Коворкинг верх Поддержи проект
Нематериальное богатство, или праздник интеллектуальной собственности
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
26 апреля — день интеллектуальной собственности, инициирован Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Это праздник творческих людей, изобретателей, новаторов, авторов. Также это праздник и тех, кто помогает им — патентоведов, разработчиков, предпринимателей, всех тех, кто занимается охраной интеллектуальных прав и их защитой.

1.jpg

То, что нельзя подержать, но на чем можно заработать


Понятие об интеллектуальной собственности людям известно еще с древних времен. С тех самых пор, как появились объекты прав — результаты интеллектуального труда, появились и нормы об их принадлежности, а значит — и защите от посторонних посягательств. В Древней Греции, например, существовало положение, по которому рукописи трагедий, получивших признание, должны были храниться в официальном архиве. Это требовалось, чтобы можно было проконтролировать неприкосновенность текста при дальнейшей постановке пьес.
В эпоху Античности было принято охранять авторские права на литературные произведения. Факты заимствования чужого произведения, либо его искажения, подвергались всеобщему осуждению.

Следом за литературными произведениями появился такой объект прав, как изобретение. Изобретались новые приспособления, сплавы, рецепты, приборы, инструменты. Все эти изобретения хранились в строжайшем секрете и секрет этот передавался либо внутри семьи, либо внутри какого-то объединения – цеха. Естественно, государство было заинтересовано в том, чтобы наладить производство новинки в промышленных масштабах.

Ремесленники же в этом заинтересованы не были, поскольку раскрытие секрета приведет к возникновению конкуренции и подорвет их материальное состояние. Но, в результате развития нор права о защите интеллектуальных прав, был найден компромисс: государство гарантировало ремесленнику право в течение определенного периода времени производить продукцию по известной, только ему, технологии в обмен на раскрытие секрета. Таким образом, обеспечивалась защита права на изобретение.

99.jpg

Что касается прав на защиту, то первым правовым актом, признавшим существование интеллектуальной собственности вполне достоверно можно считать Декларацию Венецианской республики 1474 г. Согласно ей, любой гражданин, сделавший машину, раньше не применявшуюся на территории государства, получал привилегию, по которой всем остальным запрещалось на протяжении десяти лет изготавливать такие устройства.

В Советской России также не забыли о данной отрасли права. В 1917 г. был принят Декрет ЦИК «О государственном издательстве», которым вводилось разрешение объявлять государственную монополию сроком не более чем на 5 лет на сочинения, подлежащие изданию. Но, как и во всех остальных областях общественных отношений, в постреволюционной России государство монополизировало за собой все мало-мальски значимые права.

После присоединения СССР (России) к международным актам (1965 г., 1973 г., 1995 г.) право интеллектуальной собственности стало соответствовать нормам международного права. Права на результаты изобретательской, да и любой творческой деятельности — принадлежали государству. Государство также распоряжалось интеллектуальным фондом нации, оно выплачивало на первый взгляд удовлетворительные гонорары и вознаграждения за них. Однако в новой России, несмотря на принятые специальные законы об охране отдельных объектов интеллектуальной собственности, подсознательно каждый творческий человек чувствовал необходимость защищать результаты своей интеллектуальной деятельности, но не мог этого сделать.

IMG_20170424_093424.jpg

Накануне праздника в Пензенском Государственном Университете 24-25 апреля 2017 года состоялась V Международная научно-практическая конференция на тему: «Правовая охрана и защита прав интеллектуальной собственности: история, теория, практика».

Среди присутствовавших спикеров были и представители таможенных органов, и юристы, представители предпринимательского сообщества, и даже представитель ВОИС. Были заслушаны доклады спикеров, в ходе которых они старались познакомить слушателей (в большинстве своем обучающихся в университете будущих потенциальных обладателей объектов интеллектуальных прав) с основами законодательства о защите интеллектуальных прав, а также с основами взаимодействия различных организаций в указанном правовом поле.

Начальник Пензенского областного таможенного поста Саратовской таможни Алексей Байбак отметил в своем выступлении, что надо не только защищать собственность, но и понимать, что она из себя представляет и сколько стоит. В рамках таможенного союза отработаны механизмы защиты, есть вопросы, которые решаются. Говоря о результатах, работы, Алексей Байбак упомянул, что в прошлом году более 390 000 единиц контрафактной продукции было изъято, а в рамках таможенного оформления выявлено 70 000 единиц. Таковы итоги защиты исключительных прав с точки зрения представителя таможенных органов.

Представитель ВОИС, Евгений Сисицкий, руководитель программ Отдела стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы, Департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности рассказал о роли нематериальных активов в современной жизни. По оценкам Всемирного банка, около 30% общемирового дохода приходится на знания, на инновации. Механизмы, которые способствуют приращению знаний в доходы, делают возможным приносить им дополнительную прибыль. По словам Евгения Сисицкого, существует глобальный индекс, по которому измеряется привлекательность стран в плане развития интеллектуальной собственности. РФ занимает 43 место в рейтинге с использованием данного индекса в 2016 году. Это улучшение наших позиций, с одной стороны (по отношению к предыдущим периодам), с другой стороны место недостаточно высокого для того потенциала, который в стране сейчас имеется.

Среди положительных сторон российского уровня развития интеллектуальной собственности – высокий уровень кадров, большое количество специалистов, тех, кто создают знания, саму интеллектуальную собственность. Есть необходимость создать конкретные условия для того, чтобы усилия специалистов, создающих ее, пошли впрок. Еще недостаточно проработана правовая база.

Также Евгений Сисицкий сказал о возрастании роли нематериальных активов в современном мире. В конце прошлого века основу собственности компании составляли материальные активы — станки, оборудование, другое имущество, то сегодня более 80 % капитализации рыночной компании составляют нематериальные активы. Apple, Yahoo и Amazon, Microsoft — их товарный знак стоит миллиарды долларов. 40-45% капитализации компании в настоящее время — это стоимость бренда. И столько же приходится на патенты, знания и прочие нематериальные активы.

Крупнейший ритейлер Alibaba не имеет в собственности магазинов, у Uber нет ни одного автомобиля, у Itunes нет никаких дисков, вся информация в цифровом формате. Деньги можно заработать, не имея никакой собственности в руках. Это условия для нынешнего развития бизнеса.

А мы, в свою очередь, поздравляем всех причастных с праздником — днем интеллектуальной собственности! Берегите результаты своего интеллектуального труда, за ними — наше будущее.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи