22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Личная история. Подарок из арабской сказки
Журналист
Журналист
Анна Горнова

Я обожаю путешествовать и знакомиться с новыми, интересными, загадочными местами. Однажды судьба подарила мне путешествие в Марокко. Поездка получилась неожиданной, но запомнилась мне на всю жизнь.

3533.jpeg

Сестра, с которой мы долго не виделись, вдруг заскучала и решила: я непременно должна приехать к ней в гости, да еще и со всем семейством. Она решила, что август будет подходящим месяцем для нашей поездки, к тому же в этом месяце день рождения моей дочери и путешествие могло быть хорошим подарком для нее. Как женщина самостоятельная, независимая и обеспеченная сестра выбрала авиакомпанию, подумала, что нам будет интересно прогуляться по Стамбулу и отдохнуть в хорошем отеле, а после этого, позавтракав, продолжить наш полет в Касабланку.

Словом, все было определено, продумано и дело оставалось за малым: данные наших паспортов. Вот именно на этом этапе сестра позвонила мне и защебетала в трубку о том, как у них красиво, тепло, сколько всего интересного мы сможем увидеть, если согласимся приехать. В один миг я представила себе таинственную и далекую страну Марокко, бедуинов, древний Фес, пустыню и океан, палящее солнце, вздохнула и …

— Хорошо, — ответила я сестре и отправила копии наших паспортов. Сестра пообещала сделать все быстро.

Время пролетело незаметно, и вот мы уже в аэропорту. Багаж, паспортный контроль и — боинг. Вот с этого-то момента и началось! Я не реагировала на восторженные возгласы дочери, на предложения мужа съесть, выпить, закрыть глаза, попытаться уснуть и т.д. Все было напрасно. Как только стальная птица оказалась на нужной высоте, я, как испуганный воробей на ветке, вцепилась побелевшими пальцами в подлокотники и не могла отвести глаз от спинки кресла, которое находилось передо мной.

Мучения закончились почти через 2 часа. Вот она, долгожданная земля, шасси коснулись полосы и самолет легко остановился под аплодисменты пассажиров. Все! Первая часть долгой дороги удачно завершилась. У меня тряслись и руки, и ноги, а впереди был аэропорт Ататюрка, Стамбул, отель. Я радовалась твердой почве и осознавала, как никогда отчетливо и ясно, что Земля — наш дом в глобальном смысле. На земле я всегда чувствую себя уверенно, поэтому быстро пришла в себя, и мы отправились немного прогуляться и выпить турецкий кофе. На улице было шумно и людно. Люди улыбались и шли по своим делам.

Хозяин кафе пытался говорить с нами по-русски и был гостеприимен, предлагая нам разные турецкие вкусности. Старинная действующая мечеть, которую мы рассматривали и рядом с которой фотографировались, выглядела очень внушительно и торжественно. А на следующее утро нас в аэропорту ждал аэробус, почти 5 часов полета и вторая часть моих мучений.

Касабланка оказалась красивым городом. Мавританские орнаменты вполне уживались с европейской архитектурой. Огромная мечеть Хасана II вечером, освещенная огнями, которые отражались в водах океана, произвела на меня неизгладимое впечатление. Весь наш отдых сестра продумала, и на следующий день мы отправились в небольшое путешествие по Марокко.

Старинный порт пиратов Эс-Суэйра, место, где стоит средневековая пиратская крепость. Здесь располагается ресторанчик под открытым небом, в котором подают великолепные сардины, приготовленные на углях. Мы ели сардины, королевских креветок, рыбу соль и наслаждались видом океана во время отлива. Именно в этот город съезжаются серфингисты со всего мира чтобы словить волну и ощутить вкус победы над ней. В Эс-Суэйре я вдруг ощутила дыхание времени, дыхание прошлого. Пушки крепости, начищенные и готовые к бою, сама крепостная стена и крепость — все как будто ожило и прикосновение к загадочной старине началось именно здесь, в Эс-Суэйре. Подул легкий ветерок с океана. Вода преобразилась и заиграла разными красками, от голубого до бирюзового и даже темно-малахитового цвета. Дорога, новые места...

А вот и Марракеш! Восточный ночной базар на старинной площади Джемма-эль- Фна, в центре которой уличная труппа давала театральное представление. Мы погрузились в непередаваемую атмосферу сказочности и праздника и прошлое стало обретать звуки и очертания. Катаясь по ночному Марракешу на карете, запряженной холеными лошадками, я вдруг поймала себя на мысли, что наша реальность становится призрачной, а время и пространство арабских сказок властвует в Марракеше.

А впереди нас уже ждал Фес. Самая дорогая жемчужина в моей связке впечатлений и погружений в прошлое. В старой части города по узким улочкам невозможно было проехать даже на велосипеде. Все вокруг нас дышало древней историей, и мне казалось, что мы попали куда-то в безвременье. Вот, например, ткацкий станок, на котором старый мастер ловко выплетает узоры на полотне. Мы гуляли по узким улочкам и переулкам под палящим солнцем, лучи которого здесь слабели, остывая среди каменных стен. Вдруг один весьма колоритный старик жестом пригласил нас зайти в небольшой с виду магазинчик. И мы зашли. Обычно так и начинаются приключения. Посудная лавка, оказалась лабиринтом. Продавец, внимательно наблюдая, как мы рассматриваем тарелки, тажины и другую посуду для сувениров, вдруг поманил нас в дальнюю комнату.

Комнатка оказалась совсем маленькой и, как я сначала подумала, представляла собой что-то вроде чулана с разным ненужным хламом. Старик отошел в сторону, и я увидела разложенные на низком столике предметы. Тут были кувшины из меди, или другого металла, какие-то старинные лампы причудливых форм, блюда, потемневшие от времени, а рядом небрежно валялось распятие. Я взяла его чтобы рассмотреть поближе, но заметила только, что это был почерневший от времени крест с фигурой Спасителя.

 Продавец отдал распятие за вполне приемлемую цену, а я бережно опустила реликвию на дно сумки и подумала, что рассмотрю ее позже. Уставшие, но полные впечатлений мы возвращались в Касабланку. Через день мы уезжали. Все вещи были упакованы, а подарки сестра лично сложила в отдельную сумку и тщательно запаковала. В последний день перед вылетом я, ожидая мучительного перелета, не думала ни о чем и только слезы сестры при расставании заставили меня перестать думать о самолете, высоте и времени полета.

Я вдруг увидела сильную, богатую женщину, тоскующую по нашему высокому пронзительно-голубому небу, по нашим лесам, по всем пространствам, в которых порой мечется русская душа, загадочная, неподвластная изменениям и времени и такая бездонная.

P.S. Только вернувшись домой, случайно я узнала, что кресту, который я так легко получила, около 400 лет.

24 марта Пенза.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи