23° ... 24°, ветер 2 м/с
66
73.22
Медленная скорая помощь на Чемпионате мира
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Женщине, разбившей голову посреди Московской, пришлось ждать скорую помощь более получаса. Допустима ли такая нерасторопность спецслужб в дни Чемпионата мира?

ngg.jpg

Несчастный случай посреди праздника


В воскресенье вечером на Московской произошел неприятный инцидент. Женщине, проходившей мимо здания областного Правительства, стало плохо, и она упала, разбив голову об каменную плитку, покрывающую улицу.
Вокруг пострадавшей сразу собралось полтора десятка неравнодушных прохожих, которые позвонили в скорую помощь.

Ждать прибытия медиков пришлось более получаса.

Рассказывает местная жительница Галина Ивановна, оказавшаяся на месте события:

― Женщина шла метрах в 5-10 от меня и внезапно упала навзничь прямо посреди улицы, ударилась виском. Те, кто был рядом,позвонили в скорую помощь. Перед этим я видела скорую около «Гостиного двора», мы побежали туда, решили, что они смогут помочь.

Какие-то парни поспешили в другую сторону, вроде бы, тоже видели где-то поблизости скорую. Но никто из медиков нам не помог.
Прошло уже минут тридцать, никто не приезжал. Я побежала в здание Правительства к дежурному: «Помогите, человек в таком состоянии, полчаса прошло, а скорой до сих пор нет. Может, хотя бы вы их сможете поторопить».

Собравшиеся обратились за помощью к сотрудникам ОМОНа, дежурившим рядом с площадью Ленина. Полицейские поначалу бездействовали, но спустя некоторое время принесли автоаптечку и оказали женщине первую помощь.

Врачи скорой помощи оказались на месте спустя более получаса. Сначала они дошли до пострадавшей пешком и лишь затем завели на пешеходную часть улицы Московской автомобиль.

Город не готов


Городские и областные власти много говорили за последний год о подготовке к Чемпионату мира. Многое из того, что было сказано, так и осталось пустым сотрясанием воздуха. Но несмотря на перекопанные набережную и площадь Ленина, в городе все же чувствуется праздник. Дружелюбные иностранцы и уличные музыканты, уютные кафе и цветущие скверы позволяют пензенцам почувствовать себя сопричастными Мундиалю.

И вот теперь представьте картину: гости из Колумбии, Японии, Ирана, Перу, Вьетнама гуляют по главной городской улицы и вдруг видят сидящего по среди улицы окровавленного человека. Люди понимают, что в жизни бывает всякое. Вроде бы и прохожие собрались, должны помочь. Интуристы продолжают прогулку по недлинной, в общем-то, Московской. Доходят, скажем, до «Высшей лиги», разворачиваются, идут назад. Человек с разбитой головой по-прежнему на том же месте, медиков нет, и спецслужб рядом только охранники правопорядка в черной форменной амуниции. Хорошее впечатление сложится о нашем городе, так яро мечтающим повысить свою туристическую привлекательность?

grbrsdt.jpg

Что же помешало позаботиться о таких самоочевидных вещах, как обеспечение доступа скорой медицинской помощи на главные городские площадки? Напомним, речь идет не о часе пик, а о воскресном вечере,когда дороги не особо загружены транспортом.

ОМОН, что характерно, находился поблизости в достаточном количестве. А вот врачей не нашлось. Получается, если защищать кого-то надо срочно будет, ― это мы всегда готовы. А если медпомощь оказать ― так это уже вопрос десятый, да и, авось, пронесет. Это вопрос, кстати, следует задать министру здравоохранения области Владимиру Стрючкову (напомним, городское управление здравоохранением устранено много лет назад).

И главное, если уж в дни чемпионата мира рядом с домом Правительства скорую помощь приходится ждать по полчаса ― на что тогда рассчитывать нам, простым смертным в обычные дни?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи