Поддержи проект Коворкинг верх
Личная история. Сынок
Журналист
Журналист
Анна Горнова

Многие обстоятельства часто кажутся нам чрезвычайно важными и требующими нашего присутствия, внимания и участия. Только после свершившихся фактов мы начинаем оценивать произошедшие события более или менее правильно. После, а не до мы осознаем необходимость простых обыденных ситуаций и действий. После, а не до мы понимаем бесполезность и никчемность нашей суетливости в жизненном пространстве.



Утро выдалось солнечное, теплое и какое-то праздничное. Вот, наконец-то, и суббота! Последний рабочий день! Настроение у Марины Алексеевны было тоже солнечное, потому что сегодня обещал приехать сын в гости. Марина Алексеевна с утра сбегала на небольшой рынок возле торгового центра, купила немного мяса и 2 литра домашнего молока (Кирюша всегда любил домашнее молочко), принесла, запыхавшись, и побежала опять. Кирюша к молочку всегда любил свежего хлеба. Может быть, сейчас вкусы сына во многом изменились, но эти пристрастия точно остались. В это Марина Алексеевна непреодолимо верила, точно так же, как в вечную занятость сына на работе и небольшие сложности в семье, где невестка всегда определяла, что они будут делать и куда поедут отдыхать в выходные, в отпуск и т.д. С невесткой Марина Алексеевна виделась редко, но всегда держалась приветливо и уважительно.

Она несла продукты, когда мобильник душераздирающе затрезвонил в боковом кармане ее дамской сумочки. Марина Алексеевна от неожиданности остановилась и опустила тяжелый пакет на дорожку, потом слегка дрожащими руками долго (как ей казалось) открывала этот маленький боковой карманчик и доставала истошно вопящий телефон.

— Алло, сынок, ну что вы? Проснулись, кофе попили? Что планируете делать?

— Мам, привет, мы уже встали, сейчас тут кое-что нужно сделать, а потом мы приедем. — Возникла небольшая пауза, после которой сын продолжил. — Я еще дополнительно перезвоню, во сколько мы будем.

—Хорошо, хорошо. Я все равно сегодня дома и жду вас. —Ответила Марина Алексеевна.

Телефон запикал короткими гудками, а женщина, немного успокоившись, взяла свою ношу и чуть-чуть медленнее зашагала по направлению к дому. Теперь было время и для отдыха, и для приготовления обеда. Кирюша всегда любил плотно покушать. Конечно, возиться с обедом весь день Марина Алексеевна не собиралась, а вот мясо с картошкой по-домашнему, в горшочках, она решила сделать. Духовка, правда, электрическая, а цены на электроэнергию опять подняли теперь уже до неземных высот, но ради приезда сына можно позволить такую роскошь. Для себя Марина Алексеевна готовила в основном каши и супы диетические. После смерти мужа в доме как-то стало особенно тихо и пустынно.

Она всю жизнь проработала в институте преподавателем, любила мужа всем сердцем и существом своим, но не смогла уловить тот момент, когда он, военный пенсионер, начал хандрить и впадать в депрессию. Только когда пошли необратимые процессы Марина Алексеевна с ужасом осознала все произошедшее, но помочь уже не могла никак. Она до последнего момента находилась рядом и старалась облегчить кончину тяжело больного, но горячо любимого человека насколько это было возможно.

В это время Кирюша очень часто приезжал к родителям и Марине Алексеевне на какое-то время показалось, что их семья опять вместе. После похорон мужа уже прошло 6 лет, но и сейчас иногда ей кажется, что вот он выйдет из комнаты, вот громко засмеется или покажет свое недовольство чем-нибудь, но в доме стало тихо и только где-то в комнате был слышен ход часов.

Чтобы как-то веселее было готовить Мрина Алексеевна включила свой любимый романтический корейский сериал и погрузилась в приготовление. Корейские сериалы она открыла для себя недавно, и они ей очень понравились и игрой актеров, и жизненными сюжетами, да и вообще культура Дальнего Востока всегда привлекала Марину Алексеевну, а сейчас особенно, возможно, напоминая то счастливое время молодости, когда муж служил на тихоокеанском флоте, а она ждала его с маленьким сыном и все было впереди.

Кирюша стал очень похож на отца, и мать часто любовалась своим взрослым ребенком. Жаркое по-домашнему было почти готово, сериал тоже заканчивался, и часы уже показывали 2 часа дня, когда сын позвонил еще раз.

— Мама, Свету срочно вызвали на работу, поэтому она не приедет, а я ее провожу и сразу к тебе. Хорошо?

— Хорошо, сынок, я же сказала, что жду вас. Жаль, что Света не может, но ты передай ей мой привет и сожаления.

В телефоне что-то буркнуло и все стихло. Марина Алексеевна погрустнела и решила посмотреть последние новости. Она включила телевизор и какое-то время даже слушала, что там говорили, но минут через 7 нажала на кнопку отключения и в сердцах отодвинула от себя пульт. Последнее время невозможно стало смотреть телевизор, потому что все программы оказывались или глупыми, или странными, или, что ее больше раздражало, лживыми. Марина Алексеевна вздохнула, на секунду задумавшись, не позвонить ли подруге?

Ее давняя подруга вот уже несколько месяцев была очень занята, и они редко встречались, но иногда разговаривали по телефону. Марина Алексеевна нашла чистую скатерть, достала из шкафа красивые тарелки и чайный набор, а потом аккуратно заправила в салфетницу салфетки. От нечего делать она сервировала стол к обеду на двоих и вспомнила, как с удовольствием раньше делала это, когда собиралась вся семья на большой обед, а внучка сновала туда-сюда, помогая ставить посуду. Сейчас уже и внучка совсем взрослая, работает где-то в салоне красоты администратором и живет отдельно и от родителей, и от бабушки. Последний раз Настюша приходила к Марине Алексеевне под Новый год, да и то на полчасика, потому что куда-то уезжала праздновать с друзьями.

Часы пробили 5 часов и в дверь позвонили. Марина Алексеевна кинулась открывать, на пороге стоял уставший и озабоченный сын.

— Кирилл, здравствуй, проходи, у меня уже все на столе. Я сейчас подогрею еду. — Радостно улыбаясь, встретила она сына.

— Нет, нет, мама. Ты извини, я ненадолго, мне еще нужно поехать на работу к Свете, забрать продукты, мы завтра едем к теще, там нужно помочь на огороде. Я только кофе попью и поеду. Как ты? У тебя все нормально?

—Да, конечно, у меня все хорошо, сынок, проходи на кухню, я сварю тебе кофе.

Улыбка мгновенно спряталась куда-то в мелкие морщинки на ее лице и взгляд стал обычным и немного грустным. Сын включил телевизор и в кухне зажурчал глупый разговор и поплыл ароматный запах кофе. Через несколько минут мать и сын сидели напротив друг друга. Он смотрел в телевизор и думал о чем-то, а она смотрела на него и думала, что теперь будет ждать еще неделю и может быть тогда удастся поговорить о ее беспокойстве, о переживаниях и глубоком одиночестве.

Они помолчали еще несколько минут, а потом сын встал и, быстро попрощавшись, вышел на улицу. Марина Алексеевна долго смотрела в окно, провожая его взглядом, а потом подошла к холодильнику и достала пакет с таблетками. Да и подождать-то всего ничего — одну неделю!


21.05.2017 год
Пенза
Источник фото: http://vse-krugom.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи