26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Лихие девяностые. Мессии и экстрасенсы
Журналист
Журналист
Борис Шигин

Это была ужасная напасть. Откуда они только взялись, и сколько их было? Не претендую на общий обзор и детальный анализ одного из самых ярких явлений девяностых, но несколько историй вспомню.

Прежде всего, эти ребята пошли в атаку на СМИ, на телевидение. Ну, а кто ещё так пропиарит? Предлагали деньги явно и скрытно: через кассу оплачивали рекламу и «стимулировали» журналистов подарками. Были такие, которые брали. Ну, а если журналист не соглашался сотрудничать, то на него моментально наводили порчу, угрожали, обещали адские муки и т.п. Такую атаку пришлось выдержать мне от представителей секты Мария Дэви Христос. Тогда эта напасть в виде сподвижников Марины Викторовны Цвигун (Мамоновой) пришла к нам с Украины. Псевдоним: Матерь Мира Мария Дэви Христос.

МЕССИЯ. ПОДАРОК УКРАИНЫ


Согласно автобиографии, 11 апреля 1990 года во время операции врачи зафиксировали клиническую смерть Марины Мамоновой, и это состояние смерти продолжалось 3,5 часа. Во время клинической смерти Мамонова получает Откровение, суть которого — она «Мессия Эпохи Водолея и Матерь Мира». Мамонова принимает новое имя «Мария Дэви Христос». По некоторым данным клиническая смерть наступила во время пятого, по другим — седьмого, а по словам ведшего тогда дело следователя, ставшего впоследствии Генеральным прокурором Украины Виктора Шокина, после десятого аборта.

В 1990 году Цвигун публично призывает всех объединиться в «Великое Белое Братство» перед приближающимся Преображением планеты Земля и вхождением человечества в новую «шестую расу». Великое Белое Братство Юсмалос широко развернуло свою деятельность. Многие города Украины и России были обклеены листовками с призывами покаяться перед приближающимся Страшным судом и не принять «метку Зверя 666» — чипирование людей. За короткое время в 1990—1991 году были созданы общины белого братства практически во всех городах СССР, что вызвало обеспокоенность властей.

Очевидно, было такое и в Пензе. 1 апреля 1992 года Прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Цвигун. Дело было принято к производству Начальником отдела надзора за исполнением законов специальным подразделением по борьбе с организованной преступностью прокуратуры г. Киева, старшим советником юстиции Шокиным. Уголовное дело было возбуждено по статьям УК Украины — 199 (Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство) и 143 (Мошенничество). Однако вскоре дела по этим статьям были прекращены. Был объявлен розыск, но с февраля 1992 года Цвигун уже находилась в Болгарии.

ЕСТЬ КОНТАКТ


Появились такие листовки и в Пензе. А однажды недалеко от Студии телевидения ко мне подошла женщина в белом балахоне и стала убеждать в том, что «братство выбрало меня», и я должен помочь Белому братству попасть на телевидение. После отказа и посыпались на меня угрозы и проклятия. Так повторялось несколько раз… Думаю, не всякий человек мог бы справиться с таким психологическим давлением. Но журналистика – хорошая школа. Справился.

Однако история, видимо, не закончилась: в мае 2013 года появились сведения, что Цвигун восстановила «Белое братство» и начала вербовать новых членов. После начала украинского кризиса она заявила, что власть на Украине захватили рептилоиды, которые своей целью ставят развал России и уничтожение «Святой Руси». Кроме того, она написала стихи в поддержку Виктора Януковича («Янукович, держись!») и Новороссии («Новороссия»), а также против Юлии Тимошенко («Хунтеса»). Одним словом, теперь «Белое братство» работает на нас!?

ЗАЕЗЖИЙ… ЭКСТРАСЕНС


Но надо сказать, что наряду с откровенными сумасшедшими и проходимцами в Пензе «работали» и очень интересные и талантливые люди. Были свои (о них чуть позже), были и «гастролёры». Об одном из них расскажу. Звали его Дима. Он был очень милым и обаятельным человеком с хорошими финансовыми возможностями. Мог завалиться в гости с дорогущим коньяком и ананасом, мог помочь достать дефицитный тогда японский видеомагнитофон…

Много, чего мог. Он приехал в Пензу из Омска и называл себя Великим магистром и человеком, посвящённым в великие тайны. Приходил на Студию телевидения, несколько раз принимал участие в телевизионных программах, рассказывал о возможностях экстрасенсов… Ну рассказывал и рассказывал: хочешь верь, не хочешь – за дверь! Так думали мы все, пока не произошёл вот какой случай.

В один из дней, когда за вечерний эфир отвечал комментатор Яков Семёнович Клейнерман – мой старший товарищ и учитель, в редакционном коридоре громко прозвучал его призывный крик: Боря, я не могу встать. У Якова Семёновича была такая привычка: он всегда держал дверь в кабинет открытой и звал к себе именно таким образом – криком на весь этаж. Поясница! Прострел! Он, действительно, не мог встать со стула, а через два часа – эфир. К моему удивлению, Яков Семёнович сам попросил позвать «этого экстрасенса Диму», хотя был одним из тех, кто открыто смеялся над ним и ему подобными «шарлатанами». К счастью, Диму я разыскал быстро.

А дальше (по словам самого Клейнермана) произошло чудо: после нескольких пассов (руками к пострадавшему экстрасенс не притрагивался) пациент встал и пошёл на передачу прямого эфира. Так же успешно после программы он пришёл домой… А вот на следующий день боли вернулись и ему пришлось обратиться в врачам. Но эфир-то был спасён. Вот вам и шарлатан!

ПЕНЗЕНСКИЙ ЭКСТРАСЕНС СИЛАНТЬЕВ


Нечто подобное пришлось испытать и мне самому. В 1992 году вышла моя первая книжка. Презентация её и концерт авторской песни состоялись в Пензенском драматическом театре. Состоялись, благодаря ещё одному экстрасенсу, в Пензе хорошо известному: Льву Борисовичу Силантьеву. Он работал заместителем директора театра и в тот вечер, к счастью, был на своём рабочем месте.

То ли из-за простуды, то ли из-за волнения у меня перестал дышать нос. В театре места свободного нет, а я не могу петь. Как быть? Кто-то посоветовал срочно позвать Силантьева. И вот чудо: несколько пассов, встряска позвоночника… и я дышу! Правда, как и в случае с Клейнерманом, на следующий день я буквально рухнул. Но концерт-то был спасён!

Кстати, уже через несколько лет я специально приходил к Лёве Силантьеву и Леониду Дубовому, когда было очень плохо. Смертельно плохо. Помогли! Как помогли десяткам других людей. Но это, скорее, исключение из правил. Алчное большинство проходимцев преследовало только одну цель – обогащение.

 И такими вот были лихие девяностые. Хотите верьте, хотите – нет!

Источник фото: fishki.net





Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи