9° ... 9°, ветер 1 м/с
63.83
70.67
Насосы со стопроцентной гарантией
Журналист
Журналист
Павел Романов

Правда, непонятно, на что господин Викулов рассчитывал? Или, быть может, успел эти деньги прокрутить? Хотя это маловероятно. Уж слишком мало времени прошло с момента создания фирмы и до возбуждения уголовного дела — меньше года. 

333.jpg

Для начала вот такое сообщение, появившееся на одном из форумов 24 октября 2017 года от пользователя Павла Ердуганова (лексика и пунктуация сохранены):

«ООО «Гидроагрегат», Пенза, ул. Светлая, д. 50 (бывший ООО «ПКФ «СпецМаш») в частности Шамонин Михаил Витальевич отправили нам насос. Оказался бэушный. Двигатель непонятно какой. Паспорта не предоставили. Обещали отправить паспорт почтой. Даже давали номер для отслеживания (неправильный). Потом сказали, что отправили курьером, и сегодня привезут (не привезли, конечно). Телефоны берут один раз через 10 звонков. Да и то, если взяли - то помехи, вас не слышно, перезвоните. Всё это не протяжении 2-х месяцев. Мозги крутят по полной. ОЧЕНЬ не советуем работать с этой компанией».


 Запомним упомянутую фамилию Шамонин.

А вот еще одно сообщение. На этот раз, которое появилось на сайте ОАО «Пензкомпрессормаш»: Компрессоры и запасные части к ним — это сложная техническая продукция, на которую существуют стандарты, сертификаты, разрешения Госгортехнадзора и т.д. Помните, что на продукцию, купленную у не уполномоченных фирм, ОАО «Пензкомпрессормаш» никаких гарантий не дает и претензий не принимает. Список фирм, не являющихся поставщиками продукции ОАО «Пензкомпрессормаш»: ООО ПО «Компрессорные машины» г. Пенза, ООО «ГидроАгрегат» (ИНН 5834118776) г. Пенза, ООО «Днепрокомпрессордеталь» г. Днепр, Украина». Как видим, и здесь во второй раз фигурирует название «Гидроагрегат».

А вот на вскидку три решения областного арбитражного суда от 28 марта, 10 мая и 17 июля 2018 года. В первом речь идет об исковом заявлении ООО «Интеграция» к фирме «Гидроагрегат» о взыскании 27 тысяч рублей за непоставленный товар. Вердикт: иск удовлетворить полностью. В мае арбитражный суд удовлетворил претензии ООО «Сибна» на сумму в 210 тысяч рублей по той же самой причине. А в июле — казахстанской фирмы «GPN EXPO» на сумму уже в 267 тысяч рублей.

Но если бы все ограничилось лишь решениями арбитражных судов. Итак, 9 сентября прошлого года инспекцией ФНС по Октябрьскому району было зарегистрировано ООО «Гидроагрегат», основным видом деятельности которого значилось «Ремонт машин и оборудования». Учредителем фирмы значился Андрей Рожков (естественно, не из «Уральских пельменей»).

На самом деле «Гидроагрегат» предлагал своим клиентам не ремонт, насосы и комплектующие к ним. Одним из заказчиков как раз и была фирма «Сибна», заказавшая себе пять насосов, предназначенных для перекачки нефтепродуктов. Переговоры от лица «Гидроагрегата» по телефону вел некто Михаил Шамонин (тот самый). Он же обсуждал вопросы сделок и с другими заинтересованными лицами. Условия поставки насосов и комплектующих были следующими: стопроцентная предоплата, после чего оборудование в течение 5-10 дней должны были отгрузить заказчикам.

Не было никаких насосов, и Михаил Шамонин существовал только в телефонной трубке. А Андрей Рожков был учредителем всего лишь номинальным. Истинным хозяином фирмы «Гидроагрегат» являлся частный предприниматель Максим Викулов, некогда занимавшийся продажей компьютеров.

Кстати, нашлось место для него и на другом форуме. Он ведь, оказывается, не только «Гидроагрегат» придумал (стилистика также сохранена): «Не заказывайте продукцию в ООО «ПРОМЭНЕРГОМАШ», директор Викулов Максим Александрович — имеет много сайтов, где позиционирует себя как изготовитель агрегатов 2СМ, СД. Заказали данные агрегаты, внесли предоплату. Через 20 дней, пришло письмо о готовности. Попросили подержать у себя на складе пару недель.

Когда пришел срок забирать, отправили машину, известили по электронной почте. Выходит на связь через раз. Когда машина была уже в пути, пришло сообщение, что как будто бы у них сломалась кран-балка для погрузки. На наше предложение нанять манипулятор, пошли невнятные отказы. В итоге машина простояла 2 дня в Пензе, агрегаты загрузили, паспорта не приложили, комплекта ЗИП и фланцев нет. На письма не отвечает. В общем — шараш-контора».

Точно также Викулов поступал и в случае с «Гидроагрегатом». После получения гарантийного письма об оплате его мобильник вдруг неожиданно оказывался отключенным, офисный телефон также молчал. Одни клиенты, как уже известно, обратились и исками в арбитражный суд. Другие поступили более радикально – написали заявления в полицию, где им дали ход. В результате появилось уголовное дело сразу по двум статьям УК — «Создание юридического лица через подставных лиц» и «Мошенничество».

В число потерпевших попали еще несколько фирм, включая ООО «Альян-Сибирь», которую Викулов кинул на 125 тысяч рублей. Всего же на относительно нехитрой операции он заработал 635 тысяч рублей, перечисленные на счета «Гидроагрегата» в двух банках. Правда, непонятно, на что господин Викулов рассчитывал? Или, быть может, успел эти деньги прокрутить? Хотя это маловероятно. Уж слишком мало времени прошло с момента создания фирмы и до возбуждения уголовного дела — меньше года.

Что касается судьбы «Гидроагрегата», то 17 сентября нынешнего года он был исключен из единого реестра юридических лиц, а самого Викулова оштрафовали на сто тысяч рублей.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи