26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Куда отправиться пензенцам на майские праздники: Турция и Египет на замке
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

С введением ограничения российским турфирмам возить россиян на отдых в ряд стран из соображений безопасности, желающих провести отпуск в этих государствах, не убавилось. Однако закон есть закон. Близятся майские праздники, а, значит, у некоторых появится возможность выехать за границу на несколько дней. Куда именно вероятнее всего отправятся жители нашего города?

Самолет
 
6 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом после крушения 31 октября российского самолета А321 над Синаем. По данным следствия, причиной ЧП, унесшего жизни 224–х человек, стал теракт.
24 ноября Турецкие военные сбили на границе Сирии и Турции российский бобмардировщик Су–24. Реакцией на данный инцидент послужило подписанное президентом распоряжение, в соответствии с которым, турфирмы должны воздержаться от продажи туристических путевок и в Турцию.

О том, как отразился запрет на отдых в наиболее популярных у наших сограждан безвизовых государствах, а также о том, какую альтернативу Турции и Египту предлагают туристические фирмы, мы поговорили с одним из учредителей известного пензенского туристического агентства.

— Учитывая ограничение на отдых в дешевых странах, куда вероятнее всего смогут отправиться жители нашего города в ближайшее время?

— Если говорить про зарубежные поездки и исходить из ценовой политики, я думаю, это будут бюджетные варианты: Кипр и Тунис. Возможно, побережье Испании, Греция. А также наши направления: Крым, сочинское побережье.

— Как дело обстояло раньше: наблюдался ли скачок туристической активности в период весенних выходных?

— На майские праздники особая активность наблюдалась, конечно, в богатых и крупных городах, таких как Москва и Питер. Для жителей «столиц» махнуть куда–нибудь на выходных за границу — совсем не проблема. Что называется, сели и поехали. У нас же наблюдается противоположная тенденция: люди стараются не планировать свои поездки на период праздников, во всяком случае, основная масса туристов. Все потому, что цена на праздники значительно выше. То есть, пензенцы стараются организовывать путешествия после праздничных дней.

— Как сейчас обстоят дела с турами в Европу?

— Европейские туры подорожали, потому что курс евро взлетел почти в два раза. Но, в любом случае, люди ездят. Скажем так, наибольшей популярностью сейчас пользуются, в первую очередь, автобусные туры, потому что на них цена поднялась, но соизмеримо. Все, что связано с авиаперевозками, конечно, подорожало: с рынка ушел крупный авиаперевозчик «Трансаэро», который составлял огромную конкуренцию «Аэрофлоту». Теперь конкуренции нет, получилась, своего рода, монополия. Отсюда и скачок стоимости.

— Часто ли жители нашего города проявляют интерес к тому, когда же все-таки откроются наиболее популярные направления безвизового туризма Египет и Турция?

— Любой здравомыслящий россиянин понимает, что Турция сейчас — не вариант: только, когда уйдет Эрдоган. Про Египет, конечно, все не так понятно. Ведь в Европе тоже происходят теракты, также взрывают самолеты, однако туда ехать почему–то можно, в Египет же — нет. Кроме того, на сайтах авиакомпаний можно увидеть, что регулярные рейсы уходят из Москвы по всем направлением. Люди летят всеми правдами и неправдами. Конечно, мы не отправляем: закон есть закон. Нас проверяют. Но любой турист самостоятельно может отправиться в любое место, которое выбрал. Да, не так удобно, да, дорого, но возможно.

— Сейчас часто высказывается предположение, что затянувшийся запрет на туристические поездки в Египет связан с желанием государства поднять авторитет Сочи и Крыма и обогатить эти курорты за счет потенциальных потребителей туров в запрещенные ныне жаркие безвизовые страны?

— Поднять авторитет? Не знаю, можно ли говорить о Крыме и Сочи как о полной альтернативе Турции и Египту. То есть, как сейчас можно поднять направление нашего побережья, если нужен особый комплекс мер, которые будут направлены на это, а займет это все не менее десяти–пятнадцати лет! Кроме того, нужно вкладывать огромные деньги. Сезон нашего черноморского побережья — три месяца. А в Турции он начинается в мае и заканчивается в ноябре. Египет — вообще круглогодичный курорт. Что такое три месяца на нашем курорте, и какие цены должны быть, чтобы составить конкуренцию этим странам? Кроме того, любого путешественника всегда, в первую очередь, прельщает цена. А наши курорты пока не могут предложить особенно низких цен.

– Кто больше всего проигрывает из-за запрета на выезд в Турцию и Египет?

— Я думаю, здесь проигрывают все. Во-первых, сужен выбор для путешествующих: еще некоторое время назад семья из трех человек могла позволить себе отдых в Турции и Египте в среднем за 60000 рублей — первая береговая линия, система питания «все включено». Сейчас отдых для семьи из трех человек в среднем требует 100000–115000 тысяч. По туристическим агентствам запрет ударил также: многие из них просто разорились. Безвизовые страны были хорошим вариантом для городов подобных Пензе: на месте оформить визу у нас нельзя, поэтому при подготовке к поездке приходится ездить в Москву или Саратов, чтобы подать документы. Все это не очень удобно и бьет по карману туристу. Конечно, мы помогаем и правильно собрать документы, и записаться в очередь, но время и деньги улетают.

— Какую страну вы порекомендовали бы в качестве альтернативы Турции и Египту?

— Путешествие всегда начинается с бюджета: то есть, не «куда хочу», а «куда могу». В принципе, сейчас любое туристическое агентство обладает возможностью подобрать тур на любой вкус, учесть абсолютно любое пожелание самого притязательного клиента, но все всегда упирается в бюджет. Если вернуться к концепту удобства, хорошее направление сейчас — Кипр. Но это богатая страна, и туры обычно довольно дорогие. Эмираты — тоже неплохой вариант, хотя, там, конечно, очень жарко. Тунис также будет составлять конкуренцию Турции и Египту. Остальное упирается в шенген и его оформление. Для нас это неудобно. Готовьтесь к выездам, переездам, трате денег. Проблем, конечно, особых нет. Людей сначала пугает получение визы, но грамотно подготовленные документы — уже практически сто процентов результата.

Так или иначе, туристы ждут отмены запрета на отдых в Египте и продолжают искать способы поехать отдыхать именно туда. Появились даже специальные форумы, на которых ведется активное обсуждение, как именно обойти запрет и оказаться в стране пирамид и палящего солнца. Один из наиболее популярных вариантов — приобрести через Интернет тур в Египет с вылетом из Минска, а затем самостоятельно добраться до Белоруссии и уже оттуда — в отпуск мечты.

Источник фото: www.rabstol.net


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи