25° ... 25°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
 Лихие девяностые. «Чеченская месть»
Журналист
Журналист
В редакцию «Пенза-Онлайн» попала интересная история, которой мы спешим поделиться с читателями.

Наталья Рудик

74.jpg

Я хочу вам рассказать историю, которая произошла со мной в лихие 90-е, накануне встречи 1995. Назову я этот рассказ «Чеченская месть». В тот день, 29 декабря 1995, у меня была возможность последний день по пропуску въехать в закрытый городок моего детства Заречный к родной сестре. И вот я, отпросившись на полдня с работы, поехала погулять по предновогодним магазинам и навестить родных.

Когда уже в восьмом часу вечера, нагулявшись по магазинам, пришла к сестре, она начала меня ругать, что я так поздно приехала, и что по местному радио объявили в городе чрезвычайную обстановку: через зону пробрались двое мужчин, по подозрению органов — чеченцы.

В то время начали ходить слухи в стране о мести чеченцев, поэтому по радио объявили, чтобы все забрали детей с улицы домой и сами особо не гуляли, так как возможна стрельба! Такое сообщение не дало расслабиться в гостях и я, не задерживаясь надолго, поехала к себе домой в Пензу. К тому же нужно было ещё приготовиться к предстоящему на следующий день новогоднему торжеству на работе.

Всю дорогу домой мерещились то захватчики автобуса во вновь входящих пассажирах, то щелчок пистолета от зажигалки курящего.

Домой я добралась благополучно, правда, в напряжении, держа руку на предохранителе газового баллончика. В тот год я жила одна в своей квартире — дочка жила в США как студентка по обмену, а муж восемь лет как ушёл в мир иной. Надо добавить ещё, что накануне я купила себе импортную аппаратуру, и свекровь меня замучила словами о том, что меня, мол, «грабанут».

Хоть я и убеждала её, что сейчас в каждой второй квартире видеомагнитофон, не говоря уж о телевизоре, тем не менее, лёгкий страх в подсознание вкрадывался. Итак, я дома — в тепле, в безопасности и в хлопотах по подготовке к празднику. Сделала салат, погладила наряд и решила подкрасить волосы, хотя стрелки уже приближались к 24 часам. Я, нахлобучив полиэтиленовый пакет на крашеную голову, села смотреть предновогоднюю программу по ТВ. И вдруг мою входную, тогда нежелезную дверь кто-то стал как бы ощупывать. Я резко встала с кресла и, зацепив шнур обогревателя, загремела — шорох за дверью сразу прекратился. Страх пробежал по моему позвоночнику! Было тихо. В дверной глазок выглядывать было бесполезно — освещения на лестничной площадке тогда не было.

Я себя успокоила тем, что мне просто показалось, и опять продолжила смотреть телепрограмму. Но буквально через несколько секунд я опять услышала звук — сначала как бы провели рукой по дерматину двери, а потом будто ключом по металлу замка. Мои крашеные волосы встали дыбом в мешке! Я не знала, что делать, и моя рука сама потянулась к телефону и набрала «02». Я стала дежурного умолять как можно быстрее приехать, так как ко мне «пытаются проникнуть в квартиру!»

 При разговоре у меня несколько раз уточнили, не жду ли я мужа или ещё кого-нибудь. Сказала им, что в таких случаях я в милицию не обращаюсь! Обещали приехать, записав адрес и телефон. Меня начало трясти. Я и хотела, и боялась подойти и прислушаться к двери, даже не осознавала никаких звуков вокруг. И вдруг долгожданный звонок в дверь! Мне сказали: «открывайте, милиция!», и я распахнула дверь…

Из темноты коридора в квартиру мимо моих ног влетело что-то чёрное! И я истошно заорала — даже не помню какое слово, а одновременно увидела направленные на меня фонарь и автомат Калашникова! Передо мной стояли два здоровяка-молодца в форме ОМОНа! Мне стало стыдно и досадно… но что же пронеслось мимо моих ног? И говорю: «Проходите, пожалуйста, вы кого впустили впереди себя ко мне?» Они отвечают с каменными лицами, дико смотря на меня: «Это, наверное, ваша кошка». Я: «Какая кошка? У меня нет кошки! И проходите же в конце-концов!».

Они стояли у порога как вкопанные, выполняя инструкцию в такой обстановке, как потом объяснили. Это был огромный чёрный кот, который рванул в самый дальний угол зала под стул и, сидя там, шипел. Я им говорю: «Ну, помогите же выудить его отсюда, это не мой кот!», но они продолжали стоять упорно за порогом.

Я набросила на кота какую-то тряпку и вынесла его, упирающегося, к ним, но они продолжали стоять как окаменевшие, ничего не предпринимая, и мне пришлось вышвырнуть кота мимо них на лестничную клетку самой…

ОМОНовцы продолжали молча стоять, приняв при этом какой-то виноватый вид и в то же время, как бы ожидая указаний от меня. «Ну ладно, простите» — говорю — «но не думайте, что это ложный вызов — может даже это такой ход у воров — подкинуть кошку и замести следы, может, они здесь где-то рядом».

Здесь они встрепенулись и говорят: «Хорошо, мы посмотрим. А вы закрывайтесь крепче и ложитесь спать». Я закрыла дверь и взглянула на себя в зеркало: на моей голове под полиэтиленом стояли огненные волосы! «Господи!» — воскликнула я — «и как же у них не сработала реакция и они не пустили по мне автоматную очередь, когда я в таком-то виде открыла, да ещё и заорала истошно!» Всю ночь, ворочаясь, я прислушивалась к звукам этой зимней ночи и, не смыкая глаз, всматривалась через шторы: не лезет ли ко мне кто то через балкон. Поспав с часок под утро, встала всё же рано. Собралась на работу, с сумками в руках стала осторожно открывать дверь, боясь впустить к себе ошалелое животное.

Быстро выскочив за дверь, и тут же захлопнув за собой, поняла, что ключи остались дома, а дверь закрылась на щеколду.. «Да бог с ней, с аппаратурой, у воров тоже, наверное, приготовления к Новому году: ведь не будут же они 30-го декабря лазить по квартирам, а ключи вечером возьму у свекоров», — подумала я, и спокойно пошла на работу. Когда за новогодним столом на работе все произносили тосты, я сказала: «За то, что бы в нас не направляли автоматы!». Начальник, не зная моей ночной истории, пожурил меня за слишком серьёзный настрой перед Новым годом, но я улыбалась.

А в закрытом Заречном нашлись на следующий день те двое, которые навели шухер в городе. Два алкаша-друга, один из которых решил навестить свою бывшую жену и детям передать собственноручно подарки к Новому году, а друг его пошел за компанию. Вот такой российский юмор был в лихие 90-е! И смех и грех!
Источник фото: http://baikal-info.ru/avtostopom-na-paru-s-kotom

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи