26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Квартал Луи. Три года настоящей жизни
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
В начале ноября активному пансиону «Квартал Луи», готовящему молодых инвалидов, оставшихся без родительского попечения, к самостоятельной жизни исполнилось три года.



Но все праздничные события, приуроченные к этой дате, состоялись чуть позже: основатели проекта, его студенты, друзья и просто неравнодушные люди решили встретиться, пообщаться, обменяться подарками и эмоциями в рамках благотворительного концерта «Квартал Луи. Три года жизни», который состоялся 17 ноября и служил цели собрать средства для продолжения реализации проекта «Дом Вероники» — еще одного подобного центра, но уже для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности.

Председатель Пензенской общественной организации «Благовест», инициатор и руководитель этих проектов Мария Львова–Белова в этот вечер говорила немного, в основном это были слова благодарности в адрес всех причастных к событию — тех, кто оказывает помощь проектам на высоком уровне или обычным людям.

А ряд именинников — ребят из «Квартала Луи» и «Дома Вероники» — в этот вечер находились на сцене гораздо дольше, ибо наряду с актерами «Театра на обочине» и ребятами-инвалидами, не являющимися студентами проектов, работали ведущими. Это был очень интересный опыт: кто-то волновался, а кто-то чувствовал себя очень уверенно, словно родился для того, чтобы быть артистом и шоуменом. Для зрителей подобный конферанс тоже оказался неким откровением, ведь все получилось куда интереснее, чем можно было бы предположить. Ребята в роли ведущих вызывали не только сочувствие, сопереживание, гордость и восхищение (стандартный набор добросердечного гражданина по отношению к инвалидам, взявшим очередную высоту), они продемонстрировали главное: абсолютную полноценность, адекватность и готовность быть разными. Они шутили на тему своих недугов, подтрунивали над соведущими-актерами, работали очень четко и иногда казалось, что некоторым из них было тесно в рамках сценария. А вот слезы на глаза наворачивались, когда между концертными номерами демонстрировался пронзительный фильм о жизни ребят, их буднях, ибо авторам удалось запечатлеть непраздничную, рабочую и такую упрямо-жизнелюбивую суть происходящего в стенах «Квартала Луи» и «Дома Вероники».

В концерте принимали участие самые яркие творческие люди нашего города. Музыканты и танцевальные коллективы, работающие в самых разных стилях, а также инклюзивные творческие силы: кавер-группа «Квартет Луи», танцоры из «Soul dance» и студентка «Квартала Луи» поэтесса Елена Трошина казалось, выбрали самые свои лучшие номера для этого концерта.

Захотелось узнать, какие чувства и эмоции вызывает у участников концерта работа этих проектов в нашем городе и почему они согласились принять участие в этом мероприятии.

Юрий Землянский, солист группы «Balbesы»:

— Мы, группа «Balbesы», согласились на участие в концерте сразу, даже не задумываясь. Очень здорово хоть немножечко пригодиться людям, которые делают все это — концерт, проекты «Квартал Луи» и «Дом Вероники», и сказать им: «Не останавливайтесь! Вы делаете нужное дело!» Мы восхищаемся этими людьми. Они находят силы, несмотря на все трудности заниматься таким замечательным делом. Мы еще не знакомы с ребятами из «Квартала Луи», но получили приглашение прийти к ним в гости, обязательно им воспользуемся! Лично меня, как и многих других, эти ребята заряжают невероятным позитивом и потрясающей мотивацией: не останавливаться, радоваться жизни, дарить свое тепло другим!

Михаил Кокорин, руководитель ансамбля «Старгород»:

— Каждый человек надеется все-таки чаще всего не только на себя самого, но и на Бога, и на свое окружение. В данном случае то, что делает Мария и то, что делают все ее ребята,дает надежду, опору, уверенность всем нам. Мы смеем только прикоснуться к этому, попытаться помочь. В «Квартале Луи» мы были не раз: это очень уютное место, особенный мир. Мне кажется там все, даже те, кто приходит в гости, ощущают себякак дома.

У меня нет проблемы в восприятии людей с инвалидностью. Мой папа — инвалид по зрению, я всю жизнь живу рядом с этим. Отмечу только, что чаще всего инвалиды более активные и может быть более живые, чем мы с вами.По поводу инклюзии и социализации, я бы хотел верить, что это не столь сложно - все мы люди, все одинаковые, тут все зависит от мировоззрения, от личности. Иногда и обычные люди друг друга понять не могут, а у меня , например, при общении с инвалидами никогда не было ощущения, что человек поражен каким-то недугом, я общаюсь всегда на равных. Единственное что подобным людям все-таки более важно чувствовать заботу, внимание и хорошо, что есть организации и люди, которые хотят помогать.



Екатерина Миленькая (ансамбль No Comments):

— Мы неоднократно сотрудничали с «Кварталом Луи»: в Арт-холле проводили квартирники и по журналистской работе пересекались. Об инклюзии очень много говорят, но при этом мало кто знает, что с этим действительно делать. Мария вызывает восхищение уже тем, что взялась за это дело еще тогда, когда в России не так много об этом говорили, она по сути прокладывала путь всем, кто, я надеюсь, будет строить и создавать что-то подобное, это человек неуемной энергии, у нее очень много идей.

Ирина Одуло (ансамбль No Comments):

— Я принимала участие в создании фильма ко дню рождения «Квартала Луи». Отснятый материал меня поразил. Ты живешь и переживаешь по поводу чего-то, и вдруг видишь, как человек прыгает с парашютом — человек, который еще не смог сделать ни одного шага в 32 года, и его единственное желание — сделать этот первый шаг, и для этого делается все возможное. А еще этот человек пишет стихи, увлекается творчеством, хватается за все,горит и хочет жить. Именно в сравнении начинаешь понимать, как мелки твои проблемы и по-другому начинаешь смотреть на многие вещи. Эти ребята просто берут и делают. Их недуг словно бы больше стимулирует на движение, дает энергию, они очень ценят жизнь и каждое ее мгновение.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи