9° ... 8°, ветер 3 м/с
64.63
72.25
На «свинином» фронте в Пензе
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Немалого переполоху в Пензе наделала вспышка африканской чумы свиней (АЧС), первоначальный очаг которой был зафиксирован в колонии №8. Дополнительные хлопоты нашлись для всех — чиновников, наделенных полномочиями различной степени, представителей контролирующих органов, работников торговых организаций, частных предпринимателей.

Свиное мясо

В связи с выявлением АЧС в Пензе в конце января был введен режим чрезвычайной ситуации. Одновременно было подписано губернаторское постановление о введении на территории области карантина, чтобы чума не распространялась дальше. Были созданы специализированные зоны для предупреждения и ликвидации АЧС. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, 2 февраля выявили еще один очаг этой заразы — в колонии №4, что в поселке Лесной. 

 Ужесточение мер по ликвидации АЧС вылилось не только в ликвидацию поголовья свиней в пензенских колониях. В первой угрожаемой зоне (в радиусе пяти километров от очага) полностью запрещена продажа всех мясных продуктов, включая птицу, а также рыбы. Стали проводиться подворные обходы частных домовладений с целью выявления потенциально опасных животных. Помимо всего прочего, пензенцев, проживающих в частных подворьях, призывают по специализированным телефонам «стучать» на своих соседей. Путем сообщений о фактах приобретения или содержания домашних хрюшек. 

Под раздачу попали и охотники, добычей которых становятся кабаны. Их предупреждают о необходимости при обнаружении трупа или отстреле такого животного немедленно ставить в известность специалистов ветслужб, либо сообщать по телефонам горячей линии. Несмотря на то, что очаги АЧС был зафиксированы в столь специфичных заведениях, негативные последствия ощущают на себе в большей степени пензенские фермеры. Поскольку на месячный срок был введен запрет на продажу свинины с частных подворий на ярмарках и различных рынках. В противном случае они рискуют нарваться на неприятности во время специализированных рейдов. Да и поторговать свининкой за пределами области им стало несколько проблематичнее. 

Тревога, поднятая в Пензе, не могла не сказаться. По крайней мере, со стороны Мордовии на границе с Пензенской областью были установлены круглосуточные ветеринарные посты. И хотя по словам представителей Россиельхознадзора соседней республики и тамошних ветеринаров, риск заноса инфекции на территорию их региона минимален, необходимо принять все меры к недопущению распространения вируса АЧС. 

 Жителей области активно призывают развивать малый бизнес. При этом на различных совещаниях, конференциях, брифингах неоднократно заявлялось о необходимости оказания всесторонней поддержки сельхозпроизводителям. В том числе малым предприятиям, а также частникам. Всевозможную помощь госсструктуры производителям мясной продукции оказывают. В частности, в последние годы предусматриваются компенсации, связанные с удорожанием кормов. Области на эти цели перепадает более 150 миллионов рублей. Из которых порою до 50 миллионов направляется на поддержку производства свинины. Производители, в том числе и представители малого бизнеса, в долгу не остаются. Они внесли свою лепту в то, что по итогам прошлого года область оказалась на лидирующей позиции в Приволжском федеральном округе по производству мяса и субпродуктов убойных животных. При этом за 2015 год производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составило более 250 тысяч тонн, превзойдя на 8,5% показатель 2014 года. Производство свинины в Пензенской области издавна было довольно ощутимым. 

В общем балансе произведенного мяса доля этого вида продукции практически не опускалась ниже тридцатипроцентного показателя, в иные годы превосходя и сорокапроцентную отметку. Но сейчас получается так, что тот, кто отдал дань именно свиноводству, вынужден терпеть убытки. Получив при этом повод призадуматься стоит или нет связываться с хрюшками в дальнейшем. Что не очень-то способствует успешной реализации региональной программы по импортозамещению. Которой предусмотрено оказание господдержки на развитие производства мяса, и ожидалось увеличение крестьянско-фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм. Хлопоты и меры, предпринимаемые в сложившейся ситуации, понять, конечно, можно.

 С другой стороны, заявляли же официальные лица о неопасном характере данного заболевания для человека, отмечая прежде всего экономический ущерб. В таком случае, что же мешает допускать-таки на рынки и ярмарки свинину с фермерских хозяйств и частных подворий, но при более жестком ветеринарном контроле? В определенной степени данная ситуация сказывается и на семейном бюджете некоторых горожан. Которые, не найдя на ярмарочных и рыночных прилавках более приемлемую для них свинину, вынуждены брать более дорогую говядину или баранину. Да и индейка по цене выше. Впрочем, особо жаждущим отведать свининки полностью отчаиваться не стоит. Можно пошерстить по просторам Интернета и найти объявления о продаже свинины частниками. Хоть непосредственно со своих подворий, хоть с доставкой на дом. По приемлемым ценам. Правда, в основном предлагается приобретать либо тушки целиком, либо половина туши.

 Если покажется, что многовато, можно пойти самым простым путем — в магазин. Как говорится, кому — война, а кому — мать родна. Ведь в пензенских магазинах различных торговых сетей свинина реализуется. В любом виде. Хоть вырезкой, хоть на кости, хоть рулькой, хоть фаршем... И по цене, если и увеличившейся по сравнению с «докарантинной эрой», то незначительно. Где-то, возможно, это исключительно «мясокомбинатовская» или не попадающая под наши контрсанкции зарубежная свинина. Но, судя по некоторым ценникам, «ипэшная» то же попадается. Отсюда напрашивается простой вывод. Который заключается в том, что от отсутствия свинины на ярмарочных прилавках в выигрыше оказываются сетевики. 

Отчего некоторые граждане земли пензенской призадумались, а не с этой ли стороны карантинный ветер дует. Тем временем, большинство из малые предпринимателей, откликнувшихся на призывы о развитии свиноводства, ждут не дождутся окончания карантинного срока. А министр сельского хозяйства Пензенской области на одном из брифингов подчеркнул, что ажиотажного спроса на свинину и продукты свиноводства, как и его падения, быть не должно. Что ж, ближайшие события на «свинином» фронте должны внести в это ясность.

 P.S. Тем временем, АЧС была зафиксирована в личных хозяйствах двух сел Колышлейского района. Фронт борьбы с этой заразой, таким образом, расширяется. И попутно возникают сомнения относительно того, что карантинные мероприятия не продлятся выше первоначально озвученного срока в один месяц/

Источник фото:sperepuga.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи