16° ... 17°, ветер 0 м/с
66.26
73.5
Миллион и миллиард
Павел Романов
Павел Романов

Как я уже писал ранее, в России начался новый виток борьбы с коррупцией. И начался он, как ни удивительно с кавказских республик. Ну, допустим, в Пензенской области чиновники попадались на десятках миллионов рублей (и еще попадутся, это, как пить дать). Но так ведь на Кавказе же речь идет о миллиардах. Иногда даже не рублей. Причем самостоятельно-то миллиарда они сами заработать не могут. В бюджет, естественно. Для себя — это вопрос другой.

В свое время спорил я с бывшим вице-губернатором Николаем Овчинниковым. Говорю:

«Ну, область же у нас дотационная».

Он мне парирует (второе лицо в области все-таки было): «Да вовсе она не дотационная». И начинает на пальцах объяснять: «Промышленность у нас какая-никакая осталась? Осталась».

«Да какая же промышленность? Все же угробили!» (это уже мои слова).

«Ты меня не перебивай, оборонку никто добить не даст никогда. Потом — сельское хозяйство. Да, оно в неважном состоянии, но оно существует».

И дал мне так ненавязчиво понять, что сколько Пензенская область в федеральную казну платит, столько же потом оттуда и получает. Возможно, даже намного меньше. Типа это называется бюджетным выравниваем. Потому как все остальные средства идут в республики Северного Кавказа, которые кроме баранов и овощей ничего не производят. От каждого региона отщипывают понемногу. «Мы реально область-донор», — резюмировал Николай Сергеевич.

Но сколько времени я интересуюсь вопросами коррупции в Пензенской губернии, ни разу не слышал о том, чтобы у наших чиновников изымали чемоданы со слитками золота. Нет, конечно, можно вспомнить эпизод с изъятием у бывшего ректора ПензГТУ Василия Моисеева 60 килограммов серебряных изделий.

Но, у каждого изделия есть проба. Может быть, он это серебро, как лом покупал. Ну, уж то, что у него не нашли кучи раритетных сабель, сотню картин известных художников, золотых унитазов и пять дюжин часов по миллиону рублей, явно свидетельствует о том, что он явно скромен по российским меркам.

Есть такое расхожее мнение, что всех чиновников-коррупционеров в Китае расстреливают. И вот представим себе такую махину, как Китайская народная республика. На сегодняшний день в ней, по данным статистиков, живет 1 миллиард 366 миллионов человек. А чиновников в КНР (вы представьте) немногим больше, чем у нас. И они опять-таки берут взятки. И берут мзду очень большую. Потому, что это их шанс свалить в другую страну. Впрочем, как и у нас.

Правоохранительная система в Китае очень неплохая. Коррупционеров ловят и предают суду. Только зачем их расстреливать? Имущество провинившихся полностью конфискуют, от них отказываются жены и дети. И они в отведенные им годы строят какие-нибудь китайские «Беломор-каналы».

За свою жизнь я написал, наверное, с сотню статей о разных наших родных пензенских коррупционерах. Они в разных чинах и из разных уважаемых структур. И еще обязательно напишу. Кто-то из них получил действительно реальное наказание, но очень минимальное. Кто-то отделался условным сроком — таких большинство. Кто-то пытался судиться с журналистом — и этих случаев было немало.

А кто-то потом стал весьма уважаемым человеком в обществе. Даже слишком уважаемым. И теперь при встрече руку он мне явно не пожмет.

Источник фото: https://www.tvc.ru/channel/photo/brand_id/1137

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи