25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79

Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Как уже упоминалось на нашем портале, за время правления предыдущего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева численность населения региона сократилось на 11 процентов.

Василий Кузьмич, надо отдать ему должное, понимал, насколько тревожна демографическая ситуация в области. И хоть каким-то образом восполнить эту численность он пытался, конечно, не такими проектами, как «Танцующая школа», который, кстати, многие из знакомых педагогов считают профанацией. И даже не пресловутым «планом по зачатиям».

Одним из основных направлений в деле восстановления численности населения региона, принятых «при Кузьмиче», стало содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за рубежом. И даже соответствующая целевая программа была принята, утвержденная постановлением областного правительства от 26 июля 2013 года № 534-пП. А затем была принята и подпрограмма.

Стоит заметить, что переселение соотечественников из-за рубежа не является каким-либо ноу-хау бывшего пензенского губернатора и его команды. Изначально программа по добровольному переселению таких граждан в Россию была принята на государственном уровне. И, как говорилось, данное направление является одним из приоритетных в миграционной политике РФ.

Наш регион оказался одним из первых, руководители которых «подсуетились» в этом направлении. Благо программой предусмотрена и немалая доля государственного софинансирования. А «пионерами» в этом деле стали представители Башмаковского, Вадинского, Камешкирского, Лопатинского, Неверкинского, Сосновоборского, Тамалинского и Шемышейского районов.

Соответствующая информационная подготовка была проведена. Жителям области подробно расписали острую необходимость закрепления в регионе, в первую очередь на селе, тех самых зарубежных соотечественников, которые вносили бы вклад в развитие местной экономики.

При этом, однако, местному люду доходчиво не втолковали, что же скрывается за таким понятием, как «соотечественники, проживающие за рубежом». На портале автоматизированной информационной системы «Соотечественники» говорится, что воспитанные в традициях русской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей степени способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных связей российского сообщества.

На другом специализированном портале, «Русский век» говорилось, что такие переселенцы имеют право трудиться в качестве наемных работников, получать профессиональное образование, в том числе и дополнительное, заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, вести личное подсобное хозяйство. А в качестве одного из примеров эффективной работы в этом направлении приводились случаи предоставления зарубежным соотечественникам жилья в Малой Сердобе.

Скажем, Назире Валиевой, по образованию юристу, которая окончила Российский славянский университет в Душанбе. Хотя наши чиновники неоднократно утверждали то, что регион испытывает переизбыток специалистов с юридическим образованием. В этом плане представлялось, что несколько больше шансов быть востребованной было у другой «зарубежной соотечественницы», Фарагат Арбобовой – медсестры со специальным образованием.

Помнится как-то в региональном минтруда проходило заседание межведомственной комиссии при областном правительстве, как раз занимающейся вопросами такого переселения. Возглавлявшая в ту пору ведомство Елена Столярова обратила внимание на то, что средний возраст этих соотечественников составляет 35 лет по отношению к 41 году населения области.

Особо подчеркивался и уровень образования переселенцев. Около 25 процентов прибывших регион «соотечественников», согласно различным данным, составляла доля людей с высшим образованием. Еще 39 процентов - со средним техническим специальным или профессиональным. Цифры в целом внушающие уважение.

Однако стоит заметить, что при этом от «аборигенов» областной провинции часто доводится слушать, скажем, о наличии в учреждениях здравоохранения специалистов из числа таких соотечественников, которые с трудом могут связать между собой два — три русских слова. И объясняться приходится чуть ли не на пальцах.

При таких раскладах, естественно, у коренных жителей возникают небезосновательные сомнения в правильности поставленного диагноза и, соответственно, опасение за свое здоровье. Да и, если память не изменяет, резонансный в свое время смертельный случай в Сердобском районе с обратившимся за помощью и не получившим ее гражданином произошел при участии такого специалиста.

Сдается, что по большей части наш регион получает не грамотных специалистов, стремящихся здесь «бросить якорь». А приезжающих на сезонные заработки гастарбайтеров, зачастую работающих нелегально, и создающих в целом немало проблем. От событий, подобным по масштабу бойням в городе Пугачеве соседней Саратовской области, карельской Кондопоге или поселке Сагра Свердловской области наш регион Господь миловал. Однако неслабые трения между «аборигенами» и «пришлыми» в ряде районов области имели место.

К привлечению в регион соотечественников из-за рубежа стоит подходить более тщательно, и не принимать всех огульно. Не факт еще, что, переехав и обосновавшись здесь новоявленные сограждане станут работать на благо экономики именно Пензенской области, а не станут по примеру многих жителей «мотаться» на заработки в другие регионы, на законных уже основаниях.

И, думается, если есть возможность принимать специалистов, скажем, из Украины или Белоруссии, которые реально воспитаны в традициях нашей культуры, и хотя бы владеют русским языком, не разумнее ли было бы отдавать предпочтение именно им? А не сомнительным выходцам из среднеазиатских республик, которые затем с огромным трудом могут изъяснятся с коренным населением области.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи