Наши наказы. Пенза — город коворкингов



Любой лидер, особенно лидер отдельно взятого территориального образования, мечтает оставить память о своем лидерстве для потомков. Не всегда, тем не менее, его желания совпадают с потребностями тех, кто находится на территории этого образования и является конечным потребителем всех памятных объектов, обязанных увековечить правление названного лидера.
В бытность предыдущих лидеров нашей губернии мы могли наслаждаться созданием объектов массового назначения, которые до сих пор радуют горожан и жителей региона, удовлетворяют массу потребностей и просто украшают город. Это и Измайловский мост, и ККЗ, и филармония, Дворец спорта «Буртасы» и новое здание Пензенского драматического театра, многочисленные ФОКи и бизнес-инкубаторы.
Конечно, они не всегда нагружены,как хотелось бы, да и прибыль отихсуществования начали считать совсем недавно. Но они есть.
Нынешнему лидеру региона досталось в наследство несколько объектов, строительство которых было заморожено. Не на все планы Василия Кузьмича хватило денег, да и не только по этой причине, но мы сейчас не об этом.
Сегодня мы решили поразмышлять, какой инфраструктуры не хватает региону прямо сейчас.
Даешь коворкинги
В наш технологический и инновационный век, когда потребности стремительно меняются, стало заметно, что в Пензе категорически не хватает пространства для работы людям, вид деятельности которых позволяет обходиться без жесткого рабочего графика и нахождения в офисе. Речь идет о представителей тех видов профессий, для которых характерен такой вид трудоустройства, как фриланс либо субъектов малого и среднего бизнеса, не связанных рамками нахождения на конкретном рабочем месте.
Горожанам требуются места, в которых они могли бы спокойно и продуктивно поработать со своей индивидуальной техникой. Многие находят выход, устраиваясь в различных заведениях общепита, которые, кстати сказать, уже стали делать предоставление таких услуг своим конкурентным преимуществом.
При этом, для нормальной деятельности нужны не только стул и розетка, но и ряд таких мелочей, как выход в интернет, наличие достаточно свободного пространства для общения, для расположения своих необходимых вещей. Не во всяком кафе можно избежать суеты, случайных встреч, музыки и посторонних звуков.
Подобным требованиям отвечают на сегодняшний день так называемые коворкинги (от англ. Co-working, «совместная работа») общее пространство, коллективный офис (англ. coworking space).
Организация нестандартной рабочей модели ─ коворкинг, еще и повод дать дополнительное общение в процессе работы (когда необходимо) людям творческой профессии. Те люди, которые становятся клиентами коворкинг — центров, не связаны в работе с другими посетителями, их объединит лишь единое пространство под общей крышей.
Этот вид работы поможет также тем фрилансерам, которые успели устать от одиночества и нехватки общения, работая дома. Если подойти к истории вопроса, то в начале XXI века молодой программист Бред Ньюберг в силу выбора организации труда в 2005 году решил соединить в едином рабочем пространстве несколько независимых работников. Если нет желания работать в офисном помещении и в тоже время именно эта работа дает доход, но работая дома можно быть независимым.
Получилась новая модель, которая явилась чем-то промежуточным между работой в домашних условиях и работой в офисе. По запросу в поисковике выходит, что в Пензе в настоящее время полноценных коворкингов немного. Один из самых известных — ФРИТ SPACE— находится в технопарке «Рамеев». А спрос на подобные услуги есть.
Отсюда первая подсказка: нам бы побольше центров деловой активности, причем именно в новой, отвечающей потребностям реального времени, обстановке.
Даешь выставочный центр всех времен и народов!
В одном из наших предыдущих материалов мы упоминали об этой проблеме. Представители Пензенской ТПП, побывавшие на форуме в Санкт—Петербурге, поделились восторгом и глубокими сожалениями по поводу отсутствия у нас нормального выставочного центра.
Ведь есть земля, и ее много, рядом с нашим аэропортом. Современный выставочный центр — это не только выставочные мероприятия либо размещение стендов. Это еще и управление, расположение участников, логистика прямо к парадным воротам. Нужны парковочные места, место для выгрузки — загрузки. Это — способность самим так менять дислокацию, чтобы было больше эффекта. И шубы, которые выставляют в ЦНТИ, с научно-технологическими исследованиями ну совсем не вяжется. Меж тем, серьезную выставку принять негде, либо не хватает денег.
Пензе нужны современные выставочные центры, и желательно доступные, оснащенные парковками, возможностью добраться и привезти. Нужно продвигать нашу инвестиционную привлекательность. Источник фото: https://vk.com/sreda58