26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Мария Львова-Белова: «Дом Вероники» — открыто, искренне, с любовью!»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
О том, как и чем сегодня живет «Дом Вероники» мы сегодня беседуем с инициатором проекта, членом Общественной палаты РФ, исполнительным директором АНО «Квартал Луи» Марией Львовой-Беловой.

4.JPG

Построили за 25 млн. На что жить теперь?


Напомним, активный пансион для молодых людей с инвалидностью «Дом Вероники» открылся в Пензе 21 июня этого года при большом скоплении гостей и представителей СМИ — как региональных, так и федеральных. На открытии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, а также первые лица нашего региона и областного центра, представители духовенства. Было сказано много теплых слов в адрес инициатора проекта — Марии Львовой-Беловой и в адрес тех, кто помогал со строительством.

В общей сложности на проект (строительство, оборудование, мебель, сантехника, благоустройство территории и т.д.) было потрачено около 25 млн. рублей. Из них 6 млн. — грант Фонда ПФО, 5 млн. рублей выделило правительство Пензенской области, 3,5 млн. рублей — средства Президентского гранта, 300 тыс. рублей — грант Форума «iВолга»… И свыше 10 млн. рублей — средства частных и корпоративных жертвователей.

Построить — построили. Общими усилиями сдюжили. В пансион заселились 10 ребят, а дальше началась жизнь… И теперь на содержание «Дома Вероники» ежемесячно требуется сумма в 400 тыс. рублей. В нее входит оплата труда персонала, коммунальные платежи, траты на питание воспитанников и на социально-бытовые нужды. И эти деньги откуда-то каждый месяц нужно доставать. И никакой волшебной коробочки для этого нет.

3.JPG

— Мария, расскажите, откуда вы берете деньги на содержание «Дома Вероники»?

— Во-первых, 100 тыс. рублей оплачивают из своей пенсии сами ребята. Это меньше, чем, если бы они проживали в Доме престарелых. При этом они сами выбирают, какую составляющую наших расходов они будут оплачивать в текущем месяце. Допустим, на питание у нас уходит 80 тысяч, на зарплату персоналу — 220 тысяч, на коммуналку — еще сколько-то и так далее. И ребята, например, говорят: «В этом месяце мы оплачиваем питание и коммунальные платежи». Важно, что они видят все наши финансовые нагрузки. Так у них в голове складывается общая картина бюджета большой семьи. В жизни это им обязательно пригодится.

— 100 тысяч рублей — это лишь четвертая часть требуемой суммы…

— У нас много друзей, дарителей, которые нас поддерживают. И не обязательно деньгами. Например, две недели назад у нас закрылась большая статья расходов. Ресторан «Засека» взял на себя обеспечение жителей «Дома Вероники» обедами и ужинами. Это огромное подспорье. Еду нам доставляют ежедневно, причем обязательно приезжает кто-нибудь из старшего персонала ресторана — шеф-повар, сомелье… Причем, они приезжают не просто так. Они вливаются в нашу жизнь — проводят мастер-классы, общаются с ребятами. Еда, кстати, у «Засеки» очень вкусная. Всем нравится. На нас остаются только завтраки, полдники и перекусы.

В последнее время активизировались крупные компании. В ближайшее воскресенье ожидаем гостей с предприятия «Азия-Цемент». Это тоже наши большие друзья. Они нам очень помогли на последнем этапе строительства «Дома Вероники» — и деньгами, и личным участием — отмывали помещения, занимались благоустройством территории. Важно, чтобы все дарители были в курсе того, что здесь происходит. Именно здесь все искренне, все открыто, все с любовью. Сплошной позитив. Люди, которые нас посещают, заряжаются положительной энергией. Это своего рода воспитание чувства социальной ответственности, которая помогает в жизни.

Все наши воспитанники — совершеннолетние граждане с теми или иными ограничениями в физических возможностях. То есть, это точно такие же люди, как мы с вами. У них ясный и жаждущий знаний ум. Просто у кого-то одна нога короче другой, а кто-то вообще прикован к инвалидной коляске. Но у всех есть желание найти свое место в жизни, получить образование и работу, стать полноценным членом общества.

Со следующего вторника ребята начнут заниматься во Дворце единоборств паралимпийскими видами спорта. У них настоящая жизнь — с любовью, разлуками, спортом, песнями и играми.

2.jpg

— Вернемся к дарителям…

— Дарителей, слава Богу, много. Есть и такие, которые помогают дистанционно. Говорят, им не важно, что у нас тут происходит. Но ни с кем у нас нет деловых, контрактных отношений. Для нас важен контакт, дружба. Конечно, я знаю, что в критической ситуации, когда вдруг мне не хватит денег, и я к кому-либо обращусь, мне помогут. Но я не хочу этим злоупотреблять.

Надежды на хостел


— Еще часть денег мы планируем выручать с хостела, который расположен на втором этаже, — продолжает Мария. — Он рассчитан на 24 человека. И при полной ежедневной загрузке может приносить до 300 тысяч в месяц. Но это из разряда несбыточных мечтаний. Мы надеемся при должной раскрутке зарабатывать на хостеле до 100 тысяч рублей в месяц. Пока выходит лишь 12-15 тысяч рублей.

Хостел открылся практически одновременно с «Домом Вероники». И мы «обкатывали» его на знакомых, которые приезжали в гости из других городов. Сейчас период «обкатки» прошел, и у нас появились реальные посетители.

— Откуда они узнают о вашем существовании?

— Мы представлены на известных сайтах, предлагающих услуги бронирования отелей. Таких как booking.com, ostrovok.ru и других. Также страничка хостела есть на сайте организации «Квартал Луи». На ней размещена вся информация об услугах, есть даже видеотур по хостелу. Мы широко рекламируем себя в социальных сетях. Идет уличная реклама и реклама на радио «Вести ФМ».

Вообще, хотелось бы договориться с администрацией Пензы и правительством области, чтобы они обратили внимание на наш хостел, когда приглашают разного рода делегации. Конечно, я не имею в виду вип-персон. Но в Пензе проводятся всевозможные олимпиады, спортивные соревнования, научные семинары. А у нас можно пожить дешево и с комфортом. Так почему бы и не у нас? Где еще одновременно можно получить услугу и принять участие в благотворительном проекте?

1.jpg

— Какова стоимость проживания в хостеле?

— От 350 рублей за место в номере с двухъярусными кроватями, рассчитанном на большое количество человек, до 1500 рублей за двухместный номер с туалетом и телевизором. Но у нас нет фиксированных расценок. Мы называем плату за пользование хостелом «рекомендуемое пожертвование», а не «стоимость номера». Бывает, что у кого-то может не оказаться денег, но ему требуется где-то переночевать. Тогда человек может помочь что-то сделать нам по хозяйству. Убрать территорию, вынести мусор, почистить картошку…

— Был уже зафиксирован рекорд, когда в хостеле одновременно останавливалось максимальное число постояльцев?

— Однажды 17 человек было: 10 дальнобойщиков, пятеро спортсменов и семейная пара. Но это редкое исключение. Сегодня — никого нет. Правда, на выходные дни несколько номеров забронировано.

— Я слышал, что по закону в 2018 году все объекты, предоставляющие гостиничные услуги, должны пройти классификацию и получить «звездность». Хоть одна «звезда», но должна быть…

— Мы гостиницей не являемся в принципе, поэтому в данную категорию не входим. У нас индивидуальный жилой дом. И гости у нас снимают комнаты.

— Кто является персоналом хостелом?

— Наши же ребята поочередно работают администраторами, частично горничными. Но убираются в номерах люди без инвалидности — штатные сотрудники «Дома Вероники». Люди порой удивляются, что их обслуживают инвалиды. Но быстро привыкают, находят общий язык и порой подолгу с ними общаются.

Продолжение следует…
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи