17° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Личная история. Дух коллективизма
Журналист
Журналист
Иногда мы даже не подозреваем о тех процессах, которые заложены в наших людях. Наши люди — это совершенно особый народ. Мы сами способны создать себе трудности и героически преодолевать их.

111.jpg

Мы сами можем устроить пир и веселиться от души, и бедные, и богатые – все вместе, потому что есть в нас какой-то стержень. Дух коллективизма, или дух единства, совершенно особое чувство, охватывающее население в определенных случаях и заставляющее совершать поступки в приподнятом настроении, так сказать, в едином порыве. И это не психология толпы.

Только в наших людях есть этот особый дух. Даже те, кто никогда не связывал себя с идеями прошлого режима, имеет внутри ростки этого состояния, дающие мощные всходы, когда необходимо встать плечом к плечу. Все мы становимся единым целым, оставаясь при этом яркими индивидуальностями.

Шли последние учебные недели. Погода по-майски неустойчивая приносила сюрпризы: то заморозки, то жара. В уютной преподавательской одного из вузов на перерыве собирались попить чайку преподаватели. К перерыву перед второй парой преподавательская была полна и гудела как улей.

Вера Павловна, преподаватель английского языка, очень по-тургеневски милая девушка набирала текст на компьютере и тут же его распечатывала, умудренная опытом и наученная жизнью Виктория Сергеевна разбирала учебные пособия, лежавшие стопкой на одном из столов. Она никак не могла найти нужные материалы, а Алена Анатольевна только что пришла и, выдохнув все неприятности утренней маршрутки, доставала из сумки учебники, тексты и прочую ненужность.

Три дамы сидели за импровизированным обеденным столом (именуемым едовым) и неторопливо беседуя, со вкусом и удовольствием, пили душистый чай вприкуску с конфетами. Когда конфетных бумажек на столе сложилась внушительная гора, беседа была в самом разгаре. Сначала разговор шел о новых изменениях в обществе и о политиках, затем собеседницы плавно и естественно перешли к теме личность в истории, затронули необычные факты известных людей, но наболевшее взяло верх и чаевницы вскоре стали обсуждать планы на отпуск.

— А что же мне теперь делать? Хотела взять билеты заранее, но теперь неизвестно, к какому сроку мы сдаем эти материалы, а тут каждый день важен – отдых все включено и не какая-то там Турция!

Арина Владимировна, солидная дама внушительного статуса задумалась на секундочку, положив очередную конфетку на бумажку.

— Ну, возьми билеты на более поздний срок, хотя праздника хочется уже сейчас! – Раздался веселый и уверенный голос ее собеседницы, рыжеволосой Ангелины Александровны.

— Да-а, пра-аздника хочется! А отпуска хочется еще больше. — Нараспев протянула третья приятельница, Татьяна Николаевна.

Вдруг Виктория Сергеевна перестала разбирать учебники и, оглянувшись вокруг, сказала достаточно громко.
— Девочки, а ведь сегодня день рождения у нашей Яны.

— Да, да, да, а завтра — у Ирины. — Добавила, тряхнув рыжей копной, Ангелина Александровна.

— Вот вам и праздник! — Весело произнесла Татьяна Николаевна.

— По сколько сдаем? — Сразу поставила вопрос ребром Арина Владимировна.

— Ну что, у них не юбилей, но вот Ирина уже одной ногой в декрете, давайте по 200. — Размышляла вслух обстоятельная Виктория Сергеевна. Все сразу согласились и потянулись к сумкам, кошелькам, карманам.
Сплоченность в обществе была на удивление мощной.

 Через два перерыва необходимую сумму набрали, соблюдая при этом секретность от виновниц торжества. Яна Николаевна, молодая и стильная преподавательница, сегодня выглядела особо привлекательно. Она, улыбаясь, слушала приятные слова от коллег и приглашала на следующий день на чай с тортом в преподавательской на большом перерыве. Ирина Михайловна, обаятельная женщина на шестом месяце беременности, появилась в преподавательской к тому моменту, когда коллектив решил, что заветные купюры нужно вручить в торжественной обстановке за чаем и кусочком торта, а так как виновниц двое, то и поздравить нужно сразу двоих в один день. Все оставшееся время прошло как обычно в работе и разговорах.

В конце рабочего дня, обрадовавшись, что все так славно складывается, большинство преподавателей с удовольствием собирались домой, а Виктория Сергеевна взялась купить два конверта и разложить деньги к завтрашнему празднику. Через несколько минут преподавательская опустела и осталась только Татьяна Николаевна, у которой в этот день была еще и пятая пара.

Следующий день принес много сюрпризов и не только от погоды. У Татьяны Николаевны не было занятий в этот день и она работала дома, но Ангелина Александровна очень красочно и в лицах рассказала, как стильная Яна принесла вкусный торт и в каком недоумении оказалась беременная Ирина Михайловна, когда от всего коллектива в ее адрес посыпались поздравления, был торжественно вручен конверт с приятной суммой, а она, совершенно смутившись, сказала, что день рождения у нее только через полтора месяца.

30.05.2018
Источник фото: https://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/3156615

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи