14° ... 14°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Кто наследует нашу землю?
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Предыдущий наш материал, посвященный проблеме демографии в Пензе вызвал неоднозначную реакцию у читателей. Большинство вполне справедливо восприняли его как «невероятно грустный», повествующий о тщете всех благих намерений по увеличению численности жителей области. И мне тут пришло в голову — а стоит ли так бесконечно печалиться относительно того, что нам не удается добиться естественного прироста населения? Давайте прикинем вместе.



О привлекательности традиционности


На одной из конференций, проводимых по данной проблеме приснопамятным Институтом народосбережения, слово взяла уважаемый общественный деятель (сама, кстати, многодетная мать), председатель благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова. Она высказалась за необходимость возрождения традиционных ценностей (культурных, религиозных и прочих), справедливо указав на то, что именно в общинах и государствах, где традиционные ценности сильны, высока и рождаемость. И встретила полную поддержку у большинства участников.

Даже представителей молодежи, которых особенно почему-то возмущало разрушение традиционных ценностей на Западе, в частности актуальное на тот момент выступление на Евровидении Кончиты Вурст. Это, конечно, говорит о том, что среди молодежи нашей весьма слабые представления о традиционности, ибо сложнее придумать что-то более традиционнее выступления бородатой женщины — непременного атрибута любого уважающего себя ярмарочного балагана в Европе на протяжении столетий. Но общее настроение «актива» было понятно — возродим, вернемся и размножимся.

Мы же тогда обратились к лучшему другу любого неуча и невежды — Википедии (данные актуализированы), где приводятся данные о приросте населения в странах мира самого компетентного в этом вопросе ведомства — ЦРУ.

Смотрим — и действительно: лидируют по приросту населения такие страны с преобладанием традиционного уклада, как Нигерия (33,39 на тысячу человек), Бурунди, Малави, Мали, Южный Судан… Соблазнительно? Просвет появляется лишь ближе к 100 месту — Израиль (12,9). И уже в середине второй сотни — Новая Зеландия, Исландия, США… А кто у нас там в самом хвосте? Австрия (минус 1,27), Германия (минус 2,87)…

Какие общества для нас более привлекательны?

Наши перспективы


Так что перспективы возрождения традиционных ценностей для увеличения рождаемости и выглядят довольно кисло. Несомненно, что образ, а главное, качество жизни в странах с низким или отрицательным естественным приростом, куда привлекательнее, нежели в странах с сильными традиционными устоями.

Причем валить все на тлетворное влияние Запада не стоит. Ибо процессы эти, в нашей стране исподволь начались еще годов с 60-х. И связаны были с исходом молодежи из деревень в город и общим повышением уровня жизни. И уже на рубеже восьмидесятых появилась популярная эстрадная песенка с рефреном «У меня сестренки нет, у меня братишки нет». И хотя в 80-х годах в СССР был зарегистрирован последний крупный демографический всплеск — общей тенденции это не поменяло.

Как пишет российский ученый, один из основателей клиодинамики А.В. Коротаев, «к 90-м годам XX века большинство стран третьего мира добилось резкого роста грамотности, что, с одной стороны, стимулировало экономический рост, а с другой стороны, способствовало сокращению рождаемости и очень значительному замедлению темпов роста населения». Получается, что это далеко не только российская проблема. И как ее решать, не придумали не только что на демографическом форуме в Пензе, но и нигде в мире пока вообще.

Населения надо больше


Так что представляется не совсем верным мнение нашего комментатора на фэйсбуке Сергея Пчелинцева «Семье надо быть уверенной в будущем. С точки зрения благополучия, здоровья, услуг и удобств. Да и в целом в экономической обстановке, что будет мир, работа, что дети найдут свое применение в жизни страны. Руководство страны все время решает глобальные вопросы, хотя внутренняя Россия давно запустела.

А в связи с последними политическими событиями, большинство населения как области, так и страны потеряло уверенность в благополучном будущем. Судя по СМИ, кругом нас одни враги, мы обречены на постоянные конфликты чуть ли не со всем миром. Большинству сложно жить, да еще рожать детей, у которых будет не очень понятная судьба в стране. Да и что будет со страной, если кругом враги?»

Скорее справедливо замечание анонимного комментатора «Уровень жизни кардинально не влияет демографическую ситуацию. Научные исследования (социология) показывают: чем выше уровень жизни населения, тем менее замотивированы рожать детей, по жизни срабатывает установка «Поживем сначала для себя, а потом...».

А когда наступает «потом» (как правило, после 35-40 лет), организм у женщины уже не тот, как в нормальном фертильном возрасте, повышается риск патологий плода, либо вообще женщина не может зачать. Посмотрите на страны старой Европы, на США, там демография выравнивается только за счет мигрантов, собственное население дает отрицательную динамику».

Но Европа (ЕЭС) с ее 400 миллионами населения и США с 300-ми могут себе это позволить. Экономисты же утверждают, что конкурентоспособная экономика с опорой на собственный рынок (об опоре на внешний, как у Тайваня или Кореи, с нашей производительностью труда мечтать не приходится) возможна лишь при населении от 200 миллионов человек. Откуда его взять?

Замещение населения


В докладе Института народосбережения «Современная демографическая ситуация в Пензенской области», опубликованном и непрочитанном еще в 2013 году, говорится «На основе анализа современной демографической ситуации, определения перспектив и последствий демографического развития Пензенской области в качестве основного направления следует рассматривать также оптимизацию миграционных процессов. В условиях существенной естественной убыли населения миграционная политика должна способствовать сокращению ее масштабов.

Миграция должна быть умеренной и равной естественной убыли населения. За период 2010-2012 гг. суммарная естественная убыль составила 20,7 тыс. человек. Приоритетной для Пензенской области должна стать межрегиональная миграция, суммарное значение которой в настоящее время имеет отрицательное значение, а также сокращение нелегальных мигрантов в регионе, число которых (за период 2011-2012 гг.) выросло на 10,6% — до 2111 человек».

Актуализируем эти данные. Естественная убыль населения в 2015 году составила в области 5 647 человек. Внутрироссийская миграция носила для нас отрицательный баланс — минус 3898. Зато из стран СНГ к нам прибыло 5383 человека.

Иными словами, коренное население медленно, но верно замещается населением пришлым. В основном с Юга. С российского — дагестанцы, чеченцы, ингуши. И с постсоветского — Таджикистан, Узбекистан. Работодатели зачастую предпочитают нанимать именно мигрантов при наличии даже соискателей из числа коренного населения. Мигранты соглашаются на минимальную заработную плату, непритязательны к условиям труда, не осведомлены о соцгарантиях. Ну а главное, считается, что они работают гораздо добросовестнее, нежели местные, да и к тому же не пьют.

Правда, случается, что работодатели в своих расчетах ошибаются. Так один частный сельхозпроизводитель нанял узбеков. Вскоре выяснилось, что слухи об их трудовой добросовестности несколько преувеличены, а в скором времени к тому же они с удовольствием донесли на своего хозяина «куда следует». Это у русских стукачество считается позорным, у узбеков менталитет несколько иной. Особых последствий это не имело — ну какие особо страшные грехи могут числиться за фермерским хозяйством! Однако работодатель поспешил от них избавиться. Сейчас, вроде бы, с чеченцами работает.

Разумеется, между коренным населением и новоприбывшим случаются конфликты вплоть до криминальных. Эти случаи были у всех на слуху, нам о них напоминать не хочется. Однако, в целом, они куда удачнее интегрируются в обществе, нежели нынешние беженцы на Западе. Как никак, не они сами, так их родители были гражданами одной с нами империи. Именно гражданами, получавшими обязательное образование, соцобслуживание и т.д. наряду с остальными, а не эксплуатируемым населением колоний. Потому лояльность их к правилам и традициям места пребывания все же выше. Как говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «по сравнению с теми, кто сейчас едет в Европу, наши мигранты — британские лорды». Но с точки зрения общей тенденции это утешает слабо.

Пензенский вилаят?


Вернемся к докладу Института «Критерием поколенческого воспроизводства может стать только суммарный коэффициент рождаемости — показатель рождений на одну женщину, а не относительные статистические показатели. И показатель этот должен достигнуть до 3,4 рождений. По современным оценкам, это крайне высокий показатель, но достижимый. Для этого требуется в первую очередь возрождение российской семьи как таковой, омолаживание граждан, вступающих в брак и омолаживание рожениц».

В этой части все средства хороши, в первую очередь уже зарекомендовавший себя с эффективной точки зрения мера государственной поддержки — «семейный — материнский капитал». Превентивная мера его увеличения на 50% для женщин, родивших 2 ребенка до 25 лет, позволит рассчитывать, что традиция иметь троих детей станет нормой. Введение семейной зарплаты за воспитание ребенка в возрасте до 14 лет станет реальной поддержкой и возрождению института семьи».

Рассчитывать на реализацию подобных мер в обозримом будущем не приходится. К тому же, как показывает опыт того же Запада, такие социальные выплаты и гарантии дает только кратковременный эффект и интересуют, главным образом, опять-таки мигрантов.

Анализ общей ситуации приводит к выводам, неутешительным для перспектив Пензенской области. Численность коренного населения области будет неуклонно сокращаться и будет происходить замещение за счет мигрантов. Так что пусть в отдаленном, но отчетливо просматриваемом будущем на месте Пензенской губернии может возникнуть Пензенский вилаят или Пенза-синь. С точки зрения «вечного человечества» в этом ничего страшного нет.
Но для ныне живущего русского патриота, безусловно, обидно.

Источник фото: vistanews.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи