Незримый бой с коррупцией



Служба, которая не видна
Открыл совещание начальник отдела противодействия коррупции администрации города Пензы Дмитрий Моргунов. На совещании были рассмотрены различные вопросы, которые на настоящий момент особенно актуальны в ходе реализации национального плана по борьбе с коррупцией.
Выступающие ознакомили присутствующих с деятельностью своих ведомств и положением вещей в их отрасли деятельности.
Заместитель начальника Управления государственной службы и кадров — начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Пензенской области Михаил Салмин рассказал, что ни один его рабочий день не обходится без рассмотрения того или иного вопроса коррупционной составляющей.
— Наша главная задача — предупреждение и профилактика. Если мы недорабатываем, подключается соответствующая федеральная структура. Мы же должны убеждать, показывать, разъяснять. В обществе сложилось неверное представление о нашей деятельности. Поскольку у нас нет планов, по которым нашу работу можно оценивать, ее значение искажено. Если коррупционная преступность в регионе падает — считается, что это заслуга правоохранительных органов, а если ее уровень, поднимается, то виноваты сразу получается мы, — сказал представитель правительства.
Михаил Салмин привел цифры, которые свидетельствуют об уровне коррупции в различных сферах общественных отношений: за текущий период, по его словам, в сфере ЖКХ 7 директоров МУПов привлечено к ответственности, также поплатились за свои нарушения 9 государственных и муниципальных служащих, трое нарушителей нашлись в сфере госзакупок.
Если говорить не об уголовной, а об административной ответственности в этой сфере, то здесь идет речь больше об ошибках в поведении. Зачастую за этими ошибками кроется судьба конкретной семьи. Где-то можно отделаться легким испугом, а где-то можно и должности лишиться.
Назвал Михаил Салмин и несколько типичных правонарушений в данной области, которые, на первый взгляд кажутся незначительными и не представляющими общественной опасности, но на деле также означают нарушение норм права, а значит — влекут наступление соответствующей ответственности.
В банковской сфере в погоне за количеством клиентов банки сами открывают счета без уведомления госслужащих, сообщая им постфактум, что им открыта какая-то карта привилегий или одобрены выгодные условия кредитования. Для банков это просто маркетинговый прием, а чиновнику такие манипуляции могут стоить карьеры.
Есть еще общепринятая практика: на маму чиновника дети регистрируют машины, другое имущество, чтобы не делить его впоследствии со своими супругами, таким образом совершая притворные сделки. Во-первых, они ущемляют права своих супругов, а во-вторых — ставят под удар карьеру родителя, который обязан декларировать все свое имущество и оправдывать его появление.
Иногда сельские жители, показавшие нулевой доход, покупают иномарки. А у них есть подсобное хозяйство, которое незадекларировано. Опять налицо уход от налогообложения, ведение незарегистрированной деятельности — а, значит, наступление ответственности.
Общественность должна контролировать
Заместитель председателя Совета общественности по противодействию «бытовой» коррупции при главе администрации города Пензы Михаил Шахов рассказал о работе своего Совета, которую тот проводит в целях реализации Указа президента по созданию советов.
Бытовая коррупция гораздо сложнее, мы с ней связаны повседневно — это может быть, по словам Михаила Шахова, и коробка конфет, преподнесенная в обмен на хорошее обслуживание, и подарок учителю на какой-то праздник. Дети, впитывая наше отношение, вырастают в лояльности к такому виду поведения.
— Мы стараемся это искоренить. Главное — это открытость. Результаты наших проверок размещены в СМИ. На совете мы обсуждаем планы проверок и регламент работы. Извещается учреждение, присылается план проверки. Затем мы посещаем это учреждение. В рамках проверки осматриваем документы, проверяем их соответствие закону, — сказал Михаил Шахов.
Деятельностью Совета заинтересовался представитель Правительства области.
— Мы хотим, чтобы работа эта не была формальностью, переписыванием протоколов, перекладыванием бумаг. Проведите мониторинг наиболее опасных сфер по коррупционной составляющей. Самогоноварение, ЖКХ, здравоохранение — в них больше всего коррупции. Не нужно просто так собираться, чтобы показать свою деятельность формальную. Мы пустой формалистикой вызываем у людей отторжение и настраиваем их против себя, — отметил Михаил Салмин.
В конце своей речи он посоветовал в качестве самой лучшей антикоррупционной меры Надо взять фото заместителя министра транспорта региона Алексея Антипова до того, как он был взят под стражу, и после того, как это случилось.
— Это будет хлеще всякой пропаганды, — сказал Михаил Салмин.

Не брать лишнего
Также на совещании был обсужден вопрос о коррупции в сфере госзакупок. Проект общероссийского Народного фронта «За честные закупки» действует с 2014 года. — Работа идет по всем регионам, по поводу перевозок, закупки дорогих автомобилей, в сводках мелькала Пензенская область, был один федеральный засвет по вопросам обеспечения деятельности губернатора, — отметил выступавший по этому поводу глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Пензенской области Сергей Мельников.
Приобретение автомобилей для областного суда, странности с фондом социального страхования, другие случаи злоупотреблений в данной сфере были перечислены выступавшим.
— При ремонте сельской школы муниципальные органы требовали дополнительную экспертизу. 30% удорожание за счет отмены заказа строительного заключения удалось избежать. Был кейс с Минздравом — закупка лекарств из федерального списка. Затянута была процедура закупок, лекарства из-за поступали лишь в середине года. Теперь нам удалось это изменить, в 2018 году все медикаменты поступили вовремя, без проволочек удалось провести все процедуры.
Вот так борются с коррупцией органы власти. Работа ведется, но виновны не только берущие, но и дающие. Необходимо повсеместно ввести культуру отказа от любых мер, содержащих коррупционную составляющую. Надо уничтожать в себе эти пережитки советского застойного прошлого, когда все «доставали» и «добывали» «из-под прилавка» и «по-блату», хождения «на поклон» к главному лицу и ожидание особого к себе отношения, потому что «я пришел от того-то».
Фото автора