26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Наши наказы. Гоните плохих помощников!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Не так давно в одной из публикаций мы рассказывали о проблемах школы в Большой Елани, в которой ученики находятся в условиях, не соответствующих нормативам, прежде всего, по теплоснабжению. Прошел месяц, и мы снова пишем об этом.

e6ab0ae3-0803-4e3c-9adc-68b7f768991c.JPG

Замерзающая школа


Месяц назад представители Комитета по строительству Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и ее председатель Денис Каширов в ответ на жалобы родителей учащихся посетили с проверкой школу в Большой Елани. Результаты проверки мягко говоря удивили — температура в помещениях почти вдвое холоднее положенной по нормам, крыша течет, отслаивается штукатурки и на стенах — плесень!

Представители общественной организации действовали быстро — направили жалобы в соответствующие органы, и вскоре глава Пензенского района совместно с главой местной администрации, представителями Общественного совета ОМВД Пензенского района, отделением Народного фронта и представителями «ОПОРЫ РОССИИ» провели совещание прямо в самом здании школы. Глава района Сергей Козин публично заверил присутствовавших, что установит дополнительные приборы обогрева и доведет в школе температуру до нужного уровня, крышу перекроют и модульную котельную приобретут весной.

С окончанием каникул ученики явились за знаниями в школу, а получили ледяные классы. Родители обратились во всероссийский Координационный совет негосударственной сферы безопасности, который, рассмотрев их обращение, направил губернатору Пензенской области запрос о разъяснении ситуации. Губернатор выдал поручение главе Пензенского района разобраться и устранить нарушение прав детей.

Неправдивые доклады и ложные сведения


13 января представители Пензенского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» снова навестили школу в селе Большая Елань. Что же они увидели? Температура до нужного уровня не доведена во всех помещениях, классы, в которых протекает крыша, закрыты, а котельная работает на пределе своих возможностей.

В отчете губернатору глава района указывает, что температура в помещениях чуть ниже нормы. Уважаемый Иван Александрович! Вам сообщают недостоверные сведения! Она ниже нормы, но не чуть, а нормально ниже нормы. Местные власти, вместо решения проблемы, стали воздействовать на источник ее обнародования — на родителей учеников и учителей. Нет жалобы — нет проблемы.  

ff88428a-dcdd-46d4-b848-3ef170021ef3.JPG


Ищите виновных, а не козлов отпущения


Кто производил проверку готовности школы к отопительному сезону? Можно проверить и наказать виновных. Кто допустил такое состояние объекта, числящегося на балансе местного муниципалитета? Спросите ответа у собственника здания. Почему министерство образования должно следить не за учебным процессом, а измерять температуру воздуха в помещениях? Что будут делать местные муниципальные органы? Какова их ответственность за такие действия?

Может быть, пора уже начать соблюдать субординацию? Исполнять поручения губернатора так, как он их дал. Говорить своему начальству правду, а не прикрывать одно известное место... 

Фото Д.Каширова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи