16° ... 17°, ветер 0 м/с
66.26
73.5
Круглый стол в Пензе: нелегальный табак
Журналист
Журналист
Федор Терентьев

Пензенская область — лидер по торговле нелегальной табачной продукцией: 2,6% оборота продаж.

Нет курениюЗа год продажи нелегальных сигарет увеличились в пять раз. Бюджету каждый процент табачного рынка, уходящий в «тень», обходится в миллионы рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно.

С прошлого года значительно ужесточена ответственность за нелегальную торговлю изделий из табака. Предусмотрена обязанность торговых организаций проверять подлинность акцизных марок на табачной продукции.

Производство, оборот немаркированной табачной продукции карается штрафом до 800 тысяч рублей и лишением свободы до пяти лет. В Германии есть наказание даже за приобретение нелегальных сигарет. У нас такого пока нет.

С 2011 по 2015 год в 80 раз увеличилось распространение нелегальных сигарет. Нынешний объем: 385 миллионов пачек контрафактных сигарет в год. Прибыль от торговли нелегальными сигаретами составляет около 20 триллионов рублей.
Раньше подделки шли с Украины, теперь по понятным причинам их стало меньше. Акцизные марки в изобилии подделывались в Турции.

Надо вложить два миллиона долларов, чтобы начать в России нелегальное производство сигарет. Урон бюджету, финансирование преступности и терроризма, нечестная конкуренция, вовлечение несовершеннолетних, обман потребителя, вред здоровью (в антисанитарных условиях в Китае вручную дети изготавливают сигареты, которые затем поступают на наш рынок). Вот неполный перечень проблем, связанных с нелегальным оборотом табачной продукции. А потребитель платит одинаковую цену, как за легальные, так и за нелегальные сигареты.

Даже исполняющий обязанности министра промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области Михаил Антонов признается, что не всегда может отличить поддельную пачку сигарет от оригинала. Причем, по его словам, он никогда не слышал, что в Пензе есть подпольные производства сигарет.

Начальник Управления рынка продовольствия и лицензирования областного министерства сельского хозяйства Нина Богач посетовала: продажа табачной продукции и оборудование, на котором оно производится, не лицензируются. Федеральное законодательство регламентирует проверки, и остаются только мониторинг да рекомендации. А пачки сигарет при кассе в торговых залах ни что иное как маркетинговый ход. Причем количество сигарет, продаваемых через интернет, тоже стремительно растет. Такие сайты блокируются, но затем открываются новые.

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Пензенской области Антонина Машенцева сообщила, что в областном Роспотребнадзоре до сих пор нет необходимых приборов для экспертизы сигарет, а на глаз его сотрудники не могут определить, подлинная ли пачка сигарет или поддельная. Нет даже методической литературы, как отличить подделку от оригинала.

Современный прибор для определения подлинности акцизной марки стоит от 14 до 20 тысяч рублей. Понятно, насколько он доступен, особенно сельскому населению губернии.

Не удивительно, что в области выявлено только пять фактов торговли нелегальными сигаретами. Сигареты нелегальные, а документы на них подлинные. Нет проверок, так как никто никуда не пишет соответствующих заявлений. А как напишешь, если отличить нелегальные сигареты от легальных не могут ни покупатель, ни предприниматель, торгующий ими.

Остается только запомнить следующее: пачка легальных сигарет в России не может стоить дешевле 39 рублей. Все что дешевле — контрафакт.

Источник фото: www.oreninform.ru



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи