствуй, незнакомый, но такой родной нам боец Красной армии. Ты – герой, ты бьёшь ненавистных фашистов. Чтобы тебе было хоть чуточку легче воевать, посылаем тебе, что можем», – примерно так начинались письма. Младшая сестра и брат вкладывали в посылки рисунки, на которых советские солдаты побеждают фашистов.

После окончания школы, мама отправила свою старшую дочку Зою на учёбу в далёкую Алма-Ату, куда перед войной по набору уехала её сестра. Родная тётка – лучше, чем чужие люди.

Зоя поступила в медицинский институт и успешно его закончила. По распределению её направили в районную больницу в посёлок Новая Казанка Уральской области Казахстана. Туда же после военного училища был направлен для прохождения службы её будущий супруг. Вот так судьба свела вместе двух совершенно разных детей войны.

Ах, эта свадьба


Службу офицера ракетных войск в годы, когда Советский Союз интенсивно создавал и испытывал средства доставки ядерного оружия, легкой не назовёшь. Постоянные объезды и облёты песчаных барханов в поисках упавших ракет, когда надёжных электронных устройств фиксации падения ещё не было, – будни военного топографа. Ситуация осложнялась тем, что в песчаных барханах воронка от упавшей ракеты за несколько часов полностью затягивалась. А без найденной головной части ракеты на базу можно было не возвращаться. Выговор – это в лучшем случае.

Районная больница в Казахстане в 50-х годах прошлого века представляла собой не лучшее зрелище. Как говорится, чистенько, но бедненько. В такую больницу и направили после окончания мединститута отличницу Зою Потехину главным врачом. Других дипломированных докторов в больнице просто не было. Лишь фельдшеры и санитарки.

У ракетчиков, дислоцированных в Новой Казанке, своей медсанчасти не было. Работал военный фельдшер, не более того. Появление в районной больнице нового главного врача, коим являлась русская девушка, вызвало брожение среди неженатых офицеров. Но знакомиться было некогда. Зоя Ивановна вспоминает:

«Я – один единственный врач на всю больницу. Больные идут со всего района каждый день. Ночью стучат в окна больные райцентра. Я в первые месяцы работы выматывалась до потери сознания. Какие уж тут знакомства и свидания».

Но они всё-таки встретились. Букетно-конфетного периода, как сейчас принято говорить, в их романтических отношениях не было. А были ли вообще романтические отношения? Были, да ещё какие.

Утром 23 июня 1956 года лейтенант Савостин подкатил на мотоцикле к районной больнице, где и проживала главный врач, и предложил Зое Потехиной выйти за него замуж. На раздумье отвёл 10 минут. Зоя согласилась. После поцелуя влюблённые на мотоцикле поехали в поселковый совет. Их брак зарегистрировали тут же, ни кольца, ни свидетели, которых у них не было, не понадобились. И три месяца, как сейчас, ждать не пришлось. Любовь – только она стала свидетелем их бракосочетания.

Супруги Владимир Елисеевич и Зоя Ивановна Савостины

О свадебном банкете молодожёны даже не думали. У Зои Ивановны и Владимира Елисеевича день бракосочетания совпал с выходных днём, поэтому они, заехав в больницу и объявив о женитьбе, на мотоцикле поехали купаться на реку Узень. В этот момент их сфотографировал сослуживец жениха, недавно купивший и осваивающий фотоаппарат «Зоркий». Фото, где они на мотоцикле, – единственное их свадебное фото. На самой свадьбе плёнка кончилась, а в то время купить фотоплёнку в заштатном казахстанском райцентре было совершенно невозможно.

Влюблённые часов не наблюдают. Владимир и Зоя Савостины тоже не помнят, сколько времени они провели на реке. Когда приехали в посёлок, там уже слышны были разливы гармони и песни. Жители посёлка и военнослужащие гуляли на свадьбе офицера и русского доктора. Как оказалось, застолье организовали санитарки больницы. Невесть откуда появилась баранина, рыбы в Новой Казанке всегда было завались. Вот только салаты, заправленные сметаной, пока ждали молодых, на жаре прокисли. С той поры Зоя Ивановна не заправляет салаты сметаной.

Лишних дней не бывает


Бриллиантовые юбиляры Владимир Елисеевич и Зоя Ивановна Савостины продолжают жить и любить. Удивительно, но за 60 лет они не надоели друг другу, не нагляделись друг на друга. Просят Господа подарить им как можно больше дней, чтобы побыть вместе, порадоваться общению с родными людьми.

Да и расслабляться нельзя: правнук Вадим уже начинает обыгрывать своего прадедушку в шахматы, а правнучка Виктория демонстрирует такие пируэты современных танцев, которые прабабушка не всегда может повторить.
Главное, Владимир и Зоя хотят быть вместе как можно дольше, говорить друг другу: «Доброе утро», и желать «Спокойной ночи». В этом, наверное, и состоит то самое человеческое счастье.

Фото из архива В. Савостина


Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи