11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Мобильный шантаж, или Осторожно, селфи!
Журналист
Журналист
Павел Романов

Думаю, почти к каждому из нас на улице подходил некий незнакомый человек и предлагал купить с рук сотовый телефон — хорошей модели. Зачастую без документов и зарядного устройства, но зато очень дешево. Происхождение таких телефонов весьма сомнительное. И все равно находятся те, что покупают. Иногда, оказывается, не без пользы для себя.

1.jpg

Это первый момент. Теперь второй. Практически все современные девушки любят делать селфи, а потом выкладывать фотографии в социальных сетях. Но одно дело выложить фотографию с праздника, набережной или из ресторана. Другое дело — фотографировать себя в неглиже. Естественно, для личного пользования.

Честно скажу, мне неизвестно, был ли украден телефон у жительницы Пензы или она его потеряла, только этот мобильник приобрел с рук некто гражданин Султанов (имена и фамилии фигурантов дел — здесь и далее — изменены). И был несказанно рад, когда изучил его содержимое. В памяти он обнаружил не только интимные фотографии хозяйки, но и целый эротический видеоряд с ее участием.

Остальное было делом техники. Предвкушая быстрое обогащение, Султанов нашел страницу хозяйки в социальных сетях, и под псевдонимом начал бомбардировать ее сообщениями с угрозами опубликовать в тех же самых соцсетях ее фотографии. Спасти девушку от позора, по его убеждению, могли десять тысяч рублей. И в подтверждение своих угроз он прислал несколько фотографий, а некоторые — пока безымянные — даже разместил на своей странице «Вконтакте».

Ситуация действительно выглядела щекотливой. К счастью, девушка оказалась сообразительной и набралась смелости обратиться за помощью к полицейским. Те сразу же завели уголовное дело по статье «Вымогательство». Теперь уже для них было делом техники вычислить шантажиста. При современных технологиях это не так уж и сложно.

Султанову не повезло дважды. Мало того, что он прокололся с мобильником, так еще и попался на распространении наркотиков. Так что ни о каком условном сроке для него речи даже не шло. Четыре года и три месяца в колонии строго режима — вот итог этой истории для ее героя.

А вот девушкам, пожалуй, стоит быть осторожнее со снимками экстремального характера. Даже пароль не спасет от взлома телефона каким-нибудь юным хакером.
И еще один небольшой сюжет на тему мобильников. На сей раз он связан с мошенничеством. Всеобщее помешательство на айфонах последних моделей не обошло и Пензенскую область. Житель Городищенского района Абрамов пообещал своему знакомому «Айфон 10» за 52 тысяч рублей. Якобы напрямую от оптового поставщика.

При том, что официальная цена телефона гораздо выше. Незадачливый покупатель через несколько дней перечислил продавцу со своей банковской карты 32 тысячи рублей в качестве предоплаты. Но никакого айфона не было в природе. Деньги Абрамов банально потратил на собственные нужды. Вот только счастье длилось недолго. Уже через несколько дней злоумышленник давал показания.

В окончательном финале эта афера закончилась для него вполне благополучно. После того, как Абрамов вернул потерпевшему деньги, дело против него было прекращено. Но вот от штрафа в пользу государства отвертеться так не удалось. Продавец несуществующих айфонов осчастливил государство на пятнадцать тысяч рублей.

Что ж, остается в очередной раз резюмировать, что умные учатся на чужих ошибках и только дураки — на собственных.
Источник фото: www.hibiny.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи